Проверяемый текст
Ковыляев, Константин Николаевич; Формирование ценностных ориентаций у курсантов высших военно-учебных заведений средствами художественной культуры (Диссертация 2003)
[стр. 88]

Та б ли ц а 6 Данные сравнительного анализа уровня приобщенности курсантов к культуре (%) Группы Уровень приобщенности курсантов к культуре 1-й год обучения 3-й год обучения 5-й год обучения Экспериментальная Высокий 10 15 25 Средний 65 75 70 Низкий 25 10 5 Контрольная Высокий 15 15 20 Средний 60 65 60 Низкий 25 20 15 В экспериментальных подразделениях на 20% увеличилось количество курсантов, которые в оценке произведений изобразительного искусства стали восходить к пониманию целостности и завершенности художественного образа.
Сравнение степени повышения уровня приобщенности к культуре отдельно в экспериментальных и контрольных подразделениях показало, что в целом этот уровень в экспериментальных подразделениях возрос на 20%, в контрольных на 5%.
Выявление реального уровня приобщенности курсантов к культуре не преследовало какой-то отдельной цели, а проводилось лишь в интересах исследования его влияния на уровень сформированное™ ценностных ориентаций у курсантов.

Изменения в ходе эксперимента относительно своих представлений об идеале и идеальном образе у курсантов экспериментального и контрольного подразделений по анкетам произошли по всем показателям.
[стр. 113]

и з время, о том, что работа по пропаганде книги, формированию художественных вкусов отстает от роста интересов курсантов к чтению.
По окончании эксперимента в подразделениях произошли изменения, связанные с развитием музыкальных вкусов.
Так 10% курсантов проявили интерес к симфонической и органной музыке, на 25% возросло количество желающих пойти на концерт популярных исполнителей.
Ответы о своих вкусах и предпочтениях в искусстве позволяли выявить уровень приобщенности курсантов к культуре.
В экспериментальных подразделениях 10% курсантов показали высокий уровень приобщенности к культуре, 65% средний и 25% низкий.
Таблица 2.6.
Данные сравнительного анализа уровня приобщенности курсантов к культуре, % Группы Уровень приобщенности курсантов к культуре 1-й год обучения 3-й год обучения 5-й год обучения Экспериментальная Высокий 10 15 25 Средний 65 75 70 Низкий 25 10 5 Контрольная Высокий 15 15 20 Средний 60 65 60 Низкий 25 20
20 В экспериментальных подразделениях на 20% увеличилось количество курсантов, которые в оценке произведений изобразительного искусства стали восходить к пониманию целостности и завершенности художественного образа.
Сравнение степени повышения уровня приобщенности к культуре отдельно в экспериментальных и контрольных подразделениях показало, что в целом этот уровень в экспериментальных подразделениях возрос на 20%, в контрольных на 5%.
Выявление реального уровня приобщенности курсантов к культуре не преследовало какой-то отдельной цели, а проводилось лишь в интересах исследования его влияния на уровень сформированное™ ценностных ориентаций у курсантов.


[стр.,114]

114 Изменения в ходе эксперимента относительно своих представлений об идеале и идеальном образе у курсантов экспериментального и контрольного подразделений по анкетам произошли по всем показателям.
Таблица 2.7.
Представления курсантов об идеальном образе, наделенного ценностными качествами, % Представление об идеальном образе Экспериментальная группа Контрольная группа до после до после Есть образ, один яркий пример, взятый из литературы и кино 15 25 20 25 Идеал это комплекс различных качеств, которые наблюдал у разных литературных и киногероев, и стремится сформировать у себя 35 45 30 30 Есть один яркий пример для подражания, взятый из жизни 10 10 15 15 Мысленно сам вообразил, «сконструировал» образ человека, которого наделил различными ценностными качествами 25 20 15 20 Не имеют идеалов, предпочитают обходиться без них 15 0 20 10 При этом примечательно, что в экспериментальных подразделениях количество курсантов, не имеющих идеалов, сократилось на 15%, число тех, кто нашел яркий образ, пример для подражания взятый из литературы, кино возросло на 10%.
В контрольных подразделениях количество курсантов, не имеющих идеалов по окончании эксперимента возросло на 10%.
Как в экспериментальных, так и в контрольных подразделениях по окончании эксперимента произошли изменения в оценке качеств, характеризующих ценностные ориентации курсантов.
Так, в экспериментальном подразделении на 35% увеличилось количество курсантов, которые признают важнейшим ценностным качеством курсанта его верность Родине, патриотизм; на 20% тех, кто считает таким качеством заботу об интересах и судьбе Отечества и готовность ради них к самопожертвованию; на 15% увеличилось количество тех, кто считает, что должен испытывать гордость за социальные и культурные достижения своей страны.

[Back]