Проверяемый текст
Ковыляев, Константин Николаевич; Формирование ценностных ориентаций у курсантов высших военно-учебных заведений средствами художественной культуры (Диссертация 2003)
[стр. 50]

50 как сумма знаний и навыков, а как интегральная характеристика его личности.
Она неотделима от его ценностных ориентаций и слита с такими качествами как честь, достоинство, дисциплинированность и др.
Критическая оценка исторического опыта обучения и воспитания военных кадров и определение на этой основе правильных ориентиров в настоящем и будущем предстают действенным средством для обеспечения преемственности лучших традиций в формировании духовно-нравственной сферы, общей и профессиональной культуры современного офицерского корпуса.
В современной военной печати отмечается, что «настало время вернуться к традициям старой российской военной школы, которая во главу угла ставила нравственное воспитание офицера, формирование его личности, общей и профессиональной культуры»1.

Проведенное исследование показало, что необходимо решить задачу постоянного учета в процессе формирования ценностных ориентаций у курсантов, учесть их внутренние и внешние противоречия, которые выступают источником развития личности.
К основным внутренним противоречиям следует отнести противоречия между
уровнями сформированное™ ценностных ориентаций, стихийными и сознательными процессами формирования, личностным и общественным в ценностных ориентациях и т.д.
К внешним противоречия между исследуемым процессом и формированием ценностных ориентаций других социальных групп, а также развитием других элементов общественного сознания: настроений, мнений, традиций и т.д.; противоречия между тенденциями отождествления ценностных ориентаций
офицерского состава с ценностными ориентациями общества, с одной стороны, и их обособления, как специфического духовного феномена, с другой.
1Миронов В.И.
Реформа военного образования: проблемы и пути реализации II Военная мысль.
1993.
№2.
[стр. 72]

гического процесса помогает представить себе и понять сущность его в реальности конкретно-исторических событий с целыо более детального осмысления решения этой проблемы и обеспечения преемственности богатейшего педагогического наследия.
Исторический анализ военного образования убедительно подтвердил, что главным звеном в цепи нерешенных проблем являются опыт и традиции подготовки офицерских кадров в России в XVIII-начале XX в.
Проблемы ценностей военной службы, ценностных ориентаций слушателей военно-учебных заведений, а также обучения и воспитания в российской армии за период XVIII-XX вв.
находят отражение в трудах ученых: С.В.
Бордунова, Е.С.
Иванова, А.И.
Каменева, В.Е.
Кучерова, A.C.
Сушанского, JI.H.
Ховриной и др.
[23, 108, 190].
В данных исследованиях культура офицера рассматривается не просто как сумма знаний и навыков, а как интегральная характеристика его личности.
Она неотделима от его ценностных ориентаций и слита с такими качествами как честь, достоинство, дисциплинированность и др.
Критическая оценка исторического опыта обучения и воспитания военных кадров и определение на этой основе правильных ориентиров в настоящем и будущем, предстают действенным средством для обеспечения преемственности лучших традиций в формировании духовно-нравственной сферы, общей и профессиональной культуры современного офицерского корпуса.
В современной военной печати отмечается, что «настало время вернуться к традициям старой российской военной школы, которая во главу угла ставила нравственное воспитание офицера, формирование его личности, общей и профессиональной культуры»[125].

В результате проведенного исследования выявлено, что процессу формирования ценностных ориентаций у курсантов ввузов присущи внутренние и внешние противоречия, выступающие источником развития личности.
К основным внутренним противоречиям следует отнести противоречия между
72

[стр.,73]

уровнями сформированное™ ценностных ориентаций, стихийными и сознательными процессами формирования, личностным и общественным в ценностных ориентациях и т.д.
К внешним противоречия между исследуемым процессом и формированием ценностных ориентаций других социальных групп, а также развитием других элементов общественного сознания: настроений, мнений, традиций и т.д.; противоречия между тенденциями отождествления ценностных ориентаций
военнослужащих с ценностными ориентациями общества, с одной стороны, и их обособления, как специфического духовного феномена, с другой.
Анализ показывает, что данные противоречия отражаются на системе ценностных ориентаций курсантов.
Если несколько лет назад большинство курсантов на первые места ставили патриотическую и военнопрофессиональную обусловленность их интереса к воинской службе, то в настоящее время лишь немногим более половины ставят на первое место такие ценности, как воинская честь и достоинство, 42% интересную военную специальность.
Почти сравнялись с ними по значимости ценности : возможность личного физического совершенствования в ходе службы, гарантированная возможность материально обеспечить себя, система льгот воинской службы (Приложение 11.Рис.П11.5.).
В качестве мотивов, определяющих выбор профессии кадрового военного, по-прежнему на первом месте указывается интерес к военной технике и стремление управлять ею (46%).
Существенно снизился за последние годы удельный вес таких мотивов выбора военной профессии, как общественная значимость и престиж профессии офицера (16%), романтика офицерской службы (11%), желание продлить семейную династию (42%).
Тенденция к росту' стремления получить образование за государственный счет (41%) свидетельствует о повышении меркантилизма в отношении военного образования (Приложение 11.Рис.П11.1.).
73

[стр.,84]

Формирование ценностных ориентаций у курсантов ввузов средствами художественной культуры представляет собой целенаправленный педагогический процесс воздействия средствами художественной культуры на ценностноориентационную сферу личности курсантов в целях формирования у них социально значимых мировоззренческих установок и устремлений и успешного освоения ими профессии офицера.
Содержание данного учебно-воспитательного процесса предполагает наличие субъекта и объекта, поставленных целей и задач, функций, закономерностей, противоречий, методов, средств и форм его реализации, управления, видов контроля, результатов образовательной деятельности.
Процессу формирования ценностных ориентаций у курсантов ввузов средствами художественной культуры присущи внешние и внутренние противоречия, к основным из которых относятся: противоречия между исследуемым процессом и формированием ценностных ориентаций у представителей других социальных групп; противоречия между тенденциями отождествления ценностных ориентаций курсантов с ценностными ориентациями общества, с одной стороны, и их обособления, как специфического духовного феномена с другой; противоречия между уровнями формирования ценностных ориентаций, стихийными и сознательными процессами формирования, личностным и общественным в ценностных ориентациях.
Процесс формирования ценностных ориентаций у курсантов
ввузов средствами художественной культуры можно представить в виде модели, которая включает в себя взаимосвязанную совокупность цели, субъектов, объекта, методов, форм и средств педагогического процесса, элементов обратной связи, педагогических условий, объективных и субъективных факторов влияния на процесс, его результатов.
Проведенное исследование научно-теоретических основ формирования ценностных ориентаций у будущих офицеров, требовало экспериментальной проверки, что, в свою очередь, и предопределило ход дальнейшего исследования.
84

[Back]