Проверяемый текст
Коржубаев, Андрей Геннадьевич. Нефтегазовый комплекс России в условиях трансформации международной системы энергообеспечени (Диссертация 2005)
[стр. 25]

большие потери энергоносителей и энергии при добыче, подготовке, транспорте и переработке нефти, газа и угля; длительное отставание воспроизводства минерально-сырьевой базы от уровней добычи нефти и газа; низкая глубина переработки нефти и качество производимых на российских НПЗ нефтепродуктов; недостатки в законодательной и нормативной базе, в частности, отсутствие документов, которые реально стимулировали бы воспроизводство запасов, добычу, глубокую переработку нефти и качество нефтепродуктов, переработку газа и развитие нефте-, газои углехимической промышленности; отсутствие государственной программы совершенствования нефте-, газои углепереработки, увеличения ее глубины, повышения качества нефтепродуктов, развития нефте-, т о и углехимической промышленности; неэффективная работа жилищно-коммунального хозяйства, особенно в области экономичного газои теплоснабжения, недостаточная активность в области современных технологий децентрализованного (автономного) энергообеспечения; недостаточный для решения перспективных задач ТЭК уровень образования и специальной подготовки кадров.
Для решения стоящих перед энергетическим и нефтегазовым комплексом страны проблем необходимо резко повысить эффективность государственного регулирования, выполнить научное обоснование параметров функционирования ТЭК и его отраслей.

Эффективное развитие нефтяной и газовой промышленности важнейшее условие надежного
обеспечения энергетическими ресурсами экономики и населения страны, реализации коммерческих и геополитических интересов России в мире.
1.2.2.
Нефтяная промышленность Нефтяной комплекс России играет значительную роль в социальноэкономическом развитии страны, является важным элементом мирового 25
[стр. 224]

до 635-665 млрд м3 в 2010 г.
и до 680-730 млрд м3 в 2020 г.; (6) рост добычи угля до 310-335 млн т в 2010 г.
и до 375-445 млнт в 2020 г.; (7) увеличение отпуска тепла до 1570-1625 млн Гкал в 2010 г.
и до 1720-1820 млн Гкал в 2020 г.124 Ряд количественных ориентиров, намеченных в «Стратегии...» на среднеи долгосрочную перспективу, были превышены уже в первые 2-3 года, темп роста других показателей существенно отстает от утвержденных планов.
В частности, в результате чрезвычайно благоприятной конъюнктуры мировых цен в 2000-2005 гг., прирост годовой добычи нефти за этот период составил около 170 млн т, или более 55 %, тогда как воспроизводство минерально-сырьевой базы продолжает оставаться на яг уровне, не компенсирующем текущую добычу.
Значительно отстают от намеченных ориентиров объемы добычи угля.
Не решены многие организационные вопросы развития энергопроизводящих отраслей.
Необходимо отметить следующие серьезные угрозы развитию ТЭК России: • недостаточная, инвестиционная активность, особенно в геологоразведке, газовой, угольной промышленности и электроэнергетике; • слабая инновационная активность нефтегазовых, угольных и энергетических компаний; • низкий технологический уровень предприятий нефтегазового и I; угольного машиностроения; • большие потери энергоносителей и энергии при добыче, подготовке, транспорте и переработке нефти, газа и угля;длительное отставание воспроизводства минерально-сырьевой базы от уровней добычи нефти и газа;низкая глубина переработки нефти и качество производимых на российских НПЗ нефтепродуктов;недостатки в законодательной и нормативной базе, в частности, отсутствие документов, которые реально стимулировали бы воспроизводство запасов, добычу, глубокую переработку нефти и качество нефтепродуктов, переработку газа и развитие нефте-, газои углехимической промышленности; т Там же.
С.
50.
224

[стр.,225]

отсутствие государственной программы совершенствования нефте-, газои углепереработки, увеличения ее глубины, повышения качества нефтепродуктов, развития нефте, газои углехимической промышленности;неэффективная работа жилищно-коммунального хозяйства, особенно в области экономичного газои теплоснабжения, недостаточная активность в области современных технологий децентрализованного (автономного) энергообеспечения;недостаточный для решения перспективных задач ТЭК уровень образования и специальной подготовки кадров.
Для решения стоящих перед энергетическим и нефтегазовым комплексом страны, проблем необходимо резко повысить эффективность государственного регулирования, выполнить научное обоснование параметров функционирования ТЭК и его отраслей.

Исходя из российских и международных тенденций в сфере энергообеспечения эффективное развитие нефтяной и газовой промышленности важнейшее условие надежного снабжения энергетическими ресурсами экономики и населения страны, реализации коммерческих и геополитических интересов России в 125 мире .
5.2.
Нефтяная промышленность 5.2.1.
Современное состояние Нефтяной комплекс России играет значительную роль в социальноэкономическом развитии страны, является важным элементом мирового рынка нефти.
Главный центр нефтяной промышленности Западная Сибирь.
В этом регионе сосредоточено более 53 % начальных суммарных ресурсов и, начиная с середины 1980-х гг., добывается 67-72 % российской нефти (табл.
5.4, рис.
5.1)126.
Другие крупные нефтедобывающие регионы страны l2j Коржубаев А.Г.
Закономерности глобального энергообеспечения и нефтегазовая политика России //ЭКО.
2005.
№ 10.
С.
140-150; и др.
126 Конторович А.Э., Коржубаев А.Г., Курников А.Р.
На переломе.
Стратегия развития нефтяной промышленности России в первые десятилетия XXI в.
П Ыефть России.
№ 4, 5.
2004.
С.
3-21, 28-43; Конторович А.Э., Коржубаев А.Г., Лившиц В.Р.
Перспективы развития экономики и топливноэнергетического комплекса России в первые десятилетия XXI пека // Нефтегазовая геология на рубеже веков.
Прогноз, поиски, разведка и освоение месторождений.
СПб.; ВНИГРИ.
1999.
С.
108-117.

[Back]