Проверяемый текст
Ерохина, Елена Вячеславовна; Управление внешнеэкономическими связями субъектов Российской Федерации в условиях реструктуризации региональной экономики (Диссертация 2001)
[стр. 56]

правительств с федеральными органами государственной власти и их региональными отделениями.
Для эффективного функционирования ВЭС в субъектах РФ необходимо приведение
региональных законов в соответствие с федеральными.
Данные меры необходимы для того, чтобы ВЭС субъектов Федерации становились все более весомым компонентом отношений России с зарубежными государствами.
Кроме того, еще одно важное обстоятельство, объясняющее активизацию внешнеэкономических связей субъектов Федераций, их прямая ответственность за материальное благополучие
населения, проживающего на данной территории.
Реализуя своё конституционное право на участие в международной деятельности, российские регионы получают дополнительные возможности решать проблемы собственного социальноэкономического развития и тем самым способствовать оздоровлению общей экономической ситуации в стране.
Таким образом, на данном этапе
исследования, мы исходим из того, что преобразования в сфере ВЭС указывают на их большую социальноэкономическую значимость.
Рыночные принципы хозяйствования позволяют использовать преимущества МРТ, а приток товаров и капиталов является важным средством реформирования экономического механизма.
Постоянно
усложняющаяся структура потребностей, редкость и удаленность ресурсов внутри отдельного региона, приводят к возрастанию роли ВЭС.
В связи с открытием
15 лет назад внешнего рынка для экономических агентов и снятием монополии государства на ВЭС, возникли объективные трудности функционирования ВЭК страны, но в то же время это стало одной из побудительных причин усиления развития внешнеэкономических связей.
Очевидно, что внешние связи субъектов Федерации будут успешными, если их деятельность
будет основываться на законодательном регулировании международных отношений.
Для этого, на наш взгляд, необходимо проведение следующих мероприятий:
[стр. 32]

32 тесном сотрудничестве региональных правительств с федеральными органами государственной власти и их региональными отделениями.
В целях повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений, а также для “организации основных направлений внутренней и внешней политики государства в соответствующем ФО” Указом Президента РФ от 13 мая 2000г.
“О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе” был создан институт полномочных представителей в ФО.
Согласно данному Указу в ведении полпреда находится не только административная координация деятельности федеральных органов на территории округа, но и выработка региональной экономической стратегии.
Мы считаем, что образование семи федеральных округов это принципиальное направление укрепления ответственности во всех звеньях управления и активизации процесса формирования и совершенствования ВЭП России.
Однако для эффективного функционирования ВЭС в субъектах РФ необходимо приведение местных законов в соответствие с федеральными.
Данные меры необходимы для того, чтобы ВЭС субъектов Федерации становились все более весомым компонентом отношений России с зарубежными государствами.
Кроме того, еще одно важное обстоятельство, объясняющее активизацию внешнеэкономических связей субъектов Федераций, их прямая ответственность за материальное благополучие
своего населения.
Реализуя своё конституционное право на участие в международной деятельности, российские регионы получают дополнительные возможности решать проблемы собственного социально-экономического развития и тем самым способствовать оздоровлению общей экономической ситуации в стране.
Таким образом, на данном этапе
анализа, мы исходим из того, что преобразования в сфере ВЭС указывают, прежде всего, на их большую социально экономическую значимость.
Движение к рыночной экономике позволяет использовать преимущества МРТ, а приток товаров и капиталов является важным средством реформирования экономического механизма.
Постоянно


[стр.,33]

33 усложняющаяся структура потребностей, редкость и удаленность ресурсов внутри отдельного региона, приводят к возрастанию роли ВЭС.
В связи с открытием
внешнего рынка для экономических агентов и снятием монополии государства на ВЭС, возникли объективные трудности функционирования ВЭК страны, но в то же время это стало одной из причин усиления развития внешнеэкономических связей.
Очевидно, что внешние связи субъектов Федерации будут успешными, если их деятельность
основывается на законодательном регулировании международных отношений.
Для этого, на наш взгляд, необходимо проведение следующих мероприятий.

Во-первых, соблюдать установленные в конституционном порядке разграничения между Федерацией и ее регионами в области ВЭС.
Это будет способствовать развитию правовой базы, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов.
Во-вторых, необходимо в соответствии с Федеральным законом “О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации”1 решать следующие вопросы: пределы полномочий субъектов Федерации во взаимоотношениях с иностранными партнерами; их ответственность за развитие внешних связей; процедура рассмотрения возможных споров; порядок открытия за рубежом представительств.
Между тем следует иметь в виду, что координирующая роль должна принадлежать федеральным органам.
В-третьих, в целях получения консультативной, информационной и методологической помощи субъектам Федерации по развитию внешнеэкономических связей, им следует обращаться в Консультативный совет субъектов Российской Федерации по международным и внешнеэкономическим связям при Министерстве иностранных дел России.
Собрание законодательства РФ.
1999.
№ 2.
Ст.
231.

[Back]