Проверяемый текст
Ковыляев, Константин Николаевич; Формирование ценностных ориентаций у курсантов высших военно-учебных заведений средствами художественной культуры (Диссертация 2003)
[стр. 77]

77 2.3.
Анализ динамики процесса формирования ценностных ориентаций, личных перспектив и отношений у курсантов Содержание и организация опытно-экспериментальной работы строились на основании целей, задач и гипотезы исследования и проводились на основе комплексного плана (перечня) мероприятий по формированию ценностных ориентаций у курсантов Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России.
В рамках проводимого эксперимента выяснялись ответы на следующие вопросы:
1)Эффективна ли в современных условиях разработанная модель? (см.
приложение 1) 2)Каковы основные направления и пути совершенствования результативности процесса формирования ценностных ориентаций у курсантов вузов ВВ МВД средствами культуры? Для проведения эксперимента количество курсантов контрольных и экспериментальных групп, обеспечивающее репрезентативность данных, было определено в 100 человек в КГ и ЭГ.
Анализ результатов констатирующего эксперимента показал, что усредненная оценка
сформированности ценностных ориентаций у курсантов экспериментальных и контрольных групп соответствует среднему уровню.
Та б ли ц а 2 Данные констатирующего эксперимента уровня
сформированности ценностных ориентаций и перспектив у курсантов (средний балл / процент) Группы Усредненная оценка уровня сформированности ценностных ориентаций и перспектив у курсантов Высокий Средний Низкий Экспериментальная 4,5(11%) 4,1 (66%) 3,0 (23%) Контрольная 4,4(10%) 4,0 (63%) 3,2 (27%)
[стр. 89]

89 Для проведения эксперимента количество курсантов контрольных и экспериментальных групп, обеспечивающее репрезентативность данных, было определено в 300 человек (по одной экспериментальной и контрольной группе на пяти курсах).
Формирующий эксперимент проводился в течение периода обучения в естественных условиях образовательного процесса.
Для опроса экспертов, в качестве которых выступали командный состав факультетов и курсов, офицеры отделов воспитательной работы и профессорско-преподавательский состав ввузов, был разработай специальный бланк.
В нем эксперты оценивали отношение курсантов к выполнению воинского долга, ценностное отношение к учебе и службе, выбранной профессии.
В этом же бланке экспертам было предложено оценить степень развития ценностных качеств курсантов.
Бланк предназначен в основном для оценки практической деятельности курсантов.
Активное использование в исследовании нашел метод педагогического наблюдения.
В ходе диссертационного исследования наблюдение за поведением курсантов проводилось прямо и косвенно, непосредственно и опосредованно.
На этапе формирующего эксперимента непосредственное наблюдение применялось при личном проведении диссертантом занятий с курсантами экспериментальных групп.
Это позволило лучше понять особенности направленности личности каждого курсанта, его потребностно-мотивационную сферу, общеобразовательный и культурный уровень, оценить другие индивидуальные качества.
Метод наблюдения явился одним из самых сложных и трудоемких методов сбора первичной информации, предполагающий составление программы наблюдения и заполнение индивидуальной карты.
При выполнении целенаправленных действий по изучению ценностных ориентаций личности курсанта, особенно на начальном этапе, в качестве вспомогательного метода использовалась беседа.
Основное назначение беседы состояло в том, чтобы в процессе общения с курсантами получить необходимую информацию о них.
В ходе беседы составлялось мнение об индивидуальном

[стр.,102]

102 2.3.
Ход и результаты опытно-экспериментальной работы по проверке эффективности модели процесса формирования ценностных ориентаций у курсантов ввузов средствами художественной культуры Содержание и организация опытно-экспериментальной работы строились на основании целей, задач и гипотезы исследования и достаточно подробно описаны в первом параграфе настоящей главы.
В данном параграфе будут проанализированы ход и результаты процесса формирования ценностных ориентаций у курсантов ввузов РВСН средствами художественной культуры.
Основная апробация разработанной модели процесса формирования ценностных ориентаций у курсантов ввузов средствами художественной культуры проводилась в Военной академии РВСН имени Петра Великого в течение периода обучения в естественных условиях образовательного процесса.
Работа проводилась на основе комплексного плана (перечня) мероприятий по формированию ценностных ориентаций у курсантов Военной академии РВСН имени Петра Великого средствами художественной культуры (Приложение 5).
В рамках проводимого эксперимента выяснялись ответы на следующие вопросы:
Эффективна ли в современных условиях разработанная модель? Каковы основные направления и пути совершенствования результативности процесса формирования ценностных ориентаций у курсантов ввузов средствами художественной культуры? Для проведения эксперимента количество курсантов контрольных и экспериментальных групп, обеспечивающее репрезентативность данных, было определено в 300 человек (по одной экспериментальной и контрольной группе на пяти курсах).
Анализ результатов констатирующего эксперимента показал, что усредненная оценка
сформированное™ ценностных ориентаций у курсантов экспериментальных и контрольных групп соответствует среднему уровню.


[стр.,103]

103 Таблица 2.2.
Данные констатирующего эксперимента уровня
сформированностн ценностных ориентаций у курсантов, (средний балл / процент) Группы Усредненная оценка уровня сформированностн ценностных ориентаций у курсантов Высокий Средний Низкий Экспериментальная 4,5 (10%) 4,0 (65%) 3,3 (25%) Контрольная 4,4(15%) 3,9 (60%) 3,1 (25%) В структуре ценностных ориентаций курсантов доминирующее место занимают профессиональные ориентации.
Это следует из того, что, во-первых, от характера и содержания профессиональной деятельности как конкретного вида трудовой деятельности вообще зависит содержание прочих форм жизнедеятельности, во-вторых, именно профессиональная деятельность заключает в себе большие возможности для наиболее полного проявления способностей к реализации потребностей личности.
В общем виде профессиональные ориентации это процесс осознания индивидом существующих в обществе конкретных видов трудовой деятельности, собственных наклонностей и способностей к одному (или нескольким) из путей и средств овладения знаниями и навыками, необходимыми для выполнения профессионально-трудовых функций [65].
В качестве мотивов, определяющих выбор профессии кадрового военного, на первом месте указывается интерес к военной технике и стремление управлять ею.
Существенно ниже удельный вес таких мотивов выбора военной профессии, как общественная значимость и престиж профессии офицера, романтика офицерской службы, желание продлить семейную династию.
Тенденция к росту стремления получить образование за государственный счет свидетельствует о повышении меркантилизма в отношении военного образования (Приложение З.Рис.З.1.).
Изменение социального и экономического статуса кадровых офицеров влияет на отношение к учебе и желание курсантов продолжить службу в качестве кадрового военнослужащего.
Так, около 40% курсантов испытывают раз

[Back]