Проверяемый текст
Ковыляев, Константин Николаевич; Формирование ценностных ориентаций у курсантов высших военно-учебных заведений средствами художественной культуры (Диссертация 2003)
[стр. 53]

53 культуры; достижение единства обучения, воспитания, развития и психологической подготовки курсантов.
Эти требования находят отражение в Законах Российской Федерации, руководящих документах по организации воспитательной работы в войсках и учебных заведениях,
а также в Программе воспитательной работы с курсантами высших военно-учебных заведений ВВ МВД России.
Формирование ценностных ориентаций у курсантов
вузов средствами культуры подчинено основной цели формированию разносторонне подготовленных, активных и мужественных защитников Отечества и конституционных прав граждан России, но вместе с тем, сочетается с другой целью формированием ценностного отношения к военнопрофессиональной деятельности, которое порождается как рациональным, так и эмоциональным в человеке.
Эта цель конкретизируется в задачах воспитания, изложенных в виде требований, директив, приказов
Министерства внутренних дел, Главнокомандующего ВВ и распоряжений Управления по работе с личным составом ГКВВ МВД России.
Повышение качества педагогического процесса неразрывно связано не только с оптимизацией учебных планов и программ, совершенствованием методов преподавания, но и с внедрением эффективных средств обучения и воспитания.
Анализ показывает, что средствами обучения и воспитания являются конкретные мероприятия (беседы, собрания, вечера и т.д.), виды деятельности (лекции, кружковые занятия, конкурсы и т.д.), а также предметы (картины, кинофильмы и т.д.), которые используются в процессе реализации того или иного метода обучения и воспитания.

Чтобы успешнее решать вышеназванные задачи по формированию ценностных ориентаций у будущих офицеров, важно учитывать психолого-педагогический механизм данного процесса.
Проведенный анализ документальных источников, практической
[стр. 75]

исследования основу педагогического процесса формирования ценностных ориентаций у курсантов ввузов составили воспитательные мероприятия.
В результате исследования установлено, что понятие «воспитание» выступает центральной категорией научного осмысления педагогического процесса формирования ценностных ориентаций у курсантов.
В традиционной общей и военной педагогике под воспитанием понимается целенаправленное воздействие воспитателей на воспитанников в целях формирования и развития у них необходимых качеств.[30, с.
153] Практика показывает, что с позиций воспитания необходимыми требованиями к организации процесса формирования ценностных ориентаций у курсантов ввузов в современных условиях являются: мастерство воспитателя, его личный пример ценностного отношения к служению Отечеству, высокий уровень общей и профессиональной культуры; достижение единства обучения, воспитания, развития и психологической подготовки курсантов.
Эти требования находят отражение в Законах Российской Федерации, руководящих документах по организации воспитательной работы в войсках и учебных заведениях.

К ним относятся: Федеральные Законы РФ «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и др.; Устав военно-учебного заведения; Приказ МО РФ № 10 от 4.01.2000 года «Руководство по организации работы высшего военного учебного заведения МО РФ»; Приказ МО РФ от 3.06.1995 г.
№ 235 «О совершенствовании системы воспитательной работы в ВС РФ»; Программа воспитательной работы с курсантами высших военно-учебных заведений РВСН (Указания ГК РВСН) Формирование ценностных ориентаций у курсантов ввузов средствами художественной культуры подчинено основной цели формированию всесторонне подготовленных, активных и мужественных защитников Отечества и, 75

[стр.,76]

вместе с тем, сочетается с другой целью —формированием ценностного отношения к военно-профессиональной деятельности, которое порождается как рациональным, так и эмоциональным в человеке.
Эта цель конкретизируется в задачах воспитания, изложенных в виде требований директив, приказов
и распоряжений Главного управления воспитательной работы РВСН.
Данные цели процесса конкретизируют и определяют его специфические задачи для субъектов воспитания в использовании средств художественной культуры.
К ним относятся: приобщение курсантов к истории, традициям, культурным ценностям Отечества через произведения отечественного искусства; ознакомление курсантов с передовыми достижениями мировой культуры; привлечение курсантов к художественно-творческой деятельности, к выработке и развитию у них художественных вкусов, творческих способностей, общей и профессиональной культуры; привлечение курсантов к участию в коллективной творческой деятельности, направленной на решение учебно-воспитательных задач, повышение культурного уровня быта и досуга.
Повышение качества педагогического процесса неразрывно связано не только с оптимизацией учебных планов и программ, совершенствованием методов преподавания, но и с внедрением эффективных средств обучения и воспитания.
Анализ показывает, что средствами обучения и воспитания являются конкретные мероприятия (беседы, собрания, вечера и т.д.), виды деятельности (лекции, кружковые занятия, конкурсы и т.д.), а также предметы (картины, кинофильмы и т.д.), которые используются в процессе реализации того или иного метода обучения и воспитания.

Средство воспитания «можно определить как предмет среды, или жизненную ситуацию, преднамеренно включенную в образовательный процесс» [146, с.38].
76

[Back]