Проверяемый текст
Ковыляев, Константин Николаевич; Формирование ценностных ориентаций у курсантов высших военно-учебных заведений средствами художественной культуры (Диссертация 2003)
[стр. 67]

67 2.2.
Критерии оценки уровней сформированное»! ценностных ориентаций, личных перспектив и отношений у курсантов Процесс определения обоснованности и проверка на практике соответствующих критериев и показателей осуществлялся в несколько взаимосвязанных этапов: изучение существующих подходов к пониманию сущности критериев и показателей; анализ и характеристика выявленных критериев и показателей педагогического процесса по формированию ценностных ориентаций у курсантов вузов ВВ МВД; проверка разработанных критериев и показателей в ходе экспериментального исследования.
Результаты изучения деятельности субъектов педагогического процесса обусловили необходимость определения конкретных критериев и показателей оценки результативности исследуемого вопроса на основе существующих в военно-педагогической науке подходов к данной проблеме.
Исходя из концептуальных положений, изложенных в трудах
В.Н.
Герасимова, П.Н.
Городова, В.П.
Давыдова, A.A.
Деркача,
Н.В.
Кузьминой, Л.Г.
Лаптева, В.Л.
Марищука, В.Г.
Михайловского по проблемам совершенствования и оптимизации психолого-педагогических систем, в исследовании оценка эффективности и качества педагогического процесса осуществлялась по конечному результату, т.е.
по
сформированное™ у курсантов ценностных ориентаций в общественной и военнопрофессиональной деятельности.
При выборе критериев и их показателей уровня сформированности у курсантов ценностных ориентаций автор исходил из того, что критерий выступает как ведущий признак, мера, принцип или правило, на основании которого производится оценка.
При этом
избранный критерий должен выражать сущностные характеристики результативности и представлять собой необходимый (назначенный) предел, отражающий полноту проявления
[стр. 93]

93 сформированности ценностных ориентаций у курсантов ввузов средствами художественной культуры посвящен третий параграф настоящей главы.
2.2.
Обоснование критериев оценки сформированности ценностных ориентаций у курсантов ввузов средствами художественной культуры Процесс определения обоснованности и проверка на практике соответствующих критериев и показателей осуществлялся в несколько взаимосвязанных этапов: изучение существующих подходов к пониманию сущности критериев и показателей; анализ и характеристика выявленных критериев и показателей педагогического процесса по формированию ценностных ориентаций у курсантов ввузов средствами художественной культуры; проверка разработанных критериев и показателей в ходе экспериментального исследования.
Результаты изучения деятельности субъектов педагогического процесса обусловили необходимость определения конкретных критериев и показателей оценки результативности исследуемого вопроса на основе существующих в военно-педагогической науке подходов к данной проблеме.
Исходя из концептуальных положений, изложенных в трудах
Ю.К.
Бабанского, П.Н.
Городова, В.П.
Давыдова, A.A.
Деркача,
В.П.
Кпевцевича, Л.Г.
Лаптева, В.Г.
Михайловского, М.М.
Поташника по проблемам совершенствования и оптимизации психолого-педагогических систем, в исследовании оценка эффективности и качества педагогического процесса осуществлялась по конечному результату, т.е.
по
сформированности у курсантов ценностных ориентаций.
При выборе системы критериев и показателей сформированности у курсантов ценностных ориентаций будем исходить из того, что критерий (от греч.
kriterion средство для суждения) выступает как ведущий признак, мера, принцип или правило, на основании которого производится оценка.
При этом


[стр.,94]

94 избранный критерий должен выражать сущностные характеристики результативности и представлять собой необходимый (выбранный, назначенный) предел, отражающий полноту проявления сущности педагогического процесса по формированию ценностных ориентаций у курсантов ввузов средствами художественной культуры.
При этом принималось во внимание также то, что понятие «критерий» по своему объему шире понятия «показатель», и что последний входит в него как составная часть и является компонентом критерия.
Теоретическое обоснование проблем определения критериев оценки результатов педагогической деятельности нашло отражение в работах A.A.
Аронова, A.B.
Барабанщикова, В.И.
Вдовюка, П.Н.
Городова, B.П.
Давыдова, С.В.
Колесникова, Н.С.
Кравчуна, Д.П.
Познанского и др., согласно которым объективной основой критериев является практическая деятельность и поступки людей.
Субъективную основу критериев составляют мотивы этих поступков.
Критерии и показатели целесообразно рассматривать как самостоятельные составляющие единого оценочного блока, которые находятся в определенной взаимосвязи.
Предложенный подход к формированию критериев и показателей сформированности ценностных ориентаций у курсантов позволил выработать его системное оценивание.
Оценка реальной практической деятельности предполагает выбор наиболее целесообразных показателей, которые позволяют выразить (измерить) степень соответствия ее результатов предъявляемым требованиям с учетом влияния всех детерминант.
В педагогическом процессе для оценки результативности данной работы важно выбрать системы критериев и показателей, наполнив их конкретным содержанием.
Определение принципиальных теоретико-методологических подходов к выявлению уровня сформированности ценностных ориентаций у курсантов ввузов позволило на предварительном этапе опытно-экспериментальной работы сформулировать его критерии и показатели.
Они выводились на основании теоретического анализа психолого-педагогической литературы, личных наблю

[Back]