Проверяемый текст
Ерохина, Елена Вячеславовна; Управление внешнеэкономическими связями субъектов Российской Федерации в условиях реструктуризации региональной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 47]

международное политическое положение, ситуация на мировых финансовых рынках, риски [16].
Мы считаем, что, раскрывая сущность категории ВЭС, необходимо указать основу ее функционирования.
Внешнеэкономические связи основываются на исторически сложившихся и прошедших испытание временем
принципах международного разделения труда (МРТ).
в ходе многоаспектного трудового процесса соединения всех традиционных факторов производства с факторами, благоприятствующими инновационным процессам, происходящим в экономическом развитии стран, в различных формах, методах и направлениях.
В-четвертых, внешнеэкономические связи должны быть эффективными.
Одним из критериев оценки эффективности ВЭС на мировом рынке является конкурентоспособность.
Основным источником конкурентоспособности сегодня становится способность компании к нововведениям.
ВЭС характеризуются особыми условиями конкуренции, которые выдвигают ряд дополнительных требований к разработке корпоративной стратегии
[38].
Хозяйственная деятельность все более зависит от инновационной активности
[137].
Мы ограничимся этим методологическим спектром системных посылок, считая их необходимыми для прояснения сущности ВЭС субъектов РФ в условиях реструктуризации региональной экономики в контексте определения стратегических направлений развития внешних связей России.
Несмотря
па беспрецедентные трудности, обилие нерешенных проблем, экономические реформы в РФ включают в качестве одного из важнейших направлений и реформу управления ВЭС.
Примечательно, что первые
мероприятия в области реорганизации экономики в России были осуществлены, прежде всего, в сфере ВЭС еще в рамках бывшего Советского Союза1.
Среди немногих секторов российской экономики» имевших в 1992-1995 гг.
положительную динамику, особое место занимают ВЭС, Прежде всего, это касается экспорта.
В условиях уменьшения внутреннего спроса поставки на внешний рыноквыступаютодним из важныхусловий выживания промышленности.
[стр. 19]

ждународной среды: зарубежных партнеров, цен, таможенных правил, международной логистической системы, международных норм, обычаев и др.
Во-вторых, основными целями ВЭС являются формирование, развитие и использование конкурентных преимуществ государства на международной арене с последующим его интегрированием в мировое экономическое пространство.
Главная задача ВЭС субъектов РФ достижение стадии зрелости интеграции в мирохозяйственные связи.
В-третьих, сущность ВЭС государства определяется внутренними и внешними факторами.
Внутренние факторы можно разбить на две группы.
Первая природно-географические: обеспеченность природными ресурсами, размер территории, климатические условия, эконом ико-географическое расположение страны и т.д.
Вторая группа социально экономические факторы: характер общественно политической системы, уровень экономического и научно технического развития, особенности исторического развития, уровень образования, квалификация работников и др.
К внешним факторам относят следующие: экономическую свободу1 , конкуренцию, степень зависимости от мирового рынка, наличие и размер внешнего долга, участие в работе международных экономических и политических организаций, международное политическое положение, ситуация на мировых финансовых рынках, риски* 1 2* * * * 7 .
Мы считаем, что, раскрывая сущность категории ВЭС, необходимо указать основу ее функционирования.
Внешнеэкономические связи основываются на исторически сложившихся и прошедших испытание временем
нем сложности и большим количеством элементов, связи между которыми имеют нс жесткий, а вероятностный характер.
Синергетика межстраиовое направление научных исследований, ставящее своей задачей познание общих закономерностей и принципов, лежащих в основе процессов самоорганизации в системах самой разной природы: физических, биологических, природных, технических, социальных.
Аршинов В.И.
Синергетика.
Современная научная картина мира.
Словарь.
М., 1997.
С.
164.
1Экономическая свобода в современном понимании предполагает базирующуюся на неприкосновенности частной собственности свободу производить, торговать, сберегать, инвестировать, пользоваться созданным и заработанным, вступать в экономические контакты с соотечественниками и иностранцами, устанавливать цены, использовать любые денежные единицы по взаимному согласию участвующих в контракте сторон.
Илларионов А.
Экономическая свобода и благосостояние народов //Вопросы экономики, 2000.
№4.
С.88 Исследование недвусмысленно показывает, что страны, в которых обеспечены наиболее высокие уровни экономической свободы, имеют и более высокий уровень жизни.
7 В бизнесе существуют самые разные риски.
Во внешнеэкономических связях руководство корпораций часто ставит на первое место риск, связанный с вероятностью политических или экономических изменений.


[стр.,20]

20 принципах MPT, в процессе многоаспектного трудового процесса соединения всех традиционных факторов производства с факторами, благоприятствующими инновационным процессам, происходящим в экономическом развитии стран, в различных формах, методах и направлениях.
В-четвертых, внешнеэкономические связи должны быть эффективными.
Одним из критериев оценки эффективности ВЭС на мировом рынке является конкурентоспособность.
Основным источником конкурентоспособности сегодня становится способность компании к нововведениям.
ВЭС характеризуются особыми условиями конкуренции, которые выдвигают ряд дополнительных требований к разработке корпоративной стратегии1 .
Хозяйственная деятельность все более зависит от инновационной активности1
2.
Кроме того, целесообразно дополнить категорию ВЭС логистической составляющей3.
Деловая логистика, имманентная внешним связям, представляет собой систему, наделенную свойствами синергизма, который потенциально формирует эффективность применения логистики, обладающей функциями повышения эффективности управления.
Мы ограничимся этим методологическим спектром системных посылок, считая их необходимыми для прояснения сущности ВЭС субъектов РФ в условиях реструктуризации региональной экономики в контексте определения стратегических направлений развития внешних связей России.
Несмотря
на беспрецедентные трудности, обилие нерешенных проблем, экономические реформы в РФ включают в качестве одного из важнейших направлений и реформу управления ВЭС.
Примечательно, что первые
1Согласно теории международной конкуренции Майкла Портера, конкурентное преимущество создается н удерживается в тесной зависимости от условий страны базирования.
М.
Портер.
Международная конкуренция.
М.г 1993.
С.90.
2 Под кластером инновационной активности понимается совокупность базисных нововведений, сконцентрированных на определенном отрезке времени и в определенном экономическом пространстве.
Так называемый инновационный кластер это объединение различных организаций (промышленных, исследовательских, научных, органов госугтравления и ир.), ко т р о е позволяет использовать преимущества двух способов координации экономической системы * внутрифирменной иерархии и рыночного механизма для более быстрого и эффективного распределения новых знаний, научных открытий и изобретений.
Миигалева Ж., Ткачев С.
Кластеры и формирование структуры региона // МЭиМО, 2000.
№5.
С.
]00.
1Подробно о логистической составляющей ВЭС речь пойдет во 2 главе исследования.


[стр.,21]

21 мероприятия в области реорганизации экономики в России были осуществлены, прежде всего, в сфере БЭС еще в рамках бывшего Советского Союза1 .
В течение многих десятилетии управление внешнеэкономическими связями в стране осуществлялось на макроуровне.
ВЭС имели право осуществлять только около 80 специальных внешнеэкономических объединений1 2.
Кардинальное изменение геополитического положения России после распада СССР существенно повысило роль внешнеэкономического фактора в развитии страны.
Внешнеэкономическими для России стали хозяйственные и торговые связи с ближним зарубежьем.
В результате зависимость России от внешних рынков более чем удвоилась.
Таким образом, развитие традиционных и формирование новых внешнеэкономических связей, возрастающая потребность обеспечения устойчивости экономики России в мировой рыночной среде, требуют новых теоретикометодологических разработок в области экономической природы, управления и результатов ВЭС как совокупности факторов совершенствования национального хозяйства.
Преобразование экономической системы в России и налаживание всесторонних внешнеэкономических связей органически связанные процессы.
В осуществлении первого гарантия второго3.
В связи с этим назрела необходимость активного использования внешнеэкономического фактора, решения задач интенсификации общественного производства на основе инновационной составляющей общественного развития.
Внешнеэкономическому комплексу (ВЭК)4 в условиях реструктуризации отводится активная, преобразующая роль.
Следовательно правомерно утверждать, что ВЭС рассматриваются как равноценный, наряду с другими, 1Среди немногих секторов российской экономики, имевших в 1992-1995 гг.
положительную динамику, особое место занимают ВЭС.
Прежде всего, это касается экспорта.
В условиях уменьшения внутреннего спроса поставки на внешний рынок выступают одним из важных условий выживания промышленности.

3Ноздрева Р.Б.
и др.
Организация и управление внешнеэкономической деятельностью.
М., 1999.
С.
3.
3 В современной России сложилась такая ситуация, при которой активизация внешних экономических связей является непременным условием оздоровления ее экономики.
Промедление с этим процессом может отбросить нашу страну далеко назад.
ц Материальной основой ВЭС является внешнеэкономический комплекс страны.
Он представляет собой совокупность отраслей, подотраслей, объединений, предприятий, организаций, производящих продукцию на экспорт, потребляющих импортные товары и услуги, осуществляющих ВЭД в ее различных видах и формах.
Территориально ВЭК представлен практически всеми регионами РФ Рубинскан З.Т.
Управление внешнеэкономической деятельностью.
М , 1998.
С.6.

[Back]