Проверяемый текст
Ерохина, Елена Вячеславовна; Управление внешнеэкономическими связями субъектов Российской Федерации в условиях реструктуризации региональной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 134]

выдавать различные виды сертификатов (безопасности, соответствия, гигиенических, ветеринарных и других) Государственпая хлебная инспекция при Правительстве РФ, Государственный комитет санитарно-эпидемического надзора РФ, Государственпая инспекция по качеству растений и другие.
Организационно-институциональная основа регулирования внешнеэкономической деятельности в государствах с рыночной экономикой обязательно включает в себя не только государственные структуры, но и некоммерческие объединения хозяйствующих субъектов.
Ведущее место среди таких объединений занимают торгово-промышленные палаты.
В соответствии с Федеральным законом, в Российской Федерации также создана Торгово-промышленная палата общественная организация, объединяющая российские предприятия и российских предпринимателей.
Основой системы указанного некоммерческого общественного объединения являются территориальные торгово-промышленные палаты, в том числе не только областного, но и городского (районного) уровня.
Зарегистрированная 8 июля 1992 года и в марте 1993 года принятая в федеральную Торгово-промышленную палату её Орловское подразделение одно из самых крупных в России.
В её состав в 2005 году входило 300 членов.
В их числе были предприятия всех форм собственности, расположенные в областном центре.
Основные направления в деятельности этого общественно-ассоциативного объединения заключаются в защите интересов предпринимателей их информационно-консультационном обслуживании, содействии в созданий рыночной инфраструктуры рынка, развитии внешнеэкономических связей хозяйствующих субъектов региона.
3.3 Формы стимулирования развития внешнеэкономических связей регионов России Мировая история показывает, что сколь бы ни были распространены методы рыночной саморегуляции, какой бы высокой ни была доля частного
[стр. 149]

149 §4.
Формы государственного регулирования, стимулирующие внешнеэкономические связи в Федеральных округах Мировая история показывает, что сколь бы ни были распространены методы рыночной саморегуляции, какой бы высокой ни была доля частного сектора в экономике, государство выступает далеко не второстепенным, а ключевым фактором социально-экономической динамики.
С начала рыночных преобразований в России был допущен серьезный методологический просчет, поскольку роль государственного регулирования была сведена к минимуму, а сами преобразования были отданы во власть рыночной стихии.
Вместе с тем, опыт промышленно развитых стран, осуществляющих глубокие рыночные преобразования, свидетельствует, что не контролируемый государством рынок способствует ухудшению финансовоэкономической и социальной ситуации, что и произошло в России.
Для того чтобы реформы в России оказались результативными необходимо в стратегии рыночных преобразований, и особенно в области внешних связей, больше внимания уделять методам государственного регулирования, проведению активной государственной экономической политики.
Ее осуществление подразумевает “упорядочение, осторожное и гибкое, но вместе с тем настойчивое и целенаправленное регулирование государством экономических и социальных процессов в интересах большинства населения.
Государство уже не может оставаться сторонним наблюдателем”1 .
Завоевание Россией достойного места в мировом хозяйстве невозможно без активной регулирующей роли государства.
Этим целям должна быть подчинена внешнеэкономическая политика государства.
Однако, несмотря на то, что курс на открытую экономику отвечает стратегическим национальным интересам России, переход к открытой экономике не может быть одномоментным и не может означать полного отказа от регулирующей роли государства во внешнеэкономической сфере.
Система управления ВЭС оказывав! большое влияние на развитие процесса участия 1Из выступления председателя Совета Федерации 1C Строева.

[Back]