Проверяемый текст
Толмачев, Алексей Васильевич; Экономика и организация производства в зернопродуктовом подкомплексе АПК : Методология и практика решений (Диссертация 1998)
[стр. 14]

отечественных экономистов: Алтухова А.Щ 5-8], Белозерцева А.Г.
[19], Бирмана В.Ф.
[20], Буробкина И.Н.
[28], Вермеля Д.Ф.
[9], Гордеева А.В.
[38-40], Грачева В.А.
[42, 43], Долматова Э.В.
[54], Кормакова Л.Ф.
[87], Милосердова В.В.
[107], Нечаева В.И.
[115,116], Осипова [127,128], Охапкина А.И.
[43], Сагайдака Э.А.
[150], Серкова А.Ф.
[154], Толмачева А.В.
[165-167], Трнсвятского J1.A.
[169], Трубилина А.И.
[170], Ушачева И.Г.
[172] и др.
Большинство исследований рассматривают в основном проблемы развития рыночных отношений в масштабе страны.
Эти разработки являются иаучно.мегодической основой концепций адаптации АПК к рыночным отношениям в целом.
В то же время мало разработанными остаются вопросы
регионального совершенствования, реформирования зернового подкомплекса АГГК на основе системной методологии как единого механизма.
В исследовании важно исходить из того, что эффективность
зернового подкомплекса тесно связана с результативностью других продуктовых подкомплексов АПК и что это не просто механический набор отраслей из различных сфер АПК, объединенных в рамках одной межотраслевой структуры, а качественно более высокий уровень их взаимодействия, базирующийся на экономических связях и отношениях различных сфер экономики страны, отраслей, подотраслей и видов хозяйствования.
Процесс общественного разделения труда привел к обособлению промышленных и сельскохозяйственных производств,
отделению от сельского хозяйства целого ряда производственных функций которые сформировали самостоятельные отрасли промышленности, инфраструктуру оптовой и розничной торговли.
Дальнейшее
углубление территориального разделения труда и сосредоточения производства отдельных продуктов во все меньшем числе предприятий создали предпосылки формирования отраслевых специализированных производств, а затем и комбинированных технологических процессов в масштабе отдельных регионов.
Оформились межотраслевые отношения и производственные связи между сельскохозяйственными и промышленными предприятиями по заготовке, переработке, хранению и реализации продукции.
Затем возникли интеграционные
взаимосвязи сотрудничества на основе кооперации, совместного использования 14
[стр. 14]

15 к зерцева А.Г., Боева В.Р., Буздалова И.Н., Буробкина И.Н., Вермеля Д.Ф., Гатаулина А.М., Грачева В.А., Добрынина В.И., Долматова Э.В., Зельднера В.П., Кормакова Л.Ф., Милосердова В.В., Панковой К.И., Писменной Д.Н., Пошкуса Б.И., Регуша В.В., Романенко Г.А., Сагайдака Э.А., Серкова А.Ф., Тарасова Н.Г., Трисвятского Л.А.
и др.
Их разработки являются научно-методической основой концепций адаптации АПК к рыночным отношениям в целом.
В то же время мало разработанными остаются вопросы
совершенствования, реформирования АПК на основе системной методологии и формирования под него системы экономических показателей.
В исследовании важно исходить из того, что эффективность
зернопродуктового подкомплекса тесно связана с результативностью других продуктовых подкомплексов АПК и что это не просто механический набор отраслей из различных сфер АПК, объединенных в рамках одной межотраслевой структуры, а качественно более высокий уровень их взаимодействия, базирующийся на экономических связях и отношениях различных сфер экономики страны, отраслей, подотраслей и видов хозяйствования.
л Проблема сущности категорий эффективности функционирования агропромышленного комплекса и продуктовых подкомплексов АПК в качестве самостоятельного исследования в данной работе не ставилась, так как это обеспечивают отдельные исследования ученых аграрников [49, 58, 66, 72, 78, 91, 96, 104, 1 10, 150, 158, 170, 181, 201, 258, 271, 276, 291, 294, 305, 318, 322, 323, 326] и др.
Наша ФФ ности и пока* зателях эффективности применительно к зерновому подкомплексу АПК.
Следует уделить внимание позициям, которые в условиях рынка приобретают особую актуальность и не нашли достаточно глубокого отражения в трудах отечественных ученых.
«

[стр.,28]

29 плексом, она может быть определена Ф ской эффективности, путем отношения фактических показателей экологической эффективности мероприятий к научно обоснованным 4 нормативам.
Величину эколого-экономического эффекта можно определить разностью между предотвращенным или уменьшенным в результате проведения природоохранного мероприятия размером ущерба к общим затратам по этим мероприятиям [291, 323, 324].
Сквозная сопоставимость экономических, социальных и экологических показателей эффективности обеспечивает возможность исследования зернопродуктового подкомплекса с системных позиций и учета всех межотраслевых связей агропромышленного комплекса.
1.2.
Межотраслевые связи регионального подкомплекса * 4 Процесс общественного разделения труда привел к обособлению промышленных и сельскохозяйственных производств, отделев нию от сельского хозяйства целого ряда производственных функций которые сформировали самостоятельные отрасли промышленности, инфраструктуру оптовой и розничной торговли.
Дальнейшее
углуб-д ление территориального разделения труда и сосредоточения производства отдельных продуктов во все меньшем числе предприятий создали предпосылки формирования отраслевых специализированных производств, а затем и комбинированных технологических процессов в масштабе отдельных регионов.
Оформились межотраслевые отношения и производственные связи между сельскохозяйственными и промышленными предприятиями по заготовке, переработке, хранению и реализации продукции.
Затем возникли интеграционные
заимосвязи сотрудничества на основе кооперации, совместного ис

[Back]