Проверяемый текст
Коржубаев, Андрей Геннадьевич. Нефтегазовый комплекс России в условиях трансформации международной системы энергообеспечени (Диссертация 2005)
[стр. 126]

порта (дорожное строительство, автомобилестроение, судостроение, авиация), энергоемких отраслей добывающей промышленности, нефтепереработки и нефтехимии.
4.
В первые десятилетия XXI века в мире будет происходить дальнейший рост энергопотребления при изменении доли различных стран и источников энергии в мировом ТЭБ.
Совокупное потребление энергии возрастет к 2030 г.
до 20,3 млрд т у.т.
В структуре ТЭБ произойдет повышение доли газа при уменьшении доли угля и атомной энергии.
Будет происходить дальнейший рост потребления нефти и к 2030 г.
этот показатель превысит 7,6 млрд т у.т.
В региональном плане наиболее быстро спрос на нефть
будет расти в АТР.
В условиях ограниченности собственных источников
энергии и энергоносителей увеличение спроса на нефть будет сопровождаться ростом ее импорта.
Темп проста потребления газа будет возрастать в результате удешевления и совершенствования технологических систем его транспортировки (включая СПГ) и использования (в том числе, в качестве моторного топлива).
Объем глобального потребления газа достигнет к 2030 г.
6,45 млрд т у.т.
5.
В России часть доходов нефтяной отрасли России, формально оцениваемых как рента и распределяемых между государством и компаниями, реально представляют собой недофинансирование ряда направлений, необходимых для ее нормальной работы и устойчивого развития в перспективе.
Для предотвращения кризиса необходимо обеспечить распределение части доходов рентного характера на проведение геолого-разведочных работ и модернизацию производственной и транспортной инфраструктуры.
Необходимо увеличить объемы геолого-разведочных работ не менее, чем в 3-4 раза.
6.
Перспективные уровни добычи нефти в России будут определяться
качеством разведанной сырьевой базы, уровнем мировых цен на жидкое топливо, объемом внутреннего спроса, уровнем развития транспортной инфраструктуры, налоговыми условиями и научно-техническими достижениями в разведке и разработке месторождений.
В зависимости от варианта добыча нефти в
России к 2020 г.
будет составлять от 315 до 520 млн т.
Поставки на 126
[стр. 232]

• качество сырьевой базы продолжает ухудшаться, растут объем и доля трудноизвлекаемых запасов, на значительной части месторождений плохие коллекторы, низкие дебиты; • высокая доля неработающих скважин в эксплуатационном фонде; • основные фонды нефтяного комплекса имеют высокую степень износа, амортизировано более чем 50 % оборудования в нефтедобыче, 80 % в нефтепереработке; • более 50 % магистральных нефтепроводов эксплуатируются свыше 25 лет при нормативе 30 лет, износ основных фондов нефтепродуктопроводов и резервуарных мощностей превышает 70 %; • от устойчивости развития нефтяной промышленности зависит социально-экономическая обстановка в преимущественно моноотраслевых нефтедобывающих регионах.
Таким образом, современная нефтяная промышленность России развивается в значительной мере за счет задела 1970 1980-х гг.
Тогда были разведаны запасы и создана инфраструктура основа быстрого роста отрасли в 2000-2004 гг.
В этих условиях часть доходов нефтяной отрасли России, формально оцениваемых как рента и распределяемых между государством и компаниями, реально представляет собой недофинансирование ряда направлений, необходимых для ее нормальной работы в перспективе.
В зависимости от условий добычи и транспорта нефти, направлений ее использования доля рентной составляющей в цене колеблется от 31 72 % при продаже сырья на внутреннем рынке до 65-81 % при экспорте сырья13'".
В 2003 г.
доля ренты в выручке нефтяных компаний составила около 45 %, а доля налоговых сборов почти 35 % (табл.
5.7).
девятого заседания открытого семинара «Экономические проблемы энергетического комплекса».
Рук.
A.C.
Некрасов.
М.: ИНГ1 РАН, 2000.
С.
5-97; и др.
,31 см.: Конторович А.Э., Коржубаев А.Г., ЭдерЛ.В.
Горная рента в нефтяной промышленности // Минеральные ресурсы России.
2004.
№ 3.
С.
28-45; Коржубаев А.Г.
Рента в нефтяной промышленности / Системное исследование экономических процессов в России.
Новосибирск: ИЭОПП СО РАН.
2004.
С.
3-30; и др.


[стр.,239]

Базовыми принципами и основными методами, предусмотренными Энергетической стратегией в области улучшения недропользования, являются: (1) введение законодательной нормы, гарантирующей получение лицензии на добычу полезных ископаемых в случае открытия месторождения в рамках поисковой лицензии за счет собственных средств недропользователей; (2) ограничение через лицензионное соглашение минимального и максимавьного уровня добычи нефти на каждом лицензионном участке; (3) разработка и законодательное установление комплекса мер по ужесточению требований и условий выдачи лицензий (включая регламентацию сроков начала и осуществления разработки месторождений, механизм подтверждения финансовой и производственной состоятельности, санкции за нарушение условий пользования недрами и др.); (4) организация системы государственной экспертизы проектной документации на разработку месторождений, обеспечение действенного контроля за эффективной разработкой месторождений; (5) обеспечение наиболее полного извлечения углеводородного сырья, использования 1ос техники и технологий, повышающих конечную нефтеотдачу пластов .
Разработка стратегических ориентиров развития отрасли может стать эффективным элементом государственного воздействия на отраслевые процессы, принятие хозяйственных решений при условии действенного контроля за их реализацией.
Перспективы добычи нефти.
Перспективные уровни добычи нефти в России будут определяться
в основном уровнем мировых цен, объемом внутреннего спроса, уровнем развития транспортной инфраструктуры, налоговыми условиями и научно-техническими достижениями в разведке и разработке месторождений, а также качеством разведанной сырьевой базы130.
Нижний уровень цен на нефть будет определяться уровнем издержек на месторождениях в крупных регионах добычи с замыкающими затратами, а 239 135 Основные положения Энергетической стратегии России до 2020 г.
М.: ИЭС МЭ РФ, 2003.
С.
57 136 Конторович А.Э., Коржубаев А.Г..
Лившиц В.Р.
Прогноз уровней добычи нефти, газа и угля в первой половине XXI века и ожидаемые объемы выбросов метана в атмосферу / Сокращение эмиссии метана: Доклады II Международной конференции.
Новосибирск: Издательство СО РАН, 2000.
С.
328-337; и др.


[стр.,309]

3.
В региональном плане наиболее быстро спрос на нефть
и газ будет расти в АТР, где в условиях ограниченности собственных источников увеличение спроса будет сопровождаться ростом импорта.
Ежегодный внерегиональный импорт нефти в АТР составит к 2020 г.
1,5-1,6 млрд т, к о 2030 г.
1,8-1,9 млрд т, импорт газа достигнет к 2020 г.
450-500 млрд м , к п 2030 г.
750-800 млрд м .
В России, наиболее вероятно, совокупный энергетический спрос будет изменяться в соответствии с благоприятным вариантом «Энергетической стратегии России до 2020 г.» и увеличится к 2020 г.
на 25% по отношению к современному уровню до 1,2 млрд ту.т, потребление нефти возрастет до 250-260 млн т у.т.
в год (примерно на 30 % к уровню 2005 г.).
Вместе с тем ожидается, что перспективное потребление газа будет расти согласно оптимистическому варианту «Стратегии...» и достигнет к 2020 г.
уровня 585-595 млн т в год, тогда как динамика использования угля будет соответствовать критическому варианту и его потребление в стране составит 200-210 млн т у.
т.
4.
Перспективные уровни добычи нефти в России будут определяться
объемами и эффективностью ГГР, качеством разведанной сырьевой базы, уровнем мировых цен на жидкое топливо, емкостью внешнего и внутренних рынков, параметрами развития транспортной инфраструктуры, налоговыми условиями и научно-техническими достижениями в разведке и разработке.
В зависимости от варианта добыча нефти в
стране к 2020 г.
будет составлять от 315 до 520 млн т в год, поставки на НПЗ 210-215 млн т в год.
Инвестиции для реализации намеченных целей в нефтяном комплексе (добыча и переработка) до 2020 г.
составят от 96 до 213 млрд долл.
Основными источниками капитальных вложений будут выступать собственные средства ВИНК.
При освоении новых районов добычи целесообразно привлечение кредитных средств на условиях проектного финансирования.
5.
Ежегодная добыча газа в стране при наличии соответствующих инвестиций и платежеспособного спроса на внутреннем и внешнем рынках может быть доведена к 2020 г.
до 880-930 млрд м‘ с последующим

[Back]