Проверяемый текст
Толмачев, Алексей Васильевич; Экономика и организация производства в зернопродуктовом подкомплексе АПК : Методология и практика решений (Диссертация 1998)
[стр. 44]

лирования работы региональных зернопродуктовых подкомплексов, их сырьевых продовольственных рынков, уровне финансирования процессов инвестирования в сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия им самостоятельно довольно проблематично рассчитывать на собственное устойчивое расширенное воспроизводство.
44 Таблица 2.2 Загрузка мощностей предприятий перерабатывающих отраслей зернопродуктового подкомплекса в среднем по регионам страны, % Продукция 1992г.
1995г.
2000г.
2005г.
2006г.
2007г.
2008г.
Хлеб и хлебобулочные изделия 61 44 40 39 39 40 42 Макаронные изделия 89 44 46 63 61 63 62 Мука 79 53 45 44 44 46 45 Как показывает практика, недоучет факторов эндогенности в функционировании региональных зернопродуктовых подкомплексов приводит к существенному замедлению научно-технического прогресса на всех уровнях его функционирования.
Для восстановление производственного потенциала всех участников региональных зернопродуктовых подкомплексов необходимо соблюдение принципов системности и учета влияния внешних факторов при более активной роли государства в механизме функционирования ценообразования.
Региональным зернопродуктовым подкомплексам необходима существенная внешняя поддержка в форме соответствующей государственной политики и мотивация для роста частного инвестирования.
Слабые темпы экономического развития предприятий региональных зернопродуктовых подкомплексов в значительной мере являются следствием непродуманного, стихийного перехода к рыночным формам хозяйствования.
Экономическое состояние отраслей зернопродуктового подкомплекса АПК во многом зависит от уровня развития зернового производства.
Его эффективность характеризуется объемами, качеством производимого зерна, удельными затратами
[стр. 50]

51 мической эффективности зернопродуктового подкомплекса АПК.
А 1.4.
Современное состояние, тенденции развития производства зерна и зернового рынка * 9 Экономическое состояние отраслей зернопродуктового подкомплекса АПК во многом зависит от уровня развития зернового производства.
Его эффективность характеризуется объемами, качеством производимого зерна, удельными затратами
труда и материальноденежных средств, рентабельностью.
Северный Кавказ исторически сложился, как край крупного товарного производства зерна, главным образом, озимой пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами.
Наивысший валовой сбор зерновых за всю историю производства зерна в регионе был в дореформенном для сельского хозяйства 1991 году 22.3 млн.
т (прилож.
2 и 3).
Больше всего производили зерна хозяйства Краснодарского края до 8 млн.
т, второе место по объемам занимала Ростовская область до 7 млн.
т, в Ставропольском крае производилось 5 млн.
т.
Это был период значительного подъема зернового производства, не смотря на то, что многие районы Ставропольского края и Ростовской области относятся к зоне рискованного земледелия с большим количеством экстремальных факторов (засуха, засоление почв, эрозия, сложный рельеф, низкое естественное плодородие на половине пашни и другие).
Совместными усилиями науки и производства были разработа* ны и освоены системы сухого земледелия, включающие специализацию зон по производству зерновых, семеноводство, ведение чистых паров, развитие орошения, отделение овцеводства от зернового хозяйства, приостановление эрозии едение рациональной системы %

[Back]