Проверяемый текст
Толмачев, Алексей Васильевич; Экономика и организация производства в зернопродуктовом подкомплексе АПК : Методология и практика решений (Диссертация 1998)
[стр. 15]

материальных, трудовых, финансовых ресурсов и инфраструктур различных уровней.
На этой основе сформировались региональные
зернопродуктовые подкомплексы, агропромышленные комплексы и единый комплекс страны с разветвленной системой взаимосвязей и зависимостей.
Рынок требует постоянного совершенствования принципов развития региональных зернопродуктовых подкомплексов, по-новому формировать региональные пропорции воспроизводства, согласовывать хозяйственную деятельность отраслей и предприятий, значительно разрозненных за годы реформ даже в своих регионах.
Необходимо разработать более рациональную структуру
региональных зернопродуктовых подкомплексов, нацеленную на получение наибольшей прибыли за счет получения максимума продукции, значительного сокращения производственных затрат, потерь, совершенствования хозяйственного механизма.
Сегодня в бизнесе растет интерес к проблемам функционирования региональных зернопродуктовых подкомплексов, закономерностям их развития, ликвидации диспропорций в межотраслевых связях.
Несмотря на большое число публикаций, многие вопросы дальнейшего развития
РЗП в условиях рынка остаются недостаточно изученными.
В научных работах механизм функционирования подкомплексов АПК часто рассматривается либо с позиции интересов сельских
производителей, либо перерабатывающих отраслей, или поставщиков ресурсов.
Чаще всего это объясняется преобладавшей долгое время
в нашей стране практикой отраслевого подхода к размещению и специализации предприятий, что явилось одной из главных причин расбаллансированности, трудностей в координации функционирования региональных зернопродуктовых подкомплексов, нарушений пропорций между сырьевой базой, перерабатывающими возможностями, материальными, трудовыми, финансовыми ресурсами.
В условиях рынка одинаково важны как концептуальные подходы правильного построения
РЗП по стране в целом так и учет территориальных, природных, экономических особенностей региона, а также научно-технических, социальных, экологических и других факторов.
15
[стр. 29]

30 пользования материальных, трудовых, финансовых ресурсов и инфраструктур различных уровней.
На этой основе сформировались * региональные
агропромышленные комплексы и единый комплекс страны с разветвленной системой взаимосвязей и зависимостей.
Переход к рынку требует изменить принципы дальнейшего развития агропромышленного комплекса, по-новому формировать региональные пропорции воспроизводства, согласовывать хозяйственную деятельность отраслей и предприятий, значительно разрозненных за годы реформ даже в своих регионах.
Необходимо разработать более рациональную структуру
АПК, нацеленную на получение наибольшей прибыли за счет получения максимума продукции и значи* тельного сокращения производственных затрат и потерь, совершенствовать хозяйственный механизм на принципах маркетинга.
С пере-♦ ходом к рынку возрос интерес к проблемам функционирования про4» довольственных подкомплексов, закономерностям их развития, ликвидации диспропорций в межотраслевых связях.
Несмотря на большое число публикаций, многие вопросы дальнейшего развития
подкомплексов в условиях рынка остаются недостаточно изученными.
В научных работах механизм функционирования подкомплексов АПК часто рассматривается либо с позиции интересов сельских
произвоающих сов.
Чаще всего это объясняется преобладавшей долгое время
нашей стране практикой отраслевого подхода к размещению и специализации предприятий, что явилось одной из главных причин расбаллансированности и трудностей координации функционирования АПК, нарушений пропорций между сырьевой базой, перерабатывающими возможностями, материальными, трудовыми, финансовыми ресурсами 1 ** »• а * *1 • • Д’4 ’ *ч

[стр.,30]

31 В условиях рынка одинаково важны как концептуальные подходы правильного построения продовольственного производства по стране в целом, так и учет территориальных, природных, экономических особенностей региона, а также научно-технических, социальных, экологических и других факторов.
Проблеме сущности региональных АПК и их продуктовых подкомплексов посвящены исследования А.И.
Алтухова (46), Д.Ф.
Вер$ меля (78), В.А.
Грачева (94), А.И.
Добрынина (102), В.А.
Тихонова (276), В.Я.
Узуна (290) и других, применительно к СевероКавказскому региону А.В.
Гладилина (87), А.А.
Никонова (201), Л.И.
Ушвицкого (291).
Они выражают мнение, что определенная степень * локализации и единство производственных отношении характеризует главный, исходный признак региона.
Тем самым в основу определения заложены базисные категории производительных сил и производственных отношении, отражающие завершенный воспроизводственный процесс, экономические признаки территории, комплексная совокупность ресурсов и возможностей.
Если до 80-х годов воспроизводственная завершенность по объемам производства, степени развития производственных, технологических, экономических и другим связям была присуща только крупным территориальноэкономическим районам в рамках бывших союзных республик, то в сегодняшних условиях рынка, по мнению многих ученых, она характерна для единиц более низкого уровня.
В последние годы в экономической литературе выделяются три уровня региональных продовольственных комплексов и подкомплексов АПК: первый региональные подкомплексы АПК крупных экономических районов (Северо-Кавказский и др.), второй региональные подкомплексы краев, областей и других субъектов Федерации, третий региональные подкомплексы в рамках экономических зон и

[Back]