Проверяемый текст
Ковыляев, Константин Николаевич; Формирование ценностных ориентаций у курсантов высших военно-учебных заведений средствами художественной культуры (Диссертация 2003)
[стр. 85]

85 Отсутствие интереса к серьёзному чтению как способу самореализации и саморазвитию ярко отражает тенденции в формировании духовнонравственных ориентаций и перспектив современной молодёжи.
Значительная часть опрошенных курсантов любит проводить свободное время, общаясь с друзьями,
родственниками, знакомыми, в том числе с девушками (третье, четвёртое и пятое место у курсантоввыпускников, третье, пятое и седьмое место у курсантов-первокурсников).
Очень незначительная часть опрошенных курсантов (около 5% первокурсников и 7% выпускников) оказались любителями кино и театралами (девятое место у выпускников
вуза и десятое у первокурсников), а также любителями читать в своё личное время детективную и приключенческую литературу (соответственно восьмое и десятое место).
Совершенно
очевидно, что возможности более активного и избирательного проведения досуга курсантов ограничены временными рамками и финансовыми возможностями.
Формирование ценностных ориентаций с использованием средств музыкального искусства показывает, что практика восприятия курсантами музыки глубоко заземлена на их каждодневный музыкальный быт, во всем его социально-культурном, этическом и эстетико-психологическом многообразии.
Так на вопрос: «Какие аудиозаписи Вы чаще всего слушаете?» ответы курсантов, как правило, на 75-85% совпадают.
Когда же вопрос анкеты направлен на выяснение индивидуальных вкусов в ответах содержится почти зеркальное отражение того, что слушают в курсантских подразделениях в целом.
Больше это характерно для курсантов первого и второго курсов, что свидетельствует, прежде всего, о неразвитых музыкальных вкусах и является отражением бедности музыкального быта
(см.
табл.
4).
[стр. 109]

109 литературы.
У первокурсников чтение как способ проведения своего досуга, оказалось на четвёртом месте.
Следует отметить, что, несмотря на то, что около 40% опрошенных курсантов регулярно читают, в этой сфере досуга лидирует чтение газет, причём интерес к ним тем выше, чем старше курсант.
Если на первом курсе их ежедневно читает 5%, то на пятом курсе уже 43% курсантов, а ещё 22% просматривает их раз в неделю.
Меньшей популярностью пользуются журналы: меньше половины первокурсников и лишь пятая часть выпускников ввуза просматривают их несколько раз в месяц, ежедневно же йх читают соответственно 2% и 4% опрошенных курсантов.
Симптоматичным является также ответ на вопрос "Какие научно-популярные и художественные журналы Вы читаете?".
Большая часть курсантов даже затруднились назвать их, остальные назвали преимущественно журналы по компьютерной тематике.
Это характерно в одинаковой мере и для первокурсников, и для выпускников ввуза.
Большую по объёму художественную литературу каждый день читает лишь 3% первокурсников, в то время как на пятом курсе этим ежедневно занимается каждый пятый курсант.
Как видим, что круг чтения курсантов военного заведения очень ограничен.
Более того, чтение у молодых людей носит скорее развлекательный, нежели информационно-познавательный характер.
Отсутствие интереса к серьёзному чтению как способу самореализации и саморазвитию ярко отражает тенденции в формировании духовно-нравственных ориентаций
современной молодёжи.
Значительная часть опрошенных курсантов лю бит проводить свободное время, общаясь с друзьями,
знакомыми, в том числе с девушками и родственниками (третье, четвёртое и пятое место у курсантов-выпускников, третье, пятое и седьмое место у курсантов-первокурсников).
Очень незначительная часть опрошенных курсантов (около 5% первокурсников и 7% выпускников) оказались любителями кино и театралами (девятое место у выпускников
ввуза и десятое у первокурсников), а также любителями читать в своё личное время техническую литературу (соответственно восьмое и десятое место).
Совершен


[стр.,110]

110 но очевидно, что возможности более активного и избирательного проведения досуга курсантов ограничены временными рамками и финансовыми возможностями.
В ходе наблюдений, бесед, анкетирования выяснилась приверженность курсантов определенному художественному стилю в музыкальном искусстве, который привлекает многих и моментально распознается курсантами.
80% курсантов привлекает не столько творческий, сколько художественный метод, который используют авторы и исполнители современных песен.
Формирование ценностных ориентаций с использованием средств музыкального искусства показывает, что практика восприятия курсантами музыки глубоко заземлена на их каждодневный музыкальный быт, во всем его социально-культурном, этическом и эстетико-психологическом многообразии.
Так на вопрос, «Какие аудиозаписи Вы чаще всего слушаете?», ответы курсантов, как правило, на 75-85% совпадают.
Когда же вопрос анкеты направлен на выяснение индивидуальных вкусов —в ответах содержится почти зеркальное отражение того, что слушают в курсантских подразделениях в целом.
Больше это характерно для курсантов первого и второго курсов, что свидетельствует, прежде всего, о неразвитых музыкальных вкусах, и является отражением бедности музыкального быта.

Процесс формирования ценностных ориентаций у курсантов осуществлялся в ходе учебно-воспитательного процесса, предусматривающего систематическое и целенаправленное приобщение их к произведениям художественной культуры, отражающим основные ценности воинской службы и жизнедеятельности в сочетании с развитием у курсантов художественного восприятия.
Средства художественной культуры активно использовались на занятиях по культурологии, педагогике и психологии, философии.
За период исследования курсанты посетили многие культурные центры Москвы.
Среди них: музей Изобразительных искусств имени A.C.
Пушкина, Третьяковская галерея, Центральный Дом Художника, театр им.
Маяковского,

[Back]