Проверяемый текст
Толмачев, Алексей Васильевич; Экономика и организация производства в зернопродуктовом подкомплексе АПК : Методология и практика решений (Диссертация 1998)
[стр. 120]

Потребителями, рынком будет востребована продукция в количестве 03, в то время как оно будет располагать количеством лишь 01.
При этом величина дефицита будет находиться в прямой зависимости от эластичности спроса и предложения.
В этом случае правительству,
региональным органом управления придется принимать меры по нормированию и справедливому распределению потребления в объеме равном площади Q xA IQ 3 .
Если в этой ситуации отказаться от практики ограничения цены, то свободная рыночная цена
возрастет до значения Рр, вытесняя низкоплатежного покупателя с рынка и стимулируя одновременно расширение производства до исчезновения дефицита.
Последствия политики ограничения цен хорошо знакомы нашему обществу по дореформенному периоду, характерная черта потребления того времени дефицит и очереди.
Оправдать такую
политику можно только в чрезвычайных периодах.
При проведении закупочных.
В любом случае не следует занижать цену на значительную разницу от равновесной цены.
В развивающихся странах, включая нашу, многие выделяют значительную часть своего относительно невысокого заработка, на приобретение продуктов питания, включая и изделия из зерновых.
При фактическом равенстве розничных цен на продукты питания в развитых странах заработная плата выше на один порядок (в 10 раз).
По мере того как доход все больше превышает прожиточный уровень,
проблемы расходов на питание отходит на второй план и удельный вес расходов на эту статью снижается.
Спрос на с.-х.
продукцию, включая зерновые, с развитием общества утрачивает эластичность, то есть становится малочувствительным к дальнейшему увеличению доходов.
Например, в США 10-ти процентный рост чистого дохода на душу населения влечет за собой увеличение потребления продуктов питания всего лишь на 2% [99, 152], по хлебным изделиям предпочтения даже снижаются.
Поэтому в развитых странах спрос па зерновые и другие сельскохозяйственные продукты изменяется приблизительно теми же темпами, что и население.
120
[стр. 264]

265 * меняется для ограничения инфляционных процессов, на продукцию и услуги монопольных отраслей в том числе и в зерновом произ стве при поставке некоторых ресурсов и услуг (топливо, газ, элек) настоящее время довольно часто региональными властями в нашей стране при ограничении цен на хлеб.
Основанием для едения верхних предельных цен на определенные продукты служит мнение, что потолок цены позволяет значительной части общества с низкими доходами сохранить на столе продукты первой необходимости.
Устанавливать потолок цены есть смысл, когда он ниже значения равновесной цены, в другом случае он не будет оказывать никакого воздействия на рыночную цену таких продуктов.
На рисунке хорошо читаются последствия введения ценового * потолка ниже равновесной точки, например, на хлебобулочные изделия уровень цены Рд приводит к возникновению дефицита, величина которого определяется разницей значений Q3 и Qi.
Последствием возникновения дефицита будет невозможность свободного рынка самому приспособиться и установить равновесие через рыночное нормирование.
Обществу будет требоваться продукции количестве Qb то время как оно будет располагать количеством лишь Qi.
При этом величина дефицита будет находиться в прямой зависимости от эластичности спроса и предложения.
В этом случае правительству
приходиться принимать меры по нормированию и, что самое трудное, справедливому распределению потребления или закупки хлеба ♦ за рубежом в количестве равном площади QiAlQ 3.
Если в этой ситуации отказаться от практики ограничения цены, то свободная рыночная цена
установленная конкуренцией возросла бы до значения Рр вытесняя низкоплатежного покупателя с рынка и стимулируя од

[стр.,265]

266 повременно расширение производства до тех пор пока дефицит не исчезнет.
* Объем продукции Рис.
5.1.
Установление предельных цен на продукцию Последствия политики ограничения цен хорошо знакомы нашему обществу по дореформенному периоду, характерная черта потребления того времени дефицит и очереди.
Оправдать такую
поли4 тику можно только в кратковременном чрезвычайном периоде, одновременно государством должен быть создан механизм мотивации по увеличению производства и удешевлению таких продуктов на рынке.
В любом случае нельзя снижать искусственно цену на значительную разницу от равновесной цены.
Если за бортом потребления продуктов первой необходимости, как например * нашей стране, оказывается значительная часть общества верный признак нездоровой дифференциации доходов, в государстве (регионе) необходим временный период на политику адресного дотирования потребления дефицитных продуктов питания.
В этом случае правительство должно брать на себя нормирование потребления слоев населения с низ*

[стр.,267]

за 268 (рис.5.2) рактеристику (Лэ>1), то есть процентный прирост количества требуемого (спрашиваемого) значительно выше процентного изменения цены.
В менее развитых странах, включая нашу, каждый человек вы-* нужден выделять большую часть своего невысокого заработка на приобретение продуктов питания, включая и изделия из зерновых, которые занимают наибольший удельный ес структуре питания основного потребителя нашей страны.
Но, как показывает опыт развитых стран по мере того, как доход все больше превышает прожиточный уровень, проблема питания отходит на второй план и темпы роста расходов на эту статью снижаются, в то же время все больше расходов будет приходиться на изделия легкой и других отраслей экономики.
Спрос на сельскохозяйственную продукцию, включая * зерновые, с развитием производства утрачивает эластичность, то есть становится малочувствительным и даже совершенно нечувствительным к увеличению доходов.
Например, в США только десятипроцентный рост чистого дохода на душу населения влечет за собой увеличение потребления сельскохозяйственных продуктов всего лишь на 2% [62].
Более того, продажи по сельскохозяйственным (сало, картофель и др.) имеющих енные заменители по мере роста доходов потребителей даже сокращаются.
Поэтому в развитых странах спрос на зерновые и другие сельскохо* зяйственные продукты увеличивается приблизительно теми же тем♦ пами, что и население.
В развитых странах имеется возможность затрачивать меньше средств, чтобы повлиять на процесс ценообразования, (уменьшить или увеличить цену на оынке).
об этом свидетельствуют заштоихоанные площади на рисунках 2а и 26 (большая кру эластичного спроса и предложения наглядно это ых нерует) *

[Back]