Проверяемый текст
Ковыляев, Константин Николаевич; Формирование ценностных ориентаций у курсантов высших военно-учебных заведений средствами художественной культуры (Диссертация 2003)
[стр. 37]

37 обусловивших их профессиональный выбор и отношение к своей профессии как к средству достижения других целей; снижение ориентаций курсантов на овладение профессией военного и рост профессионального мастерства сопровождаются расширением их ориентаций на досуговые ценности; особенностью последнего является распространение в курсантской среде постиндустриальных досуговых ценностей, а также преобладание пассивных форм досуговой деятельности курсантов; размывание и снижение значимости духовно-нравственных ориентаций курсантов вуза вследствие разрушения традиционных духовнонравственных идеалов общества, что влечет за собой снижение общей и профессиональной культуры, культуры быта, отдыха, поведения и общения, нравственной мировоззренческой, эстетической культуры, всего того, что, по выражению В.А.
Ядова, отражает «целостность воспроизводства личности»
; размытость, неопределенность социально-политических ориентаций курсантов, граничащих с аполитичностью и неспособностью ориентироваться в современной социально-политической ситуации.
Формирование ценностных ориентаций будущих офицеров необходимо все более связывать с коренными изменениями в духовнонравственном возрождении общества.
Именно здесь заложены предпосылки для изменения направленности ценностных ориентаций у курсантов, нейтрализации негативных тенденций их развития.
Высшим ценностям в структуре ценностных ориентаций принадлежит системообразующая роль в формировании и развитии личности курсанта.
А отсюда и важность всей работы по формированию ценностных ориентаций у курсантов, важность уяснения того, что собой представляют основные ценности
война-профессионала, каков механизм их становления и развития, 1Здравомыслов А.Г.
и Ядов В.А.
Отношение к труду и ценностные ориентации личности/Сб.
Социология в СССР.-М ., 1965.-Т .2.-С .
199.
[стр. 34]

На современном этапе задачи реформирования общества в целом и армии как его подсистемы в частности требуют личности офицера, адекватной потребностям сегодняшнего дня.
Практика ряда стран показывает, что современный офицер это прежде всего высокий профессионал, имеющий дело с новейшей техникой и достаточный уровень общей культуры, использующий достижения науки, обладающий высокими моральными качествами и четкой социально-политической ориентацией.
Однако ситуация в армии в настоящий момент такова, что приходится констатировать противоречие между потребностью общества в офицере нового типа высококвалифицированном, образованном, социально активном человеке, разделяющим цели и задачи реформирования общества, и направленностью и тенденциями формирования профессиональных, духовно-нравственных и социально-политических ориентаций современных курсантов, уровнем их профессиональной подготовки, степенью социально-политической активности, равнодушием к общественным проблемам, пассивностью и безответственностью, граничащим с правовым нигилизмом.
Данные социологического исследования ценностных ориентаций, проведенного на базе ряда ввузов, показали, что курсанты не избежали негативного влияния кризисных явлений современного общества.
Изменение направленности ценностных ориентаций у курсантов ввузов нашло свое отражение в следующих тенденциях: усиление инструментальной направленности профессиональных ориентаций курсантов, выразившееся прежде всего в изменении факторов, обусловивших их профессиональный выбор и отношение к своей профессии как средство достижения других целей; снижение ориентаций курсантов на овладение профессией военного и рост профессионального мастерства сопровождается расширением их ориентаций на досуговые ценности; особенностью последнего является распространение в курсантской среде постиндустриальных досуговых ценностей, а также преобладание пассивных форм досуговой деятельности курсантов; 34

[стр.,35]

размывание и снижение значимости духовно-нравственных ориентаций курсантов ввуза вследствие разрушения традиционных духовно-нравственных идеалов общества, что влечет за собой снижение общей и профессиональной культуры, культуры быта, отдыха, поведения и общения, нравственной мировоззренческой, эстетической культуры, всего того, что, по выражению В.А.Ядова, отражает «целостность воспроизводства личности» [70]; размытость, неопределенность социально-политических ориентаций курсантов, граничащих с аполитичностью и неспособностью ориентироваться в современной социально-политической ситуации.
Формирование ценностных ориентаций будущих офицеров необходимо все более связывать с коренными изменениями в духовно-нравственном возрождении общества.
Именно здесь заложены предпосылки для изменения направленности ценностных ориентаций у курсантов, нейтрализации негативных тенденций их развития.
Высшим ценностям в структуре ценностных ориентаций принадлежит системообразующая роль в формировании и развитии личности курсанта.
А отсюда и важность всей работы по формированию ценностных ориентаций у курсантов, важность уяснения того, что собой представляют основные ценности
воина-профессионала, каков механизм их становления и развития, какими причинами они обусловливаются и какие качества личности они обусловливают.
По результатам анализа более 50 литературных источников, целенаправленных опросов и анкетирования более 600 курсантов экспериментальных ввузов, наблюдения за их деятельностью в пяти экспериментальных группах было выявлено, что к важнейшим ценностям будущего офицера относятся: воинский патриотизм, воинский долг, воинская ответственность, воинская (офицерская) честь, воинская дисциплина.
Воинский патриотизм предстает как высшая ценностная ориентация в системе ценностей офицера-профессионала.
Воинский патриотизм это любовь к Родине, основанная на глубоком чувстве веры в ее безусловную святость и 35

[Back]