Проверяемый текст
Толмачев, Алексей Васильевич; Экономика и организация производства в зернопродуктовом подкомплексе АПК : Методология и практика решений (Диссертация 1998)
[стр. 16]

Проблеме сущности региональных АПК и их продуктовых подкомплексов посвящены исследования А.И.Алтухова [7], Д.Ф.Вермеля [30], В.А.Грачева, А.И.
Охапкина[42], А.И.Добрынииа [53], В.Я.Узуна [171] и других, применительно к Южному региону В.Ф.
Бирмана [20], В.А.Гладилина [34], А.А.Никонова [114], А.В.Толмачева [165] Л.И.Ушвицкого [174].
Они выражают мнение, что определенная степень локализации и единство производственных
отношений характеризует главный, исходный признак региона.
Тем самым в основу определения заложены базисные категории производительных сил и производственных
отношений, отражающие завершенный воспроизводственный процесс, а также экономические признаки территории, комплексная совокупность ресурсов и возможностей.
Если
в 80-90-х годах воспроизводственная завершенность по объемам производства, степени развития производственных, технологических, экономических и другим связям была присуща только крупным территориальноэкономическим районам в рамках бывших союзных республик, то в сегодняшних условиях рынка, по нашему мнению, она характерна для единиц более низкого уровня.
В последние годы в экономической литературе выделяются три уровня региональных
зериопродуктовых подкомплексов, в том числе: первый региональные подкомплексы крупных экономических районов (Северо-Кавказский и др.), второй региональные подкомплексы краев, областей и других субъектов Федерации, третий региональные подкомплексы в рамках экономических зон и даже административных районов.
В соответствии с такой
систематизацией можно заключить, что первый уровень соответствует макрорегиоиным подкомплексам, второй мезорегионным.
третий микрорегионным.

Каждый из обозначенных уровней отличается размерами территорий, природно-экономическими факторами, процессами кооперации, межотраслевыми связями.
Чем выше уровень подкомплекса, тем больше отраслей его формируют.
Все сферы и отрасли полностью представляет лишь единый агропромышленный комплекс страны, региональные
зернопродуктовые подкомплексы представлены лишь их частью, даже на уровне экономических районов страны.
На16
[стр. 30]

31 В условиях рынка одинаково важны как концептуальные подходы правильного построения продовольственного производства по стране в целом, так и учет территориальных, природных, экономических особенностей региона, а также научно-технических, социальных, экологических и других факторов.
Проблеме сущности региональных АПК и их продуктовых подкомплексов посвящены исследования А.И.
Алтухова
(46), Д.Ф.
Вер$ меля (78), В.А.
Грачева (94), А.И.
Добрынина (102), В.А.
Тихонова (276), В.Я.
Узуна (290) и других, применительно к СевероКавказскому региону А.В.
Гладилина (87), А.А.
Никонова (201), Л.И.
Ушвицкого (291).
Они выражают мнение, что определенная степень * локализации и единство производственных
отношении характеризует главный, исходный признак региона.
Тем самым в основу определения заложены базисные категории производительных сил и производственных
отношении, отражающие завершенный воспроизводственный процесс, экономические признаки территории, комплексная совокупность ресурсов и возможностей.
Если
до 80-х годов воспроизводственная завершенность по объемам производства, степени развития производственных, технологических, экономических и другим связям была присуща только крупным территориальноэкономическим районам в рамках бывших союзных республик, то в сегодняшних условиях рынка, по мнению многих ученых, она характерна для единиц более низкого уровня.
В последние годы в экономической литературе выделяются три уровня региональных
продовольственных комплексов и подкомплексов АПК: первый региональные подкомплексы АПК крупных экономических районов (Северо-Кавказский и др.), второй региональные подкомплексы краев, областей и других субъектов Федерации, третий региональные подкомплексы в рамках экономических зон и

[стр.,31]

32 даже административных районов.
В соответствии с такой
систематиI* задней можно заключить, что первый уровень соответствует макрорегионным подкомплексам, второй мезорегионным, третий микрорегионным комплексам и подкомплексам АПК.
Каждый из обозначенных уровней отличается размерами территорий, природноэкономическими факторами, процессами кооперации, межотрасле-* выми связями.
Чем выше уровень подкомплекса, тем больше отраслей его формируют.
Все сферы и отрасли полностью представляет лишь единый агропромышленный комплекс страны, региональные
АПК представлены лишь их частью, даже на уровне экономических районов страны.
Например, ни один из региональных АПК не располагает полным набором тракторного и сельскохозяйственного машиностроения,* производством удобрений, средств защиты растений и т.д., но все уровни имеют сельскохозяйственное производство с соответствующей инфраструктурой.
В экономической литературе обычно выделяется три главные феры ляет производство средств производста для остальных сфер; вторая сельскохозяйственное производство и его производственно-техническое, агрономическое, ирригационномелиоративное и другое обслуживание; третья совокупность отраслей обеспечивающих заготовку, транспортировку продукции к местам основного потребления, хранения, переработку и реализацию * сельскохозяйственного сырья и готовой продукции.
В последние годы некоторые ученые предлагают увеличить число сфер АПК до четырех и даже пяти, выделяя сервисное обслуживание и основные звенья маркетинга в отдельные блоки.
Объясняется это тем, что по мере усложнения межотраслевых связей все более возрастает роль производственной и социальной инфраструкту

[Back]