Проверяемый текст
Коржубаев, Андрей Геннадьевич. Нефтегазовый комплекс России в условиях трансформации международной системы энергообеспечени (Диссертация 2005)
[стр. 32]

вертикально-интегрированные нефтяные компании развивают собственные оптовые и розничные сбытовые сети нефтепродуктов в регионах России, странах СНГ, Восточной и Центральной Европы, а также в США.
На
вертикально-интегрированные нефтяные компании приходится более 75 % от общего объема переработки нефти в стране.
Основной прирост добычи
нефти был направлен на экспорт, объем которого в 2005 г.
ожидается на уровне 265-270 млн т.
Экспорт нефтепродуктов из России составляет в последние годы 70-80 млн т, этот в основном мазут и дизельное топливо.
Экспортируемые нефтепродукты главным образом предназначены для дальнейшей переработки в странах-потребителях, их конкурентоспособность на мировом рынке обусловлена низкой ценой при высокой энергетической ценности.

Долгосрочное эффективное развитие нефтяной промышленности России при безусловном обеспечении интересов национальной безопасности
страны предполагает решение следующих основных задач: 1) рациональное использование разведанных запасов нефти, обеспечение расширенного воспроизводства сырьевой базы нефтедобывающей промышленности; 2) ресурсои энергосбережение, сокращение потерь на всех стадиях технологического процесса при подготовке запасов, добыче, транспорте и переработке нефти; 3) углубление переработки нефти, комплексное извлечение и использование всех ценных попутных и растворенных компонентов; 4) формирование и развитие новых крупных центров добычи нефти, в первую очередь в восточных районах России и на шельфе арктических и дальневосточных морей; 5) расширение присутствия российских нефтяных компаний на зарубежных рынках, приобретение перерабатывающей и сбытовой инфраструктуры в странах реципиентах; 32
[стр. 231]

Все крупные НПЗ России (за исключением группы заводов в Башкирии) и большая часть мини-НПЗ входят в состав крупных нефтяных компаний.
Кроме того, российским ВИНК принадлежат активы ряда зарубежных НПЗ, в основном, в СНГ и Восточной Европе (на Украине, в Белоруссии, Болгарии, Румынии, Литве и др.).
В настоящее время российские нефтяные компании развивают собственные оптовые и розничные сбытовые сети нефтепродуктов в регионах России, странах СНГ, Восточной и Центральной Европы, а также в США.
На
ВИНК приходится более 75 % от общего объема переработки нефти в стране.
Основной прирост добычи
сырья в 2000-2005 гг.
(более 170 млн т в годовом исчислении) был направлен на экспорт.
Российская нища fia международном рынке нефтепродуктов в основном мазут и дизельное топливо.
Экспортируемые нефтепродукты главным образом предназначены для дальнейшей переработки в странах-потребителях, их конкурентоспособность на мировом рынке обусловлена низкой ценой при высокой энергетической ценности
(за счет низкой глубины переработки).
5.2.2.
Особенности формирования ренты Нефтяная промышленность России характеризуется рядом особенностей130, учет которых необходим при оценке и распределении ренты, регулировании работы отрасли: • около 80 % нефти добывается в северных регионах с суровыми природно-климатическими условиями, в перспективе с учетом распределения сырьевой базы эта доля будет увеличиваться; • в отрасли не происходит воспроизводства минерально-сырьевой базы, увеличение добычи ведется в основном за счет открытых ранее запасов; 130Добредов Н.Л., Конторович А.Э..
Коржубаев А.Г., Кулешов В.В., Селиверстов В.Е..
Суслон В.И.
Научные основы Стратегии социально-экономического развития Сибири // Регион: экономика и социология.
2001.
Специальный выпуск.
С.
35-100; Добрецов Н.Л., Конторович А.Э., Коржубаев А.Г., Кулешов В.В., Селиверстов В.Е., Суслов В.И Экономические проблемы развития Сибири //’ Бизнес мост.
2002.
№ 1 (32).
С.
14-17: ,N2 2 (33).
С.
33-38; № 3 (34).
С.
22-35; Конторович А.Э., Коржубаев А.Г.
Сверхприбыль на службе отрасли // Нефть и Капитал.
2004.
№ 7 -8 .
С.
12-18; Крюков 13.А.
Институциональные преобразования в нефтегазовом комплексе теоретические основы и российская практика // Материалы

[стр.,238]

сокращение издержек.
При снижении мировых цен на нефть плоская шкала налогообложения приведет к закрытию значительного числа скважин, сокращению рабочих мест.
Необходимо дифференцировать уровень налогообложения в зависимости от: (1) стадии разработки, (2) географоклиматических условий, (3) размеров месторождений, (4) состояния конкретных скважин.
Преодоление злоупотреблений при определении режимов налогообложения возможно за счет проведения системного мониторинга и аудита.
5.2,3.
Перспективы развитии Приоритетные направления развитии.
Долгосрочное эффективное развитие нефтяной промышленности России при безусловном обеспечении интересов национальной безопасности
предполагает решение следующих основных задач: (1) рациональное использование разведанных запасов нефти, обеспечение расширенного воспроизводства сырьевой базы нефтедобывающей промышленности; (2) ресурсои энергосбережение, сокращение потерь на всех стадиях технологического процесса при подготовке запасов, добыче, транспорте и переработке нефти; (3) углубление переработки нефти, комплексное извлечение и использование всех ценных попутных и растворенных компонентов; (4) формирование и развитие новых крупных центров добычи нефти, в первую очередь, в восточных районах России и на шельфе арктических и дальневосточных морей; (5) расширение присутствия российских нефтяных компаний на зарубежных рынках, приобретение перерабатывающей и сбытовой инфраструктуры в странах реципиентах; (6) расширение участия российских нефтяных компаний в зарубежных добывающих и транспортных активах, прежде всего, в странах 1Oi СНГ, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона' .
i34 Добрецов Н.Л., Конторович А.Э., Коржубаев А.Г., Кулешов В.В., Селиверстов В.Е.
и др.
Стратегия социально-экономического развития Сибири: научные основы и начало реализации / Стратегии макрорегионов России: Методологические подходы, приоритеты и пути реализации.
М.: Наука, 2004.
Гл.
7.
С.
479-592; Конторович А.Э., Коржубаез А.Г., Курников А.Р.
На переломе.
Стратегия развития нефтяной промышленности России в первые десятилетия XXI в.
// Нефть России.
№ 4, 5.
2004.
С.
3-21, 28-43; Энергетика России.
Стратегия развития (Научное обоснование энергетической политики).
/ Бушуев В.В., Конторович А.Э., Коржубаев А.Г., Макаров А.А., Мастенанов А.М.
и др.
М.: ГУ ИЭС Минэнерго России, 2003.
800 с.; и др.

[Back]