Проверяемый текст
Соколова, Марина Александровна; Формирование механизма результативного управления муниципальной собственностью (Диссертация 2005)
[стр. 23]

которых имеет чрезвычайное значение для регулирования экономических отношений.
Рассмотрим содержание этих категорий.
Владение
исходная форма собственности, отражающая юридическую, документально закрепленную фиксацию субъекта собственности, либо факт реального обладания объектом.
Условия функционирования этой собственности определяются собственником (аренда, кредит и т.д., предполагающие срочность, платность, возвратность и присвоение части дохода).
Пользование означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением
по усмотрению и желанию пользователя.
Собственность, как владение и пользование, могут соединяться в руках одного субъекта или быть разделены между
субъектами.
Распоряжение представляет наиболее всеобъемлющий, высший способ реализации отношений между объектом и субъектом собственности, дающий субъекту право и возможность поступать по отношению к объекту и использовать его в рамках закона желаемым образом вплоть до передачи другому субъекту, преобразования ее и даже ликвидации.
Субъект, обладающий правом распоряжения
собственности, имеет возможность реализовать основные свои правомочия.
Следует выделить формы ограниченного распоряжения собственностью, называемые правом хозяйственного ведения и правом оперативного управления, такие формы предусмотрены Гражданским Кодексом РФ [66].
Выделяют противоречия в реализации муниципальной собственности: муниципальная собственность является одной из форм общественной собственности, при этом обладая своими особыми, специфическими свойствами.
Однако, муниципальная собственность не является децентрализованной формой государственной собственности в силу того, что органы местного самоуправления согласно Конституции РФ не относятся к государственным органам власти.
Кроме того, размеры, структура исследуемой нами собственности определяются исходя из потребностей местного сообщества, а не населения; муниципальная собственность схожа с частной.
Однако в отличие от 24
[стр. 10]

10 Повое определение муниципальной собственности было введено в правовой оборот в 1994 г.
Гражданским кодексом РФ.
Так, согласно ст.
215, под муниципальной собственностью понимается «имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям».
Где под правом собственности, с юридической точки зрения, понимаются санкционированные обществом (законами государства, традициями, обычаями, распоряжениями администрации и т.д.), субъект-объектные отношения: владение, распоряжение, пользование, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования.
Эти отношения представляют одновременно юридические, правовые и экономические категории, понимание которых имеет чрезвычайное значение для регулирования экономических отношений.
Рассмотрим содержание этих категорий.
Владение
начальная, исходная форма собственности, отражающая юридическую, документально закрепленную фиксацию субъекта собственности, либо факт реального обладания объектом.
Это функционирующая собственность при условиях, определяемых собственником.
Например, аренда, кредит, которые предполагают срочность, платность, возвратность, а также присвоение части дохода.
Пользование означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением
и по усмотрению и желанию пользователя.
Собственность, как владение и пользование, могут соединяться в руках одного субъекта или быть разделены между
различными субъектами.
Распоряжение представляет' в современных условиях наиболее всеобъемлющий, высший способ реализации отношений между объектом и субъектом собственности, дающий субъекту право и возможность поступать по отношению к объекту' и использовать его в рамках закона практически любым желаемым образом вплоть до передачи другому субъекту, преобразования в другой объекти даже ликвидации.
Субъект, обладающий правом распоряжения,
имеет возможность реализовать основные правомочия

[стр.,11]

11 собственника: устанавливать пути применения объекта собственности, права совершения сделок по отношению к объекту собственности [32].
Исследователи отмечают следующие особенности муниципальной собственности: муниципальная собственность является одной из форм общественной собственности, при этом обладая своими особыми, специфическими свойствами.
Во-первых, муниципальная собственность не является децентрализованной формой государственной собственности в силу того, что органы местного самоуправления согласно Конституции РФ не относятся к государственным органам власти.
Во-вторых, размеры, структура исследуемой нами собственности определяются исходя из потребностей местного сообщества, а не населения всей страны.
муниципальная собственность схожа с часгной.
Однако в отличие от последней, которая призвана удовлетворять интересы одного лица или группы лиц, первая служит общему благу и не может быть ориентирована только на получение дохода.
При этом местные органы власти не лишены права получать экономический эффект от использования муниципальной собственности, наоборот, они обязаны получать его от умелого управления данной системой.
Эту характеристику муниципальной собственности Ряховская А.Н.
и Таги-заде Ф.Г.
дополняют следующими признаками [106, с.
17]: наличие муниципальной собственности свидетельствует о возможности обеспечения нормальных условий жизнедеятельности населения и предприятий муниципального образования; .она создает механизм, позволяющий населению муниципального образования реально участвовать в процессе распоряжения и пользования муниципальной собственностью; элементы муниципальной собственности подвижны; при необходимости местные органы власти могут ставить вопрос о передаче

[Back]