Проверяемый текст
Коржубаев, Андрей Геннадьевич. Нефтегазовый комплекс России в условиях трансформации международной системы энергообеспечени (Диссертация 2005)
[стр. 127]

НПЗ составят 210-215 млн т/год.
Инвестиции для реализации намеченных целей в нефтяном комплексе
(нефтедобыча и нефтепереработка) до 2020 г.
составят от 96 до 213 млрд долл.
Основными источниками капитальных вложений будут выступать собственные средства
вертикально-интегрированных компаний.
При освоении новых районов добычи целесообразно привлечение кредитных средств на условиях проектного финансирования.

7.
Интересы России при развитии систем транспорта нефти и газа заключаются:
в максимальном использовании существующей на российской территории нефтеи газотранспортной инфраструктуры; в создании на территории России новой нефтеи газотранспортной инфраструктуры; в переориентации при необходимости части потоков нефти, а после 2015 г.
и газа с высококонкурентных европейских рынков на быстрорастущие рынки АТР и емкий рынок Северной Америки, в том числе с использованием схем замещения;
в минимизации экономических и политических рисков при реализации проектов.
Приоритетными маршрутами для развития инфраструктуры транспорта нефти и газа должны стать балтийское, северное и восточное направления.
8.
В ближайшие десятилетия крупнейшим региональным проектом в НТК России станет формирование новых крупных центров нефтяной и газовой промышленности на востоке страны.
В случае обеспечения достаточного уровня инвестиций в геолого-разведочные работы, разработку месторождений, создание перерабатывающей и транспортной инфраструктуры объем годовой добычи нефти в Восточной Сибири и Республике Саха может быть доведен к 2020 г.
до 100-110 млн т, газа до 110-120 млрд м3.
Ежегодная добыча гелия может быть доведена до 135 млн м в год.
Необходимо создание мощностей по переработке газа, с выделением этана, пропан-бутановой фракции, конденсата, развития существующих и формирования новых пред127
[стр. 268]

в максимальном использовании существующей на российской территории нефтеи газотранспортной инфраструктуры;в создании на территории России новой нефгеи газотранспортной инфраструктуры; • в переориентации при необходимости части потоков нефти, а после 2015 г.
и газа с высококонкурентных европейских рынков на быстрорастущие рынки АТР и емкий рынок Северной Америки, в том числе с использованием схем замещения;
в минимизации экономических и политических рисков при реализации проектов.
Конкурентными для России на западном направлении проектами являются нефтепровод Баку Тбилиси Джейхан и газопровод Баку Тбилиси Эрзерум, а также газопроводы Иран Турция (ГСАТ-4) и Турция Греция.
Эти проекты политически и экономически не выгодны для России, поскольку переключают потоки нефти и газа из Азербайджана, Туркменистана, Ирана и Казахстана от транспортировки через российскую территорию, формируют независимое от России направление поставок на высококонкурентные международные рынки.
Исходя из геостратегических интересов страны и глобальных процессов в системе добычи и использования энергоносителей, главные направления развития систем транспорта нефти, нефтепродуктов и газа из России: (1) балтийское, (2) северное, (3) восточное.
(1) Балтийское направление Основной приоритет поставок нефти на балтийском направлении Балтийская трубопроводная система (БТС).
Проект включает в себя нефтепровод Ярославль Приморск и нефтяной терминал на Балтийском море.
Пропускная способность комплекса должна составить 62 млн т сырой 148 Коржубаев А.
Г.
Инфрасгрукгура транспорта нефти и газа: приоритетные направления развития // ЭКО.
2 0 0 5 .-№ 4 .-С .
141-152.


[стр.,309]

3.
В региональном плане наиболее быстро спрос на нефть и газ будет расти в АТР, где в условиях ограниченности собственных источников увеличение спроса будет сопровождаться ростом импорта.
Ежегодный внерегиональный импорт нефти в АТР составит к 2020 г.
1,5-1,6 млрд т, к о 2030 г.
1,8-1,9 млрд т, импорт газа достигнет к 2020 г.
450-500 млрд м , к п 2030 г.
750-800 млрд м .
В России, наиболее вероятно, совокупный энергетический спрос будет изменяться в соответствии с благоприятным вариантом «Энергетической стратегии России до 2020 г.» и увеличится к 2020 г.
на 25% по отношению к современному уровню до 1,2 млрд ту.т, потребление нефти возрастет до 250-260 млн т у.т.
в год (примерно на 30 % к уровню 2005 г.).
Вместе с тем ожидается, что перспективное потребление газа будет расти согласно оптимистическому варианту «Стратегии...» и достигнет к 2020 г.
уровня 585-595 млн т в год, тогда как динамика использования угля будет соответствовать критическому варианту и его потребление в стране составит 200-210 млн т у.
т.
4.
Перспективные уровни добычи нефти в России будут определяться объемами и эффективностью ГГР, качеством разведанной сырьевой базы, уровнем мировых цен на жидкое топливо, емкостью внешнего и внутренних рынков, параметрами развития транспортной инфраструктуры, налоговыми условиями и научно-техническими достижениями в разведке и разработке.
В зависимости от варианта добыча нефти в стране к 2020 г.
будет составлять от 315 до 520 млн т в год, поставки на НПЗ 210-215 млн т в год.
Инвестиции для реализации намеченных целей в нефтяном комплексе
(добыча и переработка) до 2020 г.
составят от 96 до 213 млрд долл.
Основными источниками капитальных вложений будут выступать собственные средства
ВИНК.
При освоении новых районов добычи целесообразно привлечение кредитных средств на условиях проектного финансирования.

5.
Ежегодная добыча газа в стране при наличии соответствующих инвестиций и платежеспособного спроса на внутреннем и внешнем рынках может быть доведена к 2020 г.
до 880-930 млрд м‘ с последующим

[стр.,310]

поддержанием на этом уровне за счет ввода месторождений, прогнозируемых к открытии).
Достижение этих уровней предполагает резкое увеличение капитальных вложений в подготовку новых месторождений, развитие инфраструктуры транспорта газа и Г1ХГ, повышение внутренних цен на газ, решение проблемы доступа нефтяных компаний и независимых производителей газа к системе магистральных газопроводов.
В этих условиях объем капитальных вложений в газовую промышленность до 2020 г.
должен будет составить не менее 300-320 млрд.
долл.
6.
Устойчивость развития нефтяной и газовой промышленности страны будет определяться рядом условий, связанных с особенностями их современного состояния.
НГК России характеризуется преобладанием суровых природно-климатических и горно-геологических условий работы; высокой долей неработающих скважин в эксплуатационном фонде; недостаточным воспроизводством минерально-сырьевой базы; значительной степенью износа основных производственных фондов и транспортной инфраструктуры; высокой социальной значимостью его работы для страны в целом и ресурсных регионов в особенности.
В этих условиях часть доходов, формально оцениваемых как рента, реально представляют собой недофинансирование ряда направлений, необходимых для нормальной работы комплекса в перспективе.
Для предотвращения кризиса необходимо резко усилить финансирование ГРР (не менее 47 млрд долл.
до 2020 г.), провести модернизацию и расширение производственной и транспортной инфраструктуры.
7.
Интересы России при развитии систем транспорта нефти и газа заключаются:
(1) в максимальном использовании существующей на российской территории нефтеи газотранспортной инфраструктуры; (2) в создании на территории России новой нефтеи газотранспортной инфраструктуры; (3) в расширении поставок нефти, а после 2015 г.
и газа на быстрорастущие рынки ЛТР и емкий рынок Северной Америки, в том числе с использованием схем замещения, при переориентации части потоков с

[Back]