Проверяемый текст
Ерохина, Елена Вячеславовна; Управление внешнеэкономическими связями субъектов Российской Федерации в условиях реструктуризации региональной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 46]

дипломатических, научно-технических, демографических, культурных и иных особенностей и специфики межстранового взаимодействия.
Обратим внимание на ключевые моменты (характерные черты, особенности, критерии и факторы), конкретизирующие приведенное определение[35].
Во-первых, поскольку речь идет о деловом международном сотрудничестве, то необходимо отметить, что во ВЭС переплетаются воедино экономика и политика, коммерция и дипломатия.
Управление ВЭС представляет собой процесс, опирающийся на синергетическое мышление и
изучение международной среды: зарубежных партнеров, цен, таможенных правил, международной логистической системы, международных норм, обычаев и др.
Во-вторых, основными целями ВЭС являются формирование, развитие и использование конкурентных преимуществ государства на международной арене с последующим его интегрированием в мировое экономическое пространство.
Главная задача ВЭС субъектов РФ достижение стадии зрелости интеграции в мирохозяйственные связи.
В-третьих, сущность ВЭС государства определяется внутренними и внешними факторами.
Внутренние факторы можно разбить на две группы.
Первая природногеографические: обеспеченность природными ресурсами, размер территории, климатические условия, экономико-географическое расположение страны и т.д.
Вторая группа социально-экономические факторы: характер общественно-политической системы, уровень экономического и научнотехнического развития, особенности исторического развития, уровень образования, квалификация работников и др.
К внешним факторам относят следующие: экономическую свободу, конкуренцию, степень зависимости от мирового рынка, наличие и размер внешнего долга, участие в работе международных экономических и политических организаций,
[стр. 18]

18 как деятельность, обеспечивающую совокупность внешнеэкономических связей национальной экономики с мировой хозяйственной суперсистемой, представляющую собой сложную, динамичную, многоаспектную систему производственно-хозяйственных, организационно-экономических, финансовых, коммерческих, логистических, маркетинговых функций предприятий, а также систему мер для стимулирования прогрессивных сдвигов в структуре экспорта и импорта, поощрения притока иностранного капитала в страну.
Развитие ВЭС в XX XXI веке стало всеобъемлющим и всепроникающим явлением современной цивилизации.
Мы считаем, что дать этому сложнейшему явлению современной экономики однозначное определение, по-видимому, невозможно.
Категория ВЭС требует соответствующих методологических приемов, которые базируются в основном на системном (синергетическом) подходе.
Обобщая выше сказанное, в рамках данного исследования, мы приводим наиболее приемлемое, на наш взгляд, так называемое, конструктивное определение.
Внешнеэкономические связи являются особым видом международного хозяйственно политического сотрудничества, в процессе взаимодействия экономических агентов разных стран, применяющих разнообразные возможности для установления и совершенствования экономических контактов, за счет соответствующего использования экономических, дипломатических, научно-технических, демографических, культурных и иных особенностей и специфики межстранового взаимодействия.
Обратим внимание на ключевые моменты (характерные черты, особенности, критерии и факторы), конкретизирующие приведенное определение.
Во-первых, поскольку речь идет о деловом международном сотрудничестве, то необходимо отметить, что во ВЭС переплетаются воедино экономика и политика, коммерция и дипломатия.
Управление ВЭС представляет собой процесс, опирающийся на синергетическое мышление1и изучение
ме« 1Синергетика исследует процессы формирования структур "вдали от равновесия" и составляет остов современной теории самоорганизации.
В связи с тем, что понятие “синергетика" емко выражает сущность самоорганизации.
понятия "общая теория самооргенизацин" и "синергетика” употребляются как синонимы.
Са~ мооргинишция это процесс, в котором создается и воспрои «нолигея система, обладающая высоким уров

[стр.,19]

ждународной среды: зарубежных партнеров, цен, таможенных правил, международной логистической системы, международных норм, обычаев и др.
Во-вторых, основными целями ВЭС являются формирование, развитие и использование конкурентных преимуществ государства на международной арене с последующим его интегрированием в мировое экономическое пространство.
Главная задача ВЭС субъектов РФ достижение стадии зрелости интеграции в мирохозяйственные связи.
В-третьих, сущность ВЭС государства определяется внутренними и внешними факторами.
Внутренние факторы можно разбить на две группы.
Первая природно-географические: обеспеченность природными ресурсами, размер территории, климатические условия, эконом ико-географическое расположение страны и т.д.
Вторая группа социально экономические факторы: характер общественно политической системы, уровень экономического и научно технического развития, особенности исторического развития, уровень образования, квалификация работников и др.
К внешним факторам относят следующие: экономическую свободу1 , конкуренцию, степень зависимости от мирового рынка, наличие и размер внешнего долга, участие в работе международных экономических и политических организаций,
международное политическое положение, ситуация на мировых финансовых рынках, риски* 1 2* * * * 7 .
Мы считаем, что, раскрывая сущность категории ВЭС, необходимо указать основу ее функционирования.
Внешнеэкономические связи основываются на исторически сложившихся и прошедших испытание временем нем сложности и большим количеством элементов, связи между которыми имеют нс жесткий, а вероятностный характер.
Синергетика межстраиовое направление научных исследований, ставящее своей задачей познание общих закономерностей и принципов, лежащих в основе процессов самоорганизации в системах самой разной природы: физических, биологических, природных, технических, социальных.
Аршинов В.И.
Синергетика.
Современная научная картина мира.
Словарь.
М., 1997.
С.
164.
1Экономическая свобода в современном понимании предполагает базирующуюся на неприкосновенности частной собственности свободу производить, торговать, сберегать, инвестировать, пользоваться созданным и заработанным, вступать в экономические контакты с соотечественниками и иностранцами, устанавливать цены, использовать любые денежные единицы по взаимному согласию участвующих в контракте сторон.
Илларионов А.
Экономическая свобода и благосостояние народов //Вопросы экономики, 2000.
№4.
С.88 Исследование недвусмысленно показывает, что страны, в которых обеспечены наиболее высокие уровни экономической свободы, имеют и более высокий уровень жизни.
7 В бизнесе существуют самые разные риски.
Во внешнеэкономических связях руководство корпораций часто ставит на первое место риск, связанный с вероятностью политических или экономических изменений.

[Back]