Проверяемый текст
Соколова, Марина Александровна; Формирование механизма результативного управления муниципальной собственностью (Диссертация 2005)
[стр. 129]

управления, снижать затраты, повышать эффективность.
В современных условиях повышение доходности МО сопровождается перераспределением части его дополнительного дохода в пользу дотационных территорий и снижением отчислений в местный бюджет.

Сфера управления муниципальной собственностью связана с деятельностью органов МСУ в отношении предприятий, учреждений и организаций, находящихся на территории МО.
Согласно Гражданскому Кодексу (ст.
215), имущество, принадлежащее на праве собственности МО, может быть разделено на две части: закрепленное за муниципальными предприятиями, учреждениями и имущество не закрепленное за ними, составляющие муниципальную казну.
Органы МСУ создают предприятия, учреждения и организации для осуществления хозяйственной деятельности, решают вопрос о их ликвидации и реорганизации.
Осуществляя управление предприятиями,
учреждениями и организациями, находящимися в муниципальной собственности, органы МСУ: а) определяют цели, условия и порядок их деятельности; б) осуществляют регулирование цен и тарифов на их продукцию (услуги); в) утверждают их уставы; г) назначают и увольняют руководителей муниципальных предприятий, учреждений и организаций, строят взаимоотношения с ними на контрактной основе согласно трудового законодательства; д) заслушивают отчеты этих руководителей.
Проблема включения МСУ во взаимоотношения с хозяйствующими органами, расположенными на территории МО и не находящимися в муниципальной собственности решается весьма неопределенно.
Не раскрыто понятие и механизм их координации.
Определеннее выглядит способ управления муниципальной собственностью муниципальный заказ, т.е.
договор органа МСУ с неподчиненными ему хозяйствующими субъектами на выполнение определенных работ, финансируемых за счет средств МСУ с использованием для этих целей собственных материальных ресурсов.
130
[стр. 25]

25 Кодексом РФ этот принцип обоснованно распространен и на муниципальное имущество.
В соответствии с рамочным федеральным законом от 28 августа 1995 года, органы местного самоуправления создают предприятия, учреждения и организации для осуществления хозяйственной деятельности, решают вопрос об их ликвидации и реорганизации (ст.
30).
Осуществляя управление предприятиями,
упреждениями и организациями, находящимися в муниципальной собственности, органы местного самоуправления: определяют цели, условия и порядок их деятельности; осуществляют регулирование цен и тарифов на их продукцию (услуги); утверждает их уставы; назначают и увольняют руководителей муниципальных предприятий, учреждений и организаций, строят взаимоотношения с ними на контрактной основе в соответствии с трудовым законодательством; заслушивают отчеты этих руководителей.
Федеральный закон N 161-ФЗ по сравнению с Гражданским кодексом РФ существенно расширяетправа местных органов власти в отношении унитарных предприятий.
Так, согласно ст.
20 данного закона муниципалитет в отношении указанного предприятия: 1) принимает решение о создании унитарного предприятия; 2) определяет цели, предмет, виды деятельности унитарного предприятия, а также дает согласие на участие унитарного предприятия в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций; 3) определяет порядок составления, утверждения и установления показателей планов (программы) финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия; 4) утверждает устав унитарного предприятия, вносит в него изменения, в том числе утверждает устав унитарного предприятия в новой редакции; 5) принимает решение о реорганизации или ликвидации унитарного предприятия в порядке, установленном законодательством, назначает

[стр.,55]

55 полномочий и отдельно на реализацию государственных полномочий.
В результате во многих субъектах Федерации средства на выполнение государственных полномочий включались в нормативы отчислений.
Это нс позволяло реально оценить средства, за счет которых можно было бы их реализовать.
формулировка «не ниже в среднем по субъекту Федерации» в законе «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» приводила к субъективизму исполнительных органов власти субъектов Федерации при установлении нормативов отчислений.
4.
Установленный на федеральном уровне значительный перечень социальных выплат.
При этом затраты, производимые муниципалитетом на выполнение федерального социального стандарта, компенсируются не в полном объеме.
Так, в 2001 году из бюджета города на предоставление льгот по Федеральным Законам “О ветеранах” и “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” направлено более 120 млн.
рублей, из них федеральный бюджет компенсировал только 82 млн.
рублей.
За 7 месяцев 2002 ветеранам и инвалидам предоставлено льгот но оплате жилья и коммунальных услуг на сумму 91 млн.
рублей, а профинансировано из федерального бюджета 41 млн.
рублей.
Решение этого вопроса необходимо урегулировать при формировании межбгоджстных отношений.
5, Тотальная дотационность многих муниципальных образований (так около 80% МО в субъектах РФ являются дотационными [36]).
МО-доноры не заинтересованы совершенствовать систему управления, повышать доходность территории, снижать затраты, повышать эффективность.
В современных условиях повышение доходности МО сопровождается перераспределением части его дополнительного дохода в пользу дотационных территорий и снижением отчислений в местный бюджет
[17, 40].
В частности, в г.
Ижевске, соотношение перечислений в вышестоящие бюджеты можно проиллюстрировать следующей диаграммой.

[Back]