Проверяемый текст
Кудрявцев, Николай Александрович; Стабилизация доходных источников местных бюджетов (Диссертация 2004)
[стр. 152]

Заключение Проводившиеся в конце 90-х годов прошлого века начале 21-го века реформы по переходу к рыночным формам управления экономической и социальной сферами российского государства не в полной мере учитывали соответствие провозглашенных принципов, поставленных целей и задач развития субъектов Российской Федерации, муниципальных образований их правовому и финансовому обеспечению.
Муниципальные бюджеты де-факто не получили финансовую самостоятельность, более того несоответствие доходных источников делегируемым обязательствам привело к тому, что формирование бюджетов нижестоящего уровня невозможно без финансовой помощи бюджета вышестоящего уровня.

В связи с недостаточностью доходов особую актуальность приобретают
как проблемы регулирования доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ в целях достижения их сбалансированности, так и обеспечение эффективного использования существующих доходных источников.
К числу последних принадлежит
муниципальное имущество, оставшееся после проведенной приватизации.
На примере
МО «Боткинский район» Удмуртской Республики в работе проанализирована структура доходов, поступающих от использования и функционирования муниципального имущественного комплекса в бюджет МО, и динамика этих доходов.
На современном этапе процесс управления
муниципальным имуществом должен переместиться с приватизации на создание эффективного механизма использования имеющейся собственности.
Это, в свою очередь, потребует изменения функций
региональных и муниципальных комитетов по управлению имуществом, повышения квалификации служащих, а также методов управления имуществом.
Назрела необходимость принципиальной смены приоритетов в сфере управления
муниципальными ресурсами, перехода к экономическим критериям в оценке результатов реформирования отношений собственности.
153
[стр. 157]

Заключение Проводившиеся в конце 90-х пэдон прошлого века начале 21-го века реформы по переход)' к рыночным формам управления экономической и социальной сферами российского государства не в полной мере учитывали соответствие провозглашенных принципов, поставленных целей и задач развития субъектов Российской Федерации, муниципальных образований их правовому и финансовому обеспечению.
Ни региональные, ни муниципальные бюджеты де-факто не получили финансовую самостоятельность, более того несоответствие доходных источников делегируемым обязательствам привело к тому, что формирование бюджетов нижестоящего уровня невозможно без финансовой помощи бюджета вышестоящего уровня бюджетной системы России.
В связи с недостаточностью доходов особую актуальность приобретают,
с одной стороны, проблемы регулирования доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации в целях достижения их сбалансированности, с другой стороны обеспечение эффективного использования существующих доходных источников.
К числу последних принадлежит
государственное и муниципальное имущество, оставшееся после проведенной приватизации.
На примере
Волгоградской области и г.Волгограда в работе проанализирована структура доходов, поступающих от использования и функционирования регионального и муниципального имущественного комплекса в бюджеты разных уровней, а также динамика этих доходов.
На современном этапе процесс управления
государственным имуществом должен переместиться с приватизации на создание эффективной) механизма использования имеющейся собственности.
Это, в свою очередь, потребует изменения функций
государственных и муниципальных комитетов по управлению имуществом, повышения квалификации государственных служащих, а также методов управления государственным имуществом.


[стр.,158]

Назрела необходимость принципиальной смены приоритетов в сфере управления государственными и муниципальными ресурсами, перехода к экономическим критериям в оценке результатов реформирования отношении собственности.
Областные и муниципальные материальные и финансовые ресурсы это значительная часть экономики региона, управление которыми должно осуществляться как с позиции макро-, так и с позиции микроэкономических показателей.
Необходимым условием реализации данного подхода является сочетание стратегического и оперативного управления деятельностью регионального имущественного комплекса.
Иерархия структуры управления областным и муниципальным имущественным комплексом должна обеспечить четкое разграничение полномочий между соответствующими уровнями управления.
Использование индикативного планирования и прогнозирования позволяет осуществлять регулирование показателей функционирования имущественного комплекса и обеспечивать формирование соответствующих доходов бюджетов.
Дальнейшая разработка методики оценки экономической эффективности управления областными и муниципальными ресурсами позволит создать необходимый для индикативного планирования инструмент аналитического исследования.
Проведение с помощью этого инструментарии определенного объема аналитических исследований вплотную приближает к формированию концепции управления областными и муниципальными ресурсами.
Исследовании, проведенные в данной работе, позволили сформулировать следующие теоретические и практические выводы: 1.
Муниципальные финансы представляют собой денежные отношения между муниципальными исполнительными (представительными) органами власти и управления с одной стороны и населением, хозяйствующими субъектами и вышестоящими органами власти и управления с другой, по

[Back]