Проверяемый текст
Толмачев, Алексей Васильевич; Экономика и организация производства в зернопродуктовом подкомплексе АПК : Методология и практика решений (Диссертация 1998)
[стр. 26]

требптелей, а затем по уровню этих издержек может строиться политика государственной поддержки правильных пропорций разви тия всех сфер зернового подкомплекса АПК.
Например, в фондопроизводящей, I сфере
РЗП государству следует контролировать (регулировать) цены рынка ресурсов естественных монополий, а оптовый рынок технических ресурсов через лизинговые операции.
(Зо II и 111 сферах ценовое регулирование рынка продуктов может ограничиваться активной государственной политикой по формированию федеральных и региональных фондов зерна.
Мониторинг развития межотраслевых связей показывает значительную несбалансированность между развитием различных сфер
РЗП.
Во всех отраслях очень остро ощущается недостаток инвестиций, высокий износ машин и оборудования
приводит к нарушению технологий, ритмичности производства, огромным потерям и убыткам, отмечается активное вытеснение с рынка отечественных продуктов в
большинстве случаев низкопробными зарубежными, что является одним из факторов снижения уровня и продолжительности жизни в нашей стране.
В характере развития межотраслевых связей
следует отметить повышение роли горизонтальной интеграции.
Происходит
эго во многом по причине приватизации предприятий переработки по второму варианту, в результате чего контрольные пакеты акций многих предприятий остались в руках городского населения, точнее их руководителей, которые получили возможность диверсифицировать, изменить или даже отказаться от производственной деятельности в сфере зернового бизнеса.
В результате происходит определенное обособление целей и экономических интересов предприятий переработки и производителей сельскохозяйственного сырья.
Рост издержек на транспортировку продукции зачастую приводит к разрыву экономического пространства страны и определенной обособленности отдельных территорий и регионов.
В результате этого фактора и фактического отказа государства от централизованного регулирования
РЗП, ответственность за обеспечение населения продовольствием переместилась к региональным властям.
Все это способствует повышению роли региональных систем ведения
зернового подкомплекса в экономической системе страны.
26
[стр. 39]

40 ЕТе налоговые отчисления предприятий всех сфер подком$ плекса; 5Х,общая стоимость импорта зернопродуктов; £Ехобъемы экспорта зернопродуктов.
Уровень доходов поступающих в соответствующие отрасли за счет продаж продукции потребителям оказывает определяющее влияние на экономическую ситуацию во всех сферах зернопродуктового подкомплекса и АПК в целом.
Предложенная модель позволяет государственным регулирующим органам наити точки приложения для осуществления косвенного, непрямого регулирования механизма рыночного распределения доходов между отраслями (через цены, .) с целью поддержания меж ми паритетного обмена.
Для реализации этой концепции на макрож уровне ] отрасли ■■общих Ф держек может строиться политика государственной поддержки правильных пропорций развития всех сфер зернопродуктового подкомплекса АПК.
Например, в фондопроизводящей, I сфере
АПК, государству следует контролировать (регулировать) цены рынка ресурсов естественных монополий, а оптовый рынок технических ресурсо ферах ое регулирование рынка продуктов может ограничиваться активной государственной политикой по формированию федеральных и региональных дов зерна * Мониторинг развития межотраслевых связей показывает значительную несбалансированность между развитием различных сфер зернопродуктового подкомплекса.
Во всех отраслях очень остро ощущается недостаток инвестиций, высокий износ машин и обору


[стр.,40]

^ОССИЙСКЛ^ ‘ГгСУДАРСТВЕКНЛ41 } W * ISJtHOTi^C дования приводит к нарушению технологий, ритмичности производства, огромным потерям и убыткам, отмечается активное вытеснение отечественных продуктов низкопробными зарубежными, что является одним из факторов снижения уровня и продолжительности жизни в нашей стране.
В характере развития межотраслевых связей следует отметить повышение роли горизонтальной интеграции.
Происходит
это во многом по причине приватизации предприятий переработки по второму варианту результате чего контрольные пакеты акций * многих предприятий остались в руках городского населения, точнее их руководителей, которые получили возможность диверсифицировать, изменить или даже отказаться от производственной деятельнофере результате происУ * ходит определенное обособление целей и экономических интересов предприятий переработки и производителей сельскохозяйственного сырья.
Рост издержек на транспортировку продукции зачастую приводит к разрыву экономического пространства страны и определенной обособленности отдельных территорий и регионов.
В результате этого фактора и фактического отказа государства от централизованного регулирования
зернопродуктового подкомплекса, ответственность за обеспечение населения продовольствием переместилась к региональным властям.
Все это способствует повышению роли региональных систем ведения
зернопродуктового подкомплекса в экономической системе страны.
t Связь зернового производства с другими сферами и отраслями подкомплекса хорошо прослеживается натуральных балансах за соответствующие периоды.
Основными направлениями расхода зерновых ресурсов являются семенной материал, использование на фуражные цели, натуральная оплата.
Приведенные в приложении 1 данные показывают, что наибольший удельный вес в структуре рас* •» *

[стр.,312]

313 ности всех участников зернопродуктового подкомплекса.
Основной причиной спада зернового производства является отсутствие должного протекционизма со стороны государства.
В результате на рынке зерновых продуктов образовался губительный для производителей зерна, а затем и для всего зернопродуктового подкомплекса диспаритет цен.
Опыт отечественной и зарубежных зерновых экономик показывает, что государство, подобно арбитру, должно обеспечивать честные правила на рынке всем его участникам, компенсировать неравные условия торговли участникам не имеющим рыночной власти.
Индикатором правильного регулирования должен служить паритет цен.
3.
Мониторинг развития и формирования межотраслевых связей в зерновом подкомплексе показывает, что сложившаяся структура на всех уровнях характеризуется значительной несбалансированностью между развитием различных сфер подкомплекса.
Во всех отраслях очень остро ощущается недостаток инвестиций, высокий износ машин и оборудования приводит к нарушению технологий, ритмичности производства, огромным потерям и убыткам, отмечается активное вытеснение с рынка отечественных продуктов.
В
характере раз* вития межотраслевых связей
отмечается повышение роли горизонтальной интеграции.
В результате происходит определенное обособление целей и экономических интересов предприятий переработки и производителей
зерна.
Рост издержек на транспортировку привел к разрыву экономического пространства страны.
Все это способствует повышению роли региональных систем ведения
зернопродуктового > подкомплекса.
4.
Научно-технический прогресс (НТП) является главным направлением развития системы зернопродуктового подкомплекса.
Исследование проблем, с целью определения стратегии и тактики НТП,

[Back]