Проверяемый текст
Ерохина, Елена Вячеславовна; Управление внешнеэкономическими связями субъектов Российской Федерации в условиях реструктуризации региональной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 38]

исключением Венгрии и, пожалуй, Польши, которые сами проявляют активность в этой области.
В свою очередь Россия также заинтересована в восстановлении и развитии экономических отношений с бывшими партнерами по СЭВ, отношений, которые складывались десятилетиями и давали неплохие результаты.
Подключение к этому процессу российских регионов, укрепление сотрудничества на прочной правовой основе имело бы немаловажное значение.
Характерно, что российские регионы предпринимают шаги для налаживания регионального сотрудничества за пределами наиболее близкого нам Европейского континента, в частности в Северной и Южной Америке.
Немалые резервы имеются и в сотрудничестве с прилегающими к России районами Азии, Ближнего и Среднего Востока, для которых связи с Россией иногда просто жизненно необходимы.
Таким образом, анализ тенденций, складывающихся в сфере внешнеэкономической деятельности субъектов Федерации, позволил выявить следующие проблемы, требующие разрешения: неразвитость инфраструктуры внешнеэкономических связей; излишнюю «регионализацию» внешнеэкономической деятельности; неудовлетворительную товарную и географическую структуру ВЭД.
1.3 Особенности процесса управления внешнеэкономической деятельностью регионов России В настоящее время ни одно государство в мире не может успешно развиваться без интеграции в мировую экономику.
Содействие международным связям, международной торговле, привлечение иностранных инвестиций в регионы становится относительно самостоятельным и весьма эффективным структурообразующим инструментом его экономического развития
[137].
Причем прослеживается прямо пропорциональная
[стр. 11]

11 Глава I.
ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИМИ СВЯЗЯМИ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ § 1.
Сущность н характеристика управления внешнеэкономическими связями субъектов Российской Федерации В настоящее время ни одно государство в мире не может успешно развиваться без интеграции в мировую экономику.
Содействие международным связям, международной торговле, привлечение иностранных инвестиций в регионы становится относительно самостоятельным и весьма эффективным структурообразующим инструментом его экономического развития1 .

Причем прослеживается прямая пропорциональная зависимость между степенью интеграции в мировое хозяйство и уровнем развития национальной экономики.
Как правило, чем более интегрирована страна в мировое экономическое пространство, тем выше уровень развития её внутренней экономики, и наоборот.
Данное обстоятельство актуализирует проблему разрешения вопросов управления внешнеэкономическими связями в условиях реструктуризации региональной экономики.
Это объясняется тем, что при относительной слабости позиций РФ на мировом рынке (по многим направлениям), важно изыскивать и извлекать максимум возможностей выгодного участия в международном экономическом сотрудничестве, а также своевременно отслеживать изменения в мировом хозяйстве и учитывать их в программах развития экономики регионов субъектов Федерации.
Смена экономического курса, ориентация на развитие регионального сектора хозяйства заставляет по-новому посмотреть на вопросы экономического развития регионов.
В последние годы все большая ответственность за результаты регионального экономического развития ложится на сами регионы.
Однако очевидно, что экономическая политика центра и регионов не должны противостоять друг другу.
Между политикой центра и региона складывается своеобразная система связей, обеспечивающая смену скоростей в зависимости от задач региона и центра, от сравнительной и общей эффектив* 1Гапоненко А.Л., Полянский В.Г.
Развитие региона: цели, закономерности, методы управления.
М..
РАГС, 1999,-С.49.

[Back]