Проверяемый текст
Соколова, Марина Александровна; Формирование механизма результативного управления муниципальной собственностью (Диссертация 2005)
[стр. 22]

диалога, чем социального партнерства.
Несомненно, заключение тарифных соглашений и коллективных договоров является важной составной частью системы социально-трудовых отношений в современном обществе.
Но социальный диалог в той его форме, в которой он существует в настоящее время в нашей стране, не способен оказать существенное влияние на рост производительности труда.
13.
Современные системы социального партнерства в обеспечении управления муниципальной собственностью Процессы становления и развития местного самоуправления (МСУ) как вида общественного управления в современной России начались в первой половине 90-х годов XX века.
Поэтому многие вопросы правового, экономического, социального характера, касающиеся сущности муниципальной собственности как основы реализации
МСУ, пока нс имеют полного и однозначного толкования, остаются и проблемы взаимодействия и управления муниципальной собственностью в сфере социально-экономических интересов муниципального образования.
Законодательным основанием формирования муниципальной собственности стало принятое
ВС РФ Постановление № 3020-1 от 27.12.
1991 года «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность республик в составе Российской Федерации ...

и муниципальную собственность».
Муниципальная собственность, согласно ст.
215 Гражданского Кодекса РФ, рассматривается через «имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям».
Где под правом собственности, с юридической точки зрения, понимаются санкционированные обществом,
субъект-объектные отношения: владение, распоряжение, пользование, возникающие в связи с существованием благ и касаются их использования.
Эти отношения представляют
юридические, правовые и экономические категории, понимание 23
[стр. 9]

9 Глава 1.
Исследование результативного управления муниципальной собственностью.
1.1.
Проблемы взаимодействия и управления муниципальной собственностью в сфере социально-экономических интересов муниципального образования
Муниципальное управление относительно ново для Российской Федерации.
В СССР понятия местного самоуправления в современном понимании этого термина нс было.
Власть на местах была представлена местными отделениями государственной власти, и основной их задачей была реализация государственной (а зачастую партийной) политики.
Население фактически не имело институционных возможностей самостоятельного и ответственного решения задач местного значения.
Процессы становления и развития данного вида общественного управления в современной России начались в первой половине 90-х годов XX века.
Поэтому многие вопросы правового, экономического, социального характера, касающиеся сущности муниципальной собственности как основы реализации
местного самоуправления, до сих пор не имеют полного и однозначного трактования.
Законодательным основанием формирования муниципальной собственности стало принятое
Верховным советом Российской Федерации Постановление № 3020-1 от 27 декабря 1991 года «О разграничении государственной собственности в Российской федерации на федеральную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных областей, автономных округов, городов Москвы и СанктПетербурга и муниципальную собственность».
Общий подход был таков: к муниципальной собственности должны быть отнесены объекты, которыми органы местного самоуправления факгически распоряжались на момент издания постановления.


[стр.,10]

10 Повое определение муниципальной собственности было введено в правовой оборот в 1994 г.
Гражданским кодексом РФ.
Так, согласно ст.
215, под муниципальной собственностью понимается «имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям».
Где под правом собственности, с юридической точки зрения, понимаются санкционированные обществом
(законами государства, традициями, обычаями, распоряжениями администрации и т.д.), субъект-объектные отношения: владение, распоряжение, пользование, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования.
Эти отношения представляют
одновременно юридические, правовые и экономические категории, понимание которых имеет чрезвычайное значение для регулирования экономических отношений.
Рассмотрим содержание этих категорий.
Владение начальная, исходная форма собственности, отражающая юридическую, документально закрепленную фиксацию субъекта собственности, либо факт реального обладания объектом.
Это функционирующая собственность при условиях, определяемых собственником.
Например, аренда, кредит, которые предполагают срочность, платность, возвратность, а также присвоение части дохода.
Пользование означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя.
Собственность, как владение и пользование, могут соединяться в руках одного субъекта или быть разделены между различными субъектами.
Распоряжение представляет' в современных условиях наиболее всеобъемлющий, высший способ реализации отношений между объектом и субъектом собственности, дающий субъекту право и возможность поступать по отношению к объекту' и использовать его в рамках закона практически любым желаемым образом вплоть до передачи другому субъекту, преобразования в другой объекти даже ликвидации.
Субъект, обладающий правом распоряжения, имеет возможность реализовать основные правомочия

[Back]