Проверяемый текст
Толмачев, Алексей Васильевич; Экономика и организация производства в зернопродуктовом подкомплексе АПК : Методология и практика решений (Диссертация 1998)
[стр. 20]

нальных зернопродуктовых подкомплексов.
Обозначенные границы вовсе не означают территориальных барьеров, их определенная компактность позволяет осуществлять учет региональных особенностей.
Все межотраслевые
региональные подкомплексы являются открытыми системами, поскольку их продукция потребляется не только в своем регионе, но и вывозится за его пределы, кроме юго предприятия региональных подкомплексов часто используют помимо собственного и привозное сельскохозяйственное и другое сырье.
Противоречивые суждения может вызывать
возможноегь включения отдельных административных районов и экономических зон края или области в систему регионообразования, так как нижний уровень предложенной классификации может входить в противоречие соответствию ограничениям определения региона по позиции неполной экономической (воспроизводственной) завершенности, недостаточности ресурсной базы, ограниченности и возможности достаточно полного регулирования, самостоятельности развития.
Из этого следует, что основное внимание следует сосредоточить на рассмотрении регионального зернопродуктового подкомплекса на уровне экономического
округа (макрорегиона) и масштабе края, области (мезорегиона), то есть в соответственно на уровне Южного федерального округа и уровнях Краснодарского, Ставропольского, Ростовского экономических субъектов.
Южный региональный зернопродуктовый подкомплекс (ЮРЗП) является крупнейшим продуктовым подкомплексом страны, составной частью АПК.
Доля Южного РЗП в агропромышленном комплексе страны по числу занятых работников и объемам производства продукции составляет около 23%, а по основным производственным фондам около 30% [94, 160, 210].
Основные процессы, которые протекают в нем, обусловлены закономерностями, присущими развитию АПК в целом.

В ЮРЗП можно выделить три основные сферы, основу которых составляет производственная деятельность (рисунок 1.1).
Рассматриваемый подкомплекс представляет собой систему взаимосвязанных отраслей,
в которой I сферу представляют отрасли производства средств производства, включая комбикормовую промышленность, комплекс с.-х.
машиностроения,
20
[стр. 34]

35 отрасли и отдельные виды деятельности, отнесенные конкретному подкомплексу, оказы ают прямое влияние на формирование рыноч♦ * ной цены (общего дохода).
Пропорции распределения общего дохода по обратной затратной цепи служит индикатором справедливости и эквивалентности обмена.
Сказанное в полной мере относится к зерновому и другим подкомплексам АПК.
Северо-Кавказский региональный зернопродуктовый подкомплекс АПК, образованный на базе одноименного экономического района страны, соответствует макрорегиональному уровню и включает подкомплексы Краснодарского края, Ростовской области и ставляющие отдельности мезорегиональный уровень, а также республики Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия Алания, которые в нашей работе представляют микрорайонный уровень.
Экономические зоны и некоторые районы указанных краев и обласК* тей также могут представлять этот уровень.
Во всех рассмотренных уровнях, как правило, имеется возможность использования государственных рычагов регулирования функционирования зернопродуктового подкомплекса АПК.
Обозначенные границы вовсе не означают территориальных барьеров, их определенная компактность позволяет осуществлять учет региональных особенностей.
Все межотраслевые
подкомплексы являются открытыми системами, поскольку их продукция потребляется не только своем регионе, но и вывозится за его пределы, кроме того предприятия региональных подкомплексов часто используют помимо собст* енного и привозное сельскохозяйственное и другое сырье.
Противоречивые суждения может вызывать
возможность включения отдельных административных районов и экономических зон края или области в систему регионообразования, так как нижний W

[стр.,35]

36 * * уровень предложенной классификации может входить в противоречие соответствию ограничениям определения региона по позиции неполной экономической (воспроизводственной) завершенности, недостаточности ресурсной базы, ограниченности и возможности достаточно полного регулирования, самостоятельности развития.
Из этого следует, что основное внимание следует сосредоточить на рассмотрении регионального зернопродуктового подкомплекса на уровне экономического
района (макрорегиона) и масштабе края, области (мезорегиона), то есть соответственно на уровне Северо-Кавказского региона и уровнях Ставропольского, Краснодарского административных краев и Ростовской области.
Зернопродуктовый подкомплекс является крупнейшим продуктовым подкомплексом страны и составной частью АПК.
Для зернопродуктового подкомплекса в агропромышленном комплексе страны и Северо-Кавказского региона по числу занятых работников и объемам производства продукции составляет около 23%, а по основным производственным фондам около 30% [41, 58, 160, 243].
Основные процессы, которые протекают в нем, обусловлены закономерностями, присущими развитию АПК в целом.

Также как и в АПК в целом в зерновом подкомплексе можно выделить три основные сферы, осноу которых составляет производственная деятельность (рис.
1.1).
Рассматриваемый подкомплекс представляет собой систему взаимосвязанных отраслей
ляют отрасли произ­Ф водства средств производства, включая комбикормовую промышленность, комплекс с.-х.
машиностроения,
частично энергетическую, химическую промышленность (удобрения, яды и др.), строительства и другие, которые, взаимодействуя с другими отраслями народного хозяйства, создают базу для производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

[Back]