Проверяемый текст
Коржубаев, Андрей Геннадьевич. Нефтегазовый комплекс России в условиях трансформации международной системы энергообеспечени (Диссертация 2005)
[стр. 111]

происходит значительное увеличение запасов.
Согласно опубликованным данным, в результате доразведки запасы газа на Ковыктинском месторождении превысили 2 трлн м3.

По оценке ИГНГ СО РАН суммарные запасы газа на Ковыктинском месторождении и прилегающих к нему лицензионных участках составляют
не менее 3 трлн м3, извлекаемые запасы нефти ЮрубченоТохомской зоны нефтегазонакополения (Юрубчено-Тохомское и КуюмбинЛ ское месторождения) равны около 1 млрдт, газа 1,7-2 трлн м', запасы газа Чаяндинского месторождения составляют не менее 1,3 трлн м3.
Вместе с тем, к настоящему времени в целом на территории и акватории Восточной Сибири и Дальнего Востока проведены сравнительно небольшие объемы
геолого-разведочных работ и процесс выявления углеводородных месторождений находится в начальной стадии, что обуславливает низкую долю запасов высокодостоверных категорий в структуре начальных суммарных ресурсов.
Степень разведанности начальных ресурсов нефти составляет 4,4 %, газа-7,6 %.
В случае резкого расширения в регионе геологических и геофизических работ в пределах Непско-Ботуобинской, Байкитской, Катангской, АнгароЛенской областей Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции ожидается открытие новых месторождений со значительными объемами нефти, конденсата свободного и попутного газа.
На Дальнем Востоке поиска и разведку целесообразно продолжить на высокоперспективных шельфах Охотского моря, где сосредоточено около 85 % прогнозируемых ресурсов
скоплений углеводородов.
Наиболее крупные месторождения могут быть открыты на шельфе Северного Сахалина, а также Магаданском, Камчатском и Хабаровском шельфах Охотского моря.
В настоящее время промышленная добыча нефти в Восточной Сибири
на Дальнем Востоке ведется только на Сахалине, включая шельф, (4,3 млн т в 2004 г.) и Республике Саха (около 0,4 млн т в год).
Небольшие объемы нефти (менее 0,1 млн т в год) добываются в Эвенкийском автономном округе Красноярского края и Иркутской области (Юрубчено-Тохомская зона
нефтегазо111
[стр. 285]

формироваться в основном за счет собственных средств компаний, а также финансовых ресурсов, привлеченных на условиях проектного финансирования.
В последние годы в процессе доразведки уже открытых месторождений (Ковыктинское, Юрубчено-Тохомское, Лунское, Пильтун-Астохское и др.) происходит значительное увеличение запасов.
Согласно опубликованным данным, в результате доразведки запасы газа на Ковыктинском месторождении превысили 2 трлн м
(ОАО «Компания «РУСИА Петролеум», 2003).
По оценке ИГНГ СО РАН, суммарные запасы газа на Ковыктинском месторождении и прилегающих к нему лицензионных участках составляют
О не менее Зтрлнм , извлекаемые запасы нефти Юрубчено-Тохомской зоны нефтегазонакополения (Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское Л месторождения) равны около 1 млрдт, газа 1 ,7-2,0 трлн м , запасы газа о Чаяндинского месторождения составляют не менее 1,3 трлн м .
Вместе с тем, к настоящему времени в целом на территории и акватории Восточной Сибири и Дальнего Востока проведены сравнительно небольшие объемы
ГРР и процесс выявления углеводородных месторождений находится в начальной стадии, что обусловливает низкую долю запасов высокодостоверных категорий в структуре начальных суммарных ресурсов.
Степень разведанности начальных ресурсов нефти составляет 4,4 %, газа 7,6 %.
В случае резкого расширения в регионе геологических и геофизических работ в пределах Непско-Ботуобинской, Байкитской, Катангской, АнгароЛенской областей Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции ожидается открытие новых месторождений со значительными объемами нефти, конденсата свободного и попутного газаы .
На Дальнем Востоке поиск и разведку целесообразно продолжить на высокоперспективных шельфах Охотского моря, где сосредоточено около 85 % прогнозируемых ресурсов
137 Конторович А.Э., Мельников Н.В., Сурков B.C.
и др.
Нелско-Ботуоблнская антеклиза новая перспективная область добычи нефти и газа на Востоке СССР / Ред.
Конторович А.Э., Сурков B.C., Трофимук А.А.
Новосибирск: Наука.
Сиб.
отд., 1986.
244 с.; Конторович А.Э., Мельников II.В., Сурков B.C.
и др.
Нефтегазоносные бассейны и регионы Сибири (Байкитский регион).
Вып.
6 / Ред.
Конторович А.Э.
Новосибирск: ОИГГМ СО РАН, 1994.
93 с.; и др.


[стр.,286]

скоплений углеводородов.
Наиболее крупные месторождения могут быть открыты на шельфе северного Сахалина, а также магаданском, камчатском и хабаровском шельфах Охотского моря.
В настоящее время промышленная добыча нефти в Восточной Сибири
и на Дальнем Востоке ведется только на Сахалине, включая шельф (4,3 млн т в 2004 г.), и Республике Саха (около 0,4 млн т в год).
Небольшие объемы нефти (менее 0,1 млн т в год) добываются в Эвенкийском автономном округе Красноярского края и Иркутской области (Юрубчено-Тохомская зона
нефтегазонакопления, Ярактинскос, Дулисминское, Даниловское месторождение и др.).
Добыча небольших промышленных объемов газа (менее 2 млрд м в год) ведется в центральных и западных районах Республики Саха (Якутия) и на о.
Сахалин.
Это позволило создать там локальные системы энергообеспечения, а также поставлять часть сырья в соседние регионы страны.
В Якутии осуществляется газоснабжение городов Якутска, Мирного, проведена газификация центральных районов республики.
Ыа базе месторождений о.
Сахалин осуществляется снабжение природным газом северных районов Сахалинской области и Комсомольского промышленного узла в Хабаровском крае.
В Таймырском автономном округе (север Красноярского края) ведется добыча газа (3,6-4,1 млрд м' в год), полностью расходуемого на местные нужды, включая поставки на предприятия «Норильской горнометаллургической компании» («Норильский никель»).
Это полностью замкнутая, территориально обособленная система, поставки нефти и газа в АТР в ближайшие десятилетия из этого района вряд ли возможны, поэтому в приведенных ниже таблицах данные по Таймырскому автономному округу не включены.
Самые крупные по объемам добычи, переработки, уровню капитализации нефтяные компании, действующие (проводящие поисковооценочные и разведочные работы, осуществляющие опытно-промышленную эксплуатацию, но пока не ведущие промышленную добычу) в Восточной

[Back]