Проверяемый текст
Ковыляев, Константин Николаевич; Формирование ценностных ориентаций у курсантов высших военно-учебных заведений средствами художественной культуры (Диссертация 2003)
[стр. 80]

80 неопределенности своего будущего как кадрового офицера и возникающем в связи с этим чувстве «социальной опасности» своей профессии; правовой незащищенности военнослужащих; неуважительное отношение гражданской молодежи к будущим офицерам.
Как показывают результаты нашего исследования, духовнонравственный облик современного офицера у курсантов ассоциируется с такими качествами, как честность, порядочность, самопожертвование, сильная воля, благородство.

Количество духовно-нравственных качеств, названных курсантами, включает свыше двадцати качеств, которыми, по их мнению, должны обладать будущие офицеры.
Характерно, что среди них первое место занимают честность и порядочность.
Кроме того, подавляющее большинство
(68%) опрошенных курсантов отметили, что данные качества, наряду с высоким профессионализмом, культурой и патриотизмом, для них наиболее привлекательны среди других качеств, присущих российскому офицеру прошлых лет.
Почти
70% курсантов не удовлетворяют условия быта и возможности для проведения отдыха.
Служебные перегрузки, по мнению опрошенных, не оставляют времени на полноценное культурное развитие и досуг.

Создается прецедент, когда учеба в крупном культурном и научном центре,
в данном случае Санкт-Петербурге, не используется для наращивания культурного потенциала, повышения общей эрудиции будущих офицеров.
Это, безусловно, может негативно сказаться в будущем на качестве воспитательной работы с подчиненными, авторитете офицера.

Условия жизнедеятельности, учебы и отдыха курсантов прямо воздействуют на морально-психологический климат в курсантских подразделениях.
В целом, его можно охарактеризовать как достаточно благоприятный для выполнения учебно-служебных задач.
Лишь около
6%
[стр. 105]

105 несением караульной и внутренней службы, которые значительно выросли изза неукомплектованности личным составом подразделений обслуживания ввузов(ПриложениеЗ .Рис.3.8.).
Другой аспект неудовлетворенности курсантов учебой и службой кроется в причинах внешнего характера: низком уровне материального обеспечения военнослужащих; неопределенности своего будущего как кадрового офицера и возникающем в связи с этим чувстве "социальной опасности" своей профессии; правовой незащищенности военнослужащих.
Как показывают результаты нашего исследования, духовно-нравственный облик современного офицера у курсантов ассоциируется с такими качествами, как честность, порядочность, самопожертвование, сильная воля, благородство.

«Реестр» духовно-нравственных качеств, перечисленных самими курсантами, включает свыше двадцати качеств, которыми, по их мнению, должны обладать будущие офицеры.
Характерно, что среди них первое место занимают честность и порядочность.
Кроме того, подавляющее большинство
опрошенных курсантов отметили, что данные качества, наряду с высоким профессионализмом, культурой и патриотизмом, для них наиболее привлекательны среди других качеств, присущих российскому офицеру прошлых лет.
Почти
2/3 курсантов не удовлетворяют условия быта и возможности для проведения отдыха.
Служебные перегрузки, по мнению опрошенных, не оставляют времени на полноценное культурное развитие и досуг
(ПриложениеЗ.Рис.3.8.).
Создается прецедент, когда учеба в крупном культурном и научном центре,
каким в большинстве случаев является место дислокации ввузов, не используется для наращивания культурного потенциала, повышения общей эрудиции будущих офицеров.
Это, безусловно, может негативно сказаться в будущем на качестве воспитательной работы с подчиненными, авторитете офицера.


[стр.,106]

106 Условия жизнедеятельности, учебы и отдыха курсантов прямо воздействуют на морально-психологический климат в курсантских подразделениях.
В целом его можно охарактеризовать как достаточно благоприятный для выполнения учебно-служебных задач.
Лишь около
2% опрошенных отмечают наличие в своих коллективах атмосферы, близкой к конфликтной.
В то же время половина курсантов считают, что в их коллективах имеет место безразличие и равнодушие друг к другу.
Налицо тенденция к росту индивидуализма, социальной пассивности, разложению духа коллективизма.
Следует обратить внимание на тот факт, что во всех ввузах не существует проблемы межнациональных отношений и конфликтов на почве различия политических взглядов.
Это является следствием того, что курсантские коллективы практически мононациональны, а приверженцами каких-либо политических движений и партий себя назвали не более 7% опрошенных.
Характеризуя уровень социальной напряженности в курсантской среде, следует отметить, что готовность курсантов к отстаиванию своих интересов находит выражение в различных формах социального противодействия.
В целом по сравнению с другими категориями военнослужащих курсантам свойственна большая нетерпимость к фактам ущемления их интересов, стремление разрешать социальные проблемы экстремальными, активными методами.
Наиболее распространенным явлением в современной обстановке в ввузах курсанты называют демонстративно пассивное выполнение возлагаемых на них обязанностей, открытое неповиновение командирам и досрочное (до окончания учебного заведения или сразу после него) увольнение из Вооруженных Сил.
Увольнение сразу после окончания ввуза как лучший способ разрешения возможных проблем, связанных со службой в ВС, назвали 10% курсантов.
Можно предположить, что это связано с хорошими перспективами работы именно по специальности, получаемой в ввузе.
В ходе исследования был предпринят анализ удовлетворённости курсантов своим досугом.
В связи с этим был применён методический приём, позво

[Back]