Проверяемый текст
Ковыляев, Константин Николаевич; Формирование ценностных ориентаций у курсантов высших военно-учебных заведений средствами художественной культуры (Диссертация 2003)
[стр. 99]

99 развитие ее творческих сил и способностей; деятельностный, подразумевающий под образованием целенаправленный процесс усвоения индивидом систематизированных знаний, умений и навыков.
Все перечисленные подходы представлены в практике преподавания учебной дисциплины «Культурология».

Культурная среда, продуцируемая в вузе, благодаря курсу культурологии, осваивается на теоретическом и практическом уровне на основе знакомства с шедеврами мировой и отечественной культуры, «культурными кодами».
Как свидетельствует практика
вузов, формирование культурной среды успешно осуществляется на основе целенаправленной деятельности всех заинтересованных структур: руководства вузов и кафедр, коллективов преподавателей и курсантов.
Такая деятельность включает в себя: соответствующую культурологическую направленность профилирующих и гуманитарных дисциплин; организацию системы факультативов
по узловым аспектам культуры; развитие личностного общения преподавателей и курсантов; массовое культурное творчество; клубную работу и другие.
Деятельность кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин в данном направлении определяет ее роль среди других кафедр, которые она объединяет в единое культурное пространство.

Сейчас в вузах нет общественных организаций.
В этих условиях, как показывает практика, плодотворно работают клубы по интересам, как для курсантов, так и для преподавателей.

Немаловажную роль в культурно-эстетическом и нравственном развитии курсантов играет художественная самодеятельность, творческое общение в художественных коллективах и студиях.
Микроклимат творческих коллективов, студий, любительских объединений стимулирует нравственное развитие курсантов, воспитывает
[стр. 129]

процессов.
Исходя из этого, мы выделяем три подхода к культуре в системе образования: ценностный, когда образование понимается как процесс передачи знаний и культурных ценностей; мировоззренческий, когда под образованием имеют в виду процесс овладения индивидом системой знаний, умений и навыков, формирование на этой основе мировоззрения, нравственных и других качеств личности, развитие ее творческих сил и способностей; деятельностный, подразумевающий под образованием целенаправленный процесс усвоения индивидом систематизированных знаний, умений и навыков.
Все перечисленные подходы представлены в практике преподавания учебной дисциплины «Культурология»,
основными задачами которой являются: приобщение курсантов к культурным и духовным ценностям, истории и традициям России и ее Вооруженных Сил, РВСН; формирование позитивного отношения курсантов к ценностям военной службы; развитие потребности у курсантов в творческом и ответственном отношении к выполнению учебных задач и служебных обязанностей.
В этом плане значим опыт и богатейшие традиции, которые были характерны для подготовки российского военно-инженерного корпуса.
JI.H.
Ховрина в своем исследовании «Гуманизация в военном образовании дореволюционной России в период с 1700 по 1917 гг.» упоминает об особой либеральной атмосфере, сложившейся в военных вузах, в которой и преподаватель, и курсант сотрудничали как коллеги, идущие по пути к истине [190].
Введение в общеобразовательные программы культурологии в качестве самостоятельной учебной дисциплины позволило смягчить процесс 129

[стр.,130]

«технизации» инженерной подготовки.
«Представленная как череда философских идей, научных открытий и художественных шедевров, верований, национальных традиций, культурология свободно компонуется вдоль исторической оси без противопоставления архаического и современного, передового и реакционного, развитого и отсталого...», * отмечает преподаватель В.В.
Прозоровский (Военная академия РВСН имени Петра Великого).
Культурная среда, продуцируемая в ввузе, благодаря курсу культурологии, осваивается на теоретическом и практическом уровне на основе знакомства с шедеврами мировой и отечественной культуры, «культурными кодами».
Как свидетельствует практика
ввузов, формирование культурной среды ввуза успешно осуществляется на основе целенаправленной деятельности всех заинтересованных структур ввуза: руководства ввузов и кафедр, коллективов преподавателей и курсантов.
Такая деятельность включает в себя: соответствующую культурологическую направленность профилирующих и гуманитарных дисциплин; организацию системы факультативов
(спецкурсов) по узловым аспектам художественной культуры; развитие личностного общения преподавателей и курсантов; массовое культурное творчество; клубную работу и другие.
Организаторами целевых культурных программ становятся предметнометодические комиссии культурологии.
В свою очередь профессорско-преподавательский состав профилирующих кафедр привлекается к чтению спецкурсов по проблемам культуры.
Такие традиции сложились, например, в Военной академии имени Петра Великого, Пермском военном институте.
Деятельность кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин в данном направлении определяет ее роль среди других кафедр, которые она объединяет в единое культурное пространство.

130

[стр.,131]

Сейчас в ввузах нет общественных организаций.
В этих условиях, как показывает практика, плодотворно работают клубы по интересам, как для курсантов, так и для преподавателей.

Они становятся удачным продолжением аудиторных занятий, с помощью которого расширяется их влияние на всю аудиторную жизнь ввуза.
Деятельность клубов по интересам строится на основе собственной инициативы курсантов они здесь и организаторы, и активные участники (Приложение 4).
Диалог, свободный обмен мнениями, атмосфера непринужденности многократно ускоряют приобщение молодых людей к гуманитарным ценностям, стимулируют формирование устойчивой установки на самообразование в сфере духовной культуры.
Клуб по интересам это то место, где курсант может апробировать свое мнение, вынести собственные идеи на суд товарищей и преподавателей.
Преподавателю приходится иметь ввиду, что стремительный рост информационного потока нередко выступает предпосылкой к сужению горизонтов интеллектуальных интересов будущих военных специалистов.
Духовная культура порой входит в круг их интересов лишь небольшой частью.
Беспокоят факты излишнего практицизма курсантов.
В рамках клубов происходит личностное освоение нравственных принципов, происходит социализация личности.
Во внеучебное время по рекомендации и при непосредственном участии преподавателей культурологии Военной академии имени Петра Великого курсанты посещали театральный факультатив, художественную студию, литературный клуб и др.
Огромную роль в культурно-эстетическом и нравственном развитии курсантов играет художественная самодеятельность, творческое общение в художественных коллективах и студиях.
Микроклимат творческих коллективов, студий, любительских объединений стимулирует нравственное развитие курсантов, воспитывает
культуру неформального общения.
Заряд культуры общения, высокой духовности, рождаемый в деятельности творческих коллективов, остается у 131

[Back]