Проверяемый текст
Ковыляев, Константин Николаевич; Формирование ценностных ориентаций у курсантов высших военно-учебных заведений средствами художественной культуры (Диссертация 2003)
[стр. 71]

71 искусства.
Деятельностно-практический (поведенческий) критерий оценивался с помощью таких показателей, как: способность учитывать свои действия
и поступки с точки зрения их общечеловеческих ценностей; степень участия в культурной деятельности; -степень развитости самодеятельности, способности к творческому самовыражению в доступных видах деятельности (освоение и выполнение социальных ролей: субъекта служебной деятельности, субъекта учения, самовоспитания, творчества, общения, субъекта духовных и материальных потребностей, субъекта саморегуляции).
Практические
навыки и умения подчинять свою учебную деятельность исключительно военно-профессиональной направленности рассматриваются как ведущий показатель уровня сформированное™ ценностных ориентаций и перспектив у курсантов.
На основе разработанных критериев и их показателей были выявлены три уровня сформированное™ ценностных ориентаций у курсантов: высокий (активно-творческий «А»), средний (ситуативно-положительный «Б»), низкий (пассивный «В»), что отразилось в таблице
1.
При этом уровень сформированности ценностаых ориентаций у курсантов по пятибалльной системе подразделяется на: высокий (4,1 4,5); средний (3,5 4,0); низкий (3,0 3,4).
К первой группе «А» отнесены курсанты, которые отвечают всем показателям
сформированности ценностных ориентаций.
Этим курсантам присущи ценностная направленность действий
в учебе и службе, наличие аргументированных знаний в области культуры, обогащение этих знаний эстетическим отношением к российским ценностям и искусству, ориентация на нравственные ценности в службе и быту, гражданственное отношение к природе.
У курсантов этой группы развиты потребности в
разносторонних
[стр. 96]

96 взаимосвязи между ними, действенность являются важным показателем сформированное™ ценностных ориентаций у курсантов.
Показатель «знания» включает степень осведомленности курсантов об основных понятиях и терминах, фактах, особенностях общечеловеческих ценностей и проявления их в деятельности курсанта.
Курсанты должны знать, понимать, объяснять основные стороны духовных и материальных отечественных ценностей: познавательную истана; практическую —польза; экономическую —стоимость; эстетическую красота.
Усвоенные знания об отечественной истории и культуре характеризуют эффективность учебно-воспитательной работы.
С показателем «знания» тесно связан другой показатель интеллектуального критерия «познавательные интересы».
Познавательные интересы курсантов выражаются в следующем: в отношении к службе и учебе (другими словами освоение социальной роли «субъекта учебно-воспитательной деятельности»; в успеваемости в течение периода обучения; в стремлении к расширению и углублению знаний (занятия в кружках технического и художественного творчества, конкурсах, соревнованиях, участие в подготовке занятий, оформлении музейных выставок и др.); в систематической работе по самовоспитанию и самообразованию; в стремлении к чтению художественной литературы, знакомству с произведениями искусства (полноценное освоение и выполнение социальной роли субъекта самовоспитания, духовно-потребительской роли).
Ценностно-мотивационный критерий оценивался, как эмоциональная отзывчивость на явления культуры и действительности.
Деятельностно-практический (поведенческий) критерий оценивался с помощью таких показателей, как: способность учитывать свои действия
с точки зрения их ценности; степень участия в художественно-культурной деятельности;

[стр.,97]

97 степень развитости самодеятельности, способности к творческому самовыражению в доступных видах деятельности (освоение и выполнение социальных ролей: субъекта служебной деятельности, субъекта учения, самовоспитания, творчества, общения, субъекта духовных и материальных потребностей, субъекта саморегуляции).
Практические
умения и навыки подчинять свою учебную деятельность исключительно военно-профессиональной направленности рассматриваются как ведущий показатель уровня сформированное™ ценностных ориентаций у курсантов.
На основе разработанных критериев и их показателей были выявлены три уровня сформированное™ ценностных ориентаций у курсантов: высокий (активно-творческий «А»), средний (ситуативно-положительный «Б»), низкий (пассивный «В»), что отразилось в таблице
2.1.
При этом уровень сформированное™ ценностных ориентаций у курсантов по пятибалльной системе подразделяется на: высокий (4,1 4,5); средний (3,5 —4,0); низкий (3,0 3,4).
К первой группе «А» отнесены курсанты, которые отвечают всем показателям
сформированное™ ценностных ориентаций.
Этим курсантам присущи: ценностная направленность действий,
наличие аргументированных знаний в областа художественной культуры, обогащение этих знаний эстетическим отношением к российским ценностям и искусству, ориентация на нравственные ценности, гражданственное отношение к природе.
У курсантов этой группы развиты потребности в
знаниях о художественной культуре, умения самостоятельно отстаивать свои взгляды и убеждения, развиты основные компоненты духовной культуры (мотивы, научные знания, общественная активность, самооценка и самоконтроль), сформированы готовность и способность полноценно выполнять систему социальных ролей.
..
Во вторую группу «Б» вошли те курсанты, которые уважительно относятся к мировой и отечественной культуре, сознают ее практическую

[Back]