Проверяемый текст
Коржубаев, Андрей Геннадьевич. Нефтегазовый комплекс России в условиях трансформации международной системы энергообеспечени (Диссертация 2005)
[стр. 118]

бири и Республики Саха 6 млн т, с Сахалина 18 млн т (табл.
7.7).
К 2020 г.
экспорт нефти составит около 95 млн т в год, к 2030 г.
-120 млн т в год.
Экспорт нефтепродуктов в АТР (в основном, в Китай, Японию, Монголию, а также на Сингапурскую биржу) будет эффективен из НПЗ.
находящихся в приграничных районах либо недалеко от портов (Ангарск
Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре).
Объем экспорта, при условии значительного повышения качества продукции, может быть доведен до 1012 млн т.
Поставки будут осуществляться железнодорожным, морским и речным транспортом.
Фактором, структурно сдерживающим развитие нефтегазового комплекса в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, является отсутствие эффективной системы
транспорта нефти и газа, прежде всего магистрального нефтеи газопровода.
Для организации крупных поставок нефти и газа российским потребителям и
на экспорт, в страны АТР в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке необходимо формирование системы сверхдальнего трубопроводного транспорта, строительство заводов по переработке и сжижению природного газа, создание инфраструктуры для отгрузки нефти, нефтепродуктов, СПГ и конденсата.
При проектировании новых систем транспорта целесообразно совместить коридоры для трасс проектируемых нефтепроводов и газопроводов, что существенно, не менее чем на 10 %, сократит потребности в капиталовложениях, сократит сроки окупаемости проектов, сделает их более привлекательными для инвестиций.
При обосновании планов реальных действий учитываются три группы факторов: 1) социальные, 2) экономические, 3) экологические.
Социальный эффект будет заключаться в газификации населенных пунктов и промышленных предприятий российских восточных территорий, создании дополнительных рабочих мест при строительстве и эксплуатации систем
транспортировки нефти и газа.
Экономические условия будут определяться капиталоем118
[стр. 272]

(3) Восточное направление Фактором, структурно сдерживающим развитие нефтегазового комплекса в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, является отсутствие эффективной системы поставок нефти и газа.
Для организации крупных поставок нефти и газа российским потребителям и
в страны АТР предполагается формирование системы сверхдальнего трубопроводного транспорта, строительство заводов но переработке и сжижению природного газа, создание инфраструктуры для отгрузки нефти, нефтепродуктов, СНГ и конденсата в портах Хабаровского, Приморского краев, Сахалинской области119.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке необходимо построить до 2020 г.
не менее 7 тыс.
км нефтепроводов и более 9,8 тыс.
км газопроводов.
На первом этапе не интегрированные в восточносибирскую систему нефтегазообеспечения проекты поставок нефти и газа с месторождений шельфа о.
Сахалин должны обеспечивать газификацию Сахалинской области и Хабаровского края, загрузку Комсомольского и Хабаровского МПЗ.
Сопоставление конкретных маршрутов, указывает на то, что при их обосновании в определенной мере преобладают ведомственные, местные либо корпоративные интересы.
Например, стремление получить средства их государственного бюджета.
Проекты предусматривают, что часть трасс будет проходить по водосборной зоне озера Байкал, а также через особо охраняемые и уникальные природные территории.
Следует организовать объективную государственную экологическую экспертизу всех трубопроводных проектов.
В настоящее время «экологический» фактор при выборе проектов используется как элемент в конкурентной борьбе, в том числе с участием иностранных организаций.
С учетом значимости 1,0 Конторович А.Э., Коржубаев А.
Г., Косяков Д.В.
и др.
Современное состояние и перспективы развитая транспортной инфраструктуры для поставок нефти и газа из России в АТР // Материалы Научнопрактической конференции «Транспортная стратегия России», г.
Новосибирск, 2003 г.
С.
53-78; Суслов В.И., Коржубаев А.Г.
Энергетические транспортные пути и транспортная инфраструктура в Сибири и на Дальнем Востоке Я ЭКО.
2005.
№ 8.
С.
5J-62; Суслов В.И., Коржубаев А.Г.
Развитие транспортных путей и транспортной инфраструктуры энергетики Сибири // Проблемы развития российской энергетики: Материалы научной сессии Сибирского отделения РАН, г.
Новосибирск, 2005 г.
Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2005.
17-36: и др.


[стр.,296]

6.4.
Перспективы экспорта нефти и газа В 2004 г.
из России в страны АТР (Китай, Япония, Южная Корея, Филиппины, Тайвань, Таиланд) и на тихоокеанское побережье США поставлено около 10 млн т западносибирской и сахалинской нефти и 7 млнт нефтепродуктов, в основном дизельного топлива и мазута.
Ведутся незначительные поставки сжиженных углеводородных газов, в основном в Китай и Монголию (менее 1 тыс.
т).
Экспорт сетевого газа в АТР не осуществляется.
В ближайшей перспективе Западная Сибирь (Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Томская область) и Сахалин (включая шельф) будут оставаться основными регионами формирования поставок нефти в АТР.
Экспорт нефти из Восточной Сибири и Республики Саха составляет в настоящее время менее 100 тыс.
т.
В среднеи долгосрочной перспективе будет происходить расширение экспорта из Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область) и Республики Саха.
За пределами 2020 г.
наращивание и поддержание объемов добычи и экспорта возможно за счет ввода новых крупных месторождений, открытие которых с высокой вероятностью прогнозируется в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке162.
К 2010 г., с учетом поставок на НПЗ Восточной Сибири и Дальнего Востока, ежегодный экспорт сырой нефти из России в страны АТР может достичь 44 млн т, в том числе из Западной Сибири 20 млн т, из Восточной Сибири и Республики Саха 6 млнт, с Сахалина 18 млнт (табл.
6.7).
К 2020 г.
экспорт нефти составит около 95 млн т в год, к 2030 г.
120 млн т в год.
Экспорт нефтепродуктов в АТР (в основном в Китай, Японию, Монголию, а также на Сингапурскую биржу) будет эффективен из НПЗ, находящихся в приграничных районах либо недалеко от портов (Ангарск,
162 Конторович А.Э., Коржубаев А.Г..
Лившиц В.Р.
Энергетическая стратегия Сибири-, общероссийские и региональные аспекты проблемы // Топливно-энергетический комплекс России: региональные аспекты.
Сборник материалов.
СПб., 2002.
С.
6-12; и др.


[стр.,299]

Хабаровского краев (Владивосток, Находка, Славянка, Ванино, Большой камень и др.).
Оптовые поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ) потребителям в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и на экспорт также осуществляются по железной дороге165.
Транспорт газа в Республике Саха осуществляется по двухниточному магистральному газопроводу Кызыл-Сыр Мастах Берге Якутск, а также по газопроводам-отводам, ведется строительство газопровода Мирный Айхал Удачный.
Поставки газа, добываемого на о.
Сахалин, ведутся по магистральному газопроводу Северный Сахалин Комсомольск-на-Амуре с газопроводами-отводами к промышленным и коммунальным потребителям Сахалинской области и Хабаровского края (Комсомольский промышленный узел).
Для организации крупных поставок нефти и газа российским потребителям и на экспорт в страны АТР в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке необходимо формирование системы сверхдальнего трубопроводного транспорта, строительство заводов по переработке и сжижению природного газа, создание инфраструктуры для отгрузки нефти, нефтепродуктов, СПГ и конденсата.
При проектировании новых систем транспорта целесообразно совместить коридоры для трасс проектируемых нефтепроводов и газопроводов, что существенно, не менее чем на 10 %, сократит потребности в капиталовложениях, сократит сроки окупаемости проектов, сделает их более привлекательными для инвестиций.
При обосновании планов реальных действий учитываются три группы факторов: (1) социальные, (2) экономические, (3) экологические.
Социальный эффект будет заключаться в газификации населенных пунктов и промышленных предприятий российских восточных территорий, создании дополнительных рабочих мест при строительстве и эксплуатации систем
1(55 Кокторович А.Э., Бурштейн Л.М., Коржубаев А.Г.
и др.
Концепция освоения нефтяных и газовых ресурсов Восточных районов России ¡1 Перспективы развития и освоения топливно-энергетической базы Дальневосточного экономического района, углеводородных ресурсов шельфа морей Северо-Востока и Дальнего Востока России.
СПб.: ВНИГРЙ.
1998.
С.
64-81.

[Back]