Проверяемый текст
Кудрявцев, Николай Александрович; Стабилизация доходных источников местных бюджетов (Диссертация 2004)
[стр. 155]

органов местного самоуправления, имеющих не только четко обозначенные цели и задачи, но и правовые и экономические возможности для их решения, является необходимым условием эффективного функционирования механизма стабилизации собственных доходных источников.
Характеристика асимметрии существующего механизма стабилизации собственных доходных источников обусловлена незавершенностью формирования правового и институционального блоков, неразработанностью методологических основ его построения и совершенствования.
1.
Региональные и муниципальные материальные и финансовые ресурсы, как значительная часть экономики региона, и управление ими должно осуществляться как с позиции макро-, так и с позиции микроэкономических показателей.
Необходимым условием реализации данного
подхода является сочетание стратегического и оперативного управления деятельностью регионального имущественного комплекса.
Иерархия структуры управления
муниципальным имущественным комплексом должна обеспечить четкое разграничение полномочий между уровнями управления.
2.
Муниципальным имущественным комплексом является актуальной проблемой для органов управления соответствующего уровня в целях формирования доходов бюджетов.

3.
В существующем региональном законодательстве по вопросам управления и распоряжения собственностью не заложены критерии оценки эффективности управления региональным имуществом в целом.
4.
Ресурсами до настоящего времени в основном сводятся к учету имущества, контролю за его движением и правовому регулированию взаимоотношений
между собственником, пользователями и между пользователями.
5.
Использование экономических методов управления ограничивается
так как: а) предприятия финансово не оцениваются из-за отсутствия сравнения их с базисными и критическими признаками банкротства; б) не проводится периодическая корректировка базовой ставки арендной платы, что не позволяет регулировать доходы, получаемые от аренды и 156
[стр. 158]

Назрела необходимость принципиальной смены приоритетов в сфере управления государственными и муниципальными ресурсами, перехода к экономическим критериям в оценке результатов реформирования отношении собственности.
Областные и муниципальные материальные и финансовые ресурсы это значительная часть экономики региона, управление которыми должно осуществляться как с позиции макро-, так и с позиции микроэкономических показателей.
Необходимым условием реализации данного подхода является сочетание стратегического и оперативного управления деятельностью регионального имущественного комплекса.
Иерархия структуры управления
областным и муниципальным имущественным комплексом должна обеспечить четкое разграничение полномочий между соответствующими уровнями управления.
Использование индикативного планирования и прогнозирования позволяет осуществлять регулирование показателей функционирования имущественного комплекса и обеспечивать формирование соответствующих доходов бюджетов.
Дальнейшая разработка методики оценки экономической эффективности управления областными и муниципальными ресурсами позволит создать необходимый для индикативного планирования инструмент аналитического исследования.
Проведение с помощью этого инструментарии определенного объема аналитических исследований вплотную приближает к формированию концепции управления областными и муниципальными ресурсами.
Исследовании, проведенные в данной работе, позволили сформулировать следующие теоретические и практические выводы: 1.
Муниципальные финансы представляют собой денежные отношения между муниципальными исполнительными (представительными) органами власти и управления с одной стороны и населением, хозяйствующими субъектами и вышестоящими органами власти и управления с другой, по

[стр.,161]

стабилизации собственных доходных источников.
На территории муниципального образования в настоящее время существует не представляющая собой целостной системы совокупность органов различных уровней власти и управления, выполняющих определенные функции по формированию и исполнению доходной части местного бюджета.
Отсутствие соответствующей координации порождает неоправданное дублирование и параллелизм в работе, приводит к снижению ее качества.
Без решения ряда организационных проблем невозможно создание четко работающего, динамично развивающегося механизма стабилизации доходных источников, как для местных бюджетов, так и для вышестоящих региональных и федерального.
В мировой практике используют разные методы для формирования собственных доходов в каждом бюджете: закрепление конкретных видов доходов за тем или иным бюджетом; разделение налоговых ставок между уровнями бюджетной системы; квотирование поступлений по отдельным видам налогов; использование метода налоговых надбавок к существующим федеральным налогам и др.
Существует необходимость разработки теоретических основ выбора тех или иных доходных источников в качестве собственных, их внедрения в практику формирования бюджетов отдельных территорий, обобщения и анализа полученных результатов, формирования в итоге перечня собственных доходных источников и его законодательное утверждение на определенный период.
Асимметрия существующего механизма стабилизации собственных доходных источников обусловлена незавершенноетью формирования правового и институционатьного блоков, неразработанностью методологических основ его построения и совершенствования.
7.
Областные и муниципальные материальные и финансовые ресурсы это значительная часть экономики региона, управление которыми должно осуществляться как с позиции макро-, так и с позиции микроэкономических показателей.
Необходимым условием реализации данного
подхлда является

[стр.,162]

162 сочетание стратегического и оперативного управления деятельностью регионального имущественного комплекса.
Иерархия структуры управления
областным и муниципальным имущественным комплексом должна обеспечить четкое разграничение полномочий между соответствующими уровнями управления.
8.
Оптимизация структуры и управления региональным и муниципальным имущественным комплексом является актуальной проблемой для органов управления соответствующего уровня в целях формирования доходов бюджетов.
9.
Нормативно-правовая база управления и распоряжения государственной собственностью требует доработки к конкретным условиям рыночной экономики России.
В частности, в существующем областном законодательстве но вопросам управления и распоряжения собственностью нс заложены критерии оценки эффективности управления региональным имуществом в целом.
10.
Функции управления областными и муниципальными ресурсами до настоящего времени в основном сводятся к учету имущества, контролю за его движением и правовому регулированию взаимоотношений как между собственником и пользователями, так и между пользователями.
11.
Использование экономических методов управления ограничивается:
a) проведением анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, определением финансовых коэффициентов, сравнением их с базисными и критическими по признакам банкротства; b) периодической корректировкой базовой ставки арендной платы, что позволяет регулировать доходы, получаемые от аренды и приватизации муниципального имущества; c) контролем за ритмичностью арендных поступлений.
12.
Значение муниципального имущественного комплекса определяется его составом и структурой, степенью адаптации в экономическую систему территории и зависит от экономической ситуации в регионе и стране.
При

[Back]