Проверяемый текст
Толмачев, Алексей Васильевич; Экономика и организация производства в зернопродуктовом подкомплексе АПК : Методология и практика решений (Диссертация 1998)
[стр. 33]

для расширения и укрепления своего бизнеса, будут большие возможности для занятости населения и роста его благосостояния.
Во всех звеньях
регионального зерыопродуктового подкомплекса очень важно в условиях рынка правильно определиться с механизмом экономической оценки, основу которой составляет система показателей эффективности, служащая также для проведения мониторинга, изучения, оценки, прогноза производства и последующих стадий бизнеса.
В отечественной научной литературе различают критерии и показатели экономической эффективности
[3, 7, 165, 170, 171].
Принято считать, что критерий показывает основные принципы качественной оценки, а показатели эффективности количественные, числовые характеристики, на основе которых можно измерить уровень эффективности.
По нашему мнению не следует излишне разграничивать эти понятия, так как в зависимости от наличия производственных ресурсов и целей любого исследования и процесса, отдельные показатели,
представленные системой, часто становятся критериальными (определяющими, основными).
В экономической среде всегда существовали различные мнения в выборе критерия эффективности.
Одни ученые считают таковым повышение производительности труда [34, 54], другие выход продукции с единицы производственного ресурса при наименьших затратах труда и средств [9, 30, 16, 189], третьи прирост прибыли или чистого дохода [42,115, 146, 165].
Мы разделяем мнение В.З.
Боева, А.А.
Шутькова [25], Д.Ф.
Вермеля [30], К.П.Оболенского [127], А.И.Степанова [161] и других, что общий критерий применительно к экономической эффективности может характеризоваться отношением валовой продукции (валового дохода) к затратам овеществленного и живого труда расходованным на производство этой продукции или создание дохода.
Применение единого критерия эффективности упрощает доказательную базу и оценку результатов хозяйственной деятельности и другого бизнеса.
Позицию необходимости использования единого критерия эффективности занимают
В.З.
Боев, А.А.Шутьков [25], И.ГГ.Буздалов [27], А.А.Никонов [114] и др.
Трактовка критерия эффективности не должна упрощать его истинного со33
[стр. 19]

20 * определенный прирост производства качественной продукции.
Поышенне пости означает рост объемов качественных про­ф дуктов, удовлетворяющих потребностям населения в продуктах питания, при росте рентабельности их производства, позволяющей вести расширенное воспроизводство.
Высший уровень эффективности ыражается схемой «максимальный результат при минимальных затратах» * В повышении эффективности функционирования зернопродуктового подкомплекса заинтересовано все население страны, так как г его результативность непосредственно определяет уровень рыночных цен на продукты питания зернового происхождения.
Заинтересованность предпринимателей в росте эффективности так же очевидна, чем больше будет производиться и, чем дешевле будут обходиться зерновые продукты, тем выше будут их доходы (прибыль).
В этих условиях зернопроизводители смогут выделять большие средства для расширения и укрепления своего бизнеса, будут большие возможности для занятости населения и роста его благосостояния.
Во всех звеньях
зернопродуктового подкомплекса АПК очень важно в условиях рынка правильно определиться с механизмом экономической оценки, основу которой составляет система показателей эффективности, служащая также для проведения мониторинга, изучения, оценки, прогноза производства и последующих стадий бизнеса.
В отечественной научной литературе различают критерии и показатели экономической эффективности
[78, 269, 319, 325].
Принято * считать, что критерии показывает основные принципы качественной оценки, а показатели эффективности количественные, числовые характеристики, на основе которых можно измерить уровень эффективности.
• * ♦» 4 4 4.


[стр.,20]

21 По нашему мнению не следует излишне разграничивать эти понятия, так как в зависимости от наличия производственных ресурсо и целей любого исследования и процесса, отдельные показатели, ч представленные системой, (определяющими, осно ствовали различные мнения часто становятся критериальными и).
В экономической среде всегда суще выборе критерия эффективности.
Одш ч 1* * ученые считают таковым повышение производительности труда [85, 87, 319], другие выход продукции с единицы производственного ресурса при наименьших затратах труда и средств [49, 202, 208, 258], третьи прирост прибыли или чистого дохода [37, 46, 72, 150].
Мы разделяем мнение К.П.
Оболенского (202), А.И.
Степанова (269), Д.Ф.
Вермеля (78), А.А.
Шутькова (321) и других, что общий критерий применительно к экономической эффективности может характеризоваться отношением валовой продукции (валового дохода) к затратам овеществленного и живого труда расходованным на произ* водство этой продукции или создание дохода.
Применение единого критерия эффективности упрощает доказательную базу и оценку результатов хозяйственной деятельности и другого бизнеса.
Позицию необходимости использования единого критерия эффективности занимают
В.Р.
Боев (66), И.П.
Буздалов (72), А.А.
Никонов (201) и др.
Тракто ФФ ности не должна упрощать его ис♦ тинного содержания и ограничиваться эффективностью сельскохозяйственного производства и даже конечного продукта.
Этот критерий с позиций современных требований должен показывать содержание исследуемого объекта (категории), цели функционирования и пути их достижения, характеризовать не только экономические аспекты, но охватывать также социальные и экологические последстия, стимулировать их улучшение.
В то же время критерий эффек

[Back]