Проверяемый текст
Толмачев, Алексей Васильевич; Экономика и организация производства в зернопродуктовом подкомплексе АПК : Методология и практика решений (Диссертация 1998)
[стр. 119]

щих стабильные к повышению цены.
В результате, в то время как цены и доходы товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции
чаще падают, цены на закупаемые ими ресурсы повышаются или же в лучшем случае снижаются очень умеренно.
Вот почему
предприятия региональных зернопродуктовых подкомплексов всегда ощущает тиски цен и издержек.
Особенно этот процесс в нашей стране обострился с
началом реформ, когда произошел отказ от протекционистской политики государства в аграрном секторе экономики.
Хотя рыночная практика показывает, что развитые государства всегда поддерживают аграрные отрасли, балансируя доходы олигополистов и монополистов в пользу предприятий П сферы АПК, зернопродуктовых подкомплексов.
Как мы убедились, свободное рыночное ценообразование может быть нарушено либо деятельностью монополий, либо вмешательством государства, волевым решением, устанавливающим цены выше или ниже точки равновесия.
В таких случаях
следует говорить о нижнем и верхнем уровнях цены.
Верхний предел (потолок) цены
чаще всего ограничивается искусственным занижением цены Рд (рисунок 3.1), что было характерно для дореформенного периода управления экономикой.
В рыночной экономике цена потолка
чаще применяется для ограничения инфляционных процессов, на продукцию и услуги монопольных отраслей, в том числе в региональных зернопродуктовых подкомплексах при поставке некоторых ресурсов и услуг (топливо, газ, электроэнергия и др.).
В настоящее время довольно часто используется региональными властями при ограничении цен на хлеб и другие продукты.
Такой уровень цен позволяет населению с низкими доходами сохранить на столе продукты первой необходимости.
На рисунке 3.1 хорошо читаются последствия введения ценового потолка ниже равновесной точки, например, на хлебобулочные изделия уровень цены Рд приводит к возникновению дефицита, величина которого определяется разницей значений 03 и Q1 или площадью треугольника АГР в стоимостном выражении.
11? *
[стр. 263]

264 бильные к повышению цены.
В результате, в то время как цены и доходы товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции
пада\ ют, цены на закупаемые ими ресурсы повышаются или же в лучшем случае снижаются очень умеренно.
Вот почему
отечественный агропромышленный комплекс всегда ощущает тиски цен и издержек, но особенно этот процесс в нашей стране обострился с начала реформ, когда произошел отказ от протекционистской политики государства в аграрном секторе экономики.
Передовая рыночная практика показывает, что даже государства, имеющие развитую экономику, всегда поддерживают сельскохо1 зяйственные отрасли, балансируют доходы олигополистов и монопо-в листов в пользу сельского хозяйства.
5.2.
Объективная необходимость государственного регулирования функционирования зернового рынка В условиях свободной конкуренции рыночная цена выравнива* ется между спросом и предложением автоматически под воздействием законов рыночного ценообразования.
Однако, как мы уже убедились, свободное рыночное ценообразование может быть нарушено либо деятельностью монополий, либо вмешательством государства, волевым способом устанавливающего цены выше или ниже точки равновесия.
В таких случаях
в рыночной практике следует говорить о нижнем и верхнем уровнях цены.
Верхний предел (потолок) цены
ограничивает рост цены выше ♦ определенной величины, чаще всего это искусственно заниженная цена, Рд (рис.5.1), широко использовалась на производимую продукцию и ресурсы Ф управления экономикой.
В рыночной экономике цена потолка
при

[стр.,264]

265 * меняется для ограничения инфляционных процессов, на продукцию и услуги монопольных отраслей в том числе и в зерновом произ стве при поставке некоторых ресурсов и услуг (топливо, газ, элек) настоящее время довольно часто региональными властями в нашей стране при ограничении цен на хлеб.
Основанием для едения верхних предельных цен на определенные продукты служит мнение, что потолок цены позволяет значительной части общества с низкими доходами сохранить на столе продукты первой необходимости.
Устанавливать потолок цены есть смысл, когда он ниже значения равновесной цены, в другом случае он не будет оказывать никакого воздействия на рыночную цену таких продуктов.
На рисунке хорошо читаются последствия введения ценового * потолка ниже равновесной точки, например, на хлебобулочные изделия уровень цены Рд приводит к возникновению дефицита, величина которого определяется разницей значений Q3 и Qi.
Последствием возникновения дефицита будет невозможность свободного рынка самому приспособиться и установить равновесие через рыночное нормирование.
Обществу будет требоваться продукции количестве Qb то время как оно будет располагать количеством лишь Qi.
При этом величина дефицита будет находиться в прямой зависимости от эластичности спроса и предложения.
В этом случае правительству приходиться принимать меры по нормированию и, что самое трудное, справедливому распределению потребления или закупки хлеба ♦ за рубежом в количестве равном площади QiAlQ 3.
Если в этой ситуации отказаться от практики ограничения цены, то свободная рыночная цена установленная конкуренцией возросла бы до значения Рр вытесняя низкоплатежного покупателя с рынка и стимулируя од

[Back]