Проверяемый текст
Кудрявцев, Николай Александрович; Стабилизация доходных источников местных бюджетов (Диссертация 2004)
[стр. 140]

ведения, что в абсолютных цифрах составляет около 96,0 млн.
руб.
Уменьшение расходов будет способствовать финансовой стабилизации муниципальных предприятий.

Включение в арендную плату составляющей, равной амортизационным отчислениям на передаваемое в аренду имущество казны, позволяет в местном бюджете аккумулировать значительные
финансовые средства (до 120,0 млн.
руб.) для восстановления объектов муниципальной собственности.
Таким образом, при изменении схемы имущественных отношений с муниципальными предприятиями в
2006г.
поступления от использования муниципального имущественного комплекса составляли бы:
налоговые поступления 200 млн.
рубл.; Неналоговые поступления 351 млн.
рубл.; Общие поступления 551,0 млн.
рубл.; Доля поступлений от использования муниципального имущественного комплекса 17,1 % Формирование муниципальной имущественной казны за счет имущества, исключаемого из хозяйственного ведения муниципальных предприятий, позволяет: во-первых, обеспечить сохранность важных объектов жизнедеятельности муниципального образования; во-вторых, увеличить поступление доходов в местный бюджет; в-третьих, стабилизировать финансовое положение муниципальных предприятий; вчетвертых, аккумулировать в местном бюджете финансовые средства для восстановления объектов муниципальной собственности.
3.
Переход к рыночной ставке арендной платы за пользование нежилыми помещениями.
Существующая методика начисления арендной платы за пользование нежилыми помещениями
[80] основывается на учете целого ряда факторов: базовой ставки, определяемой на основании приведенных эксплуатационных затрат на содержание жилищного фонда, характеристик помещения и места его расположения, вида деятельности арендатора и т.д.
К началу 2001г.
из 900 тыс.
кв.м, нежилых помещений в аренду сдавалось около 550 тыс.
кв.м.
При этом реальная сумма арендных платежей по состоянию на 01.01.2001г.

141
[стр. 142]

имущества казны.
Если предположить, что в арендную плату включена составляющая в размере 1,2% от остаточной стоимости имущества, то бюджет города может получить прибавку только за счет этой составляющей до 24,0 млн.руб.
(остаточная стоимость имущества казны, передаваемого в аренду муниципальным предприятиям, оценивается в 12,0 млрд.руб.; прибавке в 0,2% относительно перечисляемой доли налога на имущество соответствует сумма 0,002*12(млрд.руб.) = 24(млн.руб.).
При этом расходы предприятий уменьшаются на 0,8% от остаточной стоимости имущества, исключаемого из хозяйственного ведения, что в абсолютных цифрах составляет около 96,0 млн.
руб.
Уменьшение расходов будет способствовать * финансовой стабилизации муниципальных предприятий.

2.
Включение в арендную плату составляющей, равной амортизационным отчислениям на передаваемое в аренду имущество казны, позволяет в местном бюджете аккумулировать значительные
финапсовые средства (до 120,0 млн.руб.) для восстановления объектов муниципальной собственности.
Таким образом, при изменении схемы имущественных отношений с муниципальными предприятиями в
2001г.
поступления от использования муниципального имущественного комплекса составляли бы:
142 # (млн.
руб.) Налоговые поступления 200,0 Неналоговые поступления 351,0 Общие поступления 551,0 Доля поступлений от использования муниципального имущественною комплекса, % 17,1 Формирование муниципальной имущественной казны за счет имущества, исключаемого из хозяйственного ведения муниципальных предприятий, позволяет: 1.
Обеспечить сохранность важных объектов жизнедеятельности * муници-пального образования.

2.
Увеличить поступление доходов в местный бюджет.


[стр.,143]

3.
Стабилизировать финансовое положение муниципальных предприятий.

4.
Аккумулировать в местном бюджете финансовые средства для восстановления объектов муниципальной собственности.

2.
Переход к рыночной ставке арендной платы за пользование нежилыми помещениями.
Существующая методика начисления арендной платы за пользование нежилыми помещениям^
120] основывается на учете целою ряда факторов: базовой ставки, определяемой на основании приведенных эксплуатационных затрат на содержание жилищного фонда, характеристик помещения и места его расположения, вида деятельности арендатора и т.д.
К началу 2001 г.
из 900 тыс.
кв.м, нежилых помещений в аренду сдавалось около 550 тыс.
кв.м.
При этом реальная сумма арендных платежей по состоянию на 01.01.2001 г.

составила около 72 млн.руб, при плановой сумме (без учета льгот по оплате аренды и с учетом их полной собираемости) около 81 млн.руб.
Таким образом, средняя арендная плата за пользование нежилыми помещениями в Волгограде составляла 147,3 руб./кв.м, в год, при средней остаточной стоимости помещений около 1000 руб./кв.м.
В одной из концепций определения рыночной ставки арендной платы предлагается в том числе учитывать инвестиционные намерения собственника имущества.
Формирование критериев, увязывающих инвестиционные намерения собственников имущества со ставками арендной платы, является связующей нитью между их индивидуальными программами и единой стратегической программой государства.
Такая связь способна придать значительный импульс процессам комплексного планирования развития доходной городской недвижимости, обеспечивающей ее эффективное функционирование.
Из вышеприведенных оценок видно, что годовые доходы, получаемые в виде арендной платы за пользование нежилыми помещениями, ниже, чем доходы, полученные в виде процентов при реализации помещения по остаточной стоимости и инвестирования 143

[Back]