Проверяемый текст
Соколова, Марина Александровна; Формирование механизма результативного управления муниципальной собственностью (Диссертация 2005)
[стр. 25]

«установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью», что закономерно возводит органы МСУ в статус субъектов права муниципальной собственности второгоуровня [90J.
К субъектам права муниципальной собственности третьего уровня можно отнести муниципальные предприятия и учреждения.
Согласно российскому законодательству муниципальные предприятия и учреждения: а) являются объектами муниципальной собственности;
б) владеют, пользуются и распоряжаются вверенным им имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, что позволяет определить их субъектами права муниципальной собственности третьего уровня.
Все
эти уровня: владение, пользование и распоряжение муниципальной собствегаостыо наш рассматриваются как субъект-объектные отношение, то есть с правовой точки зрения.
Рассмотрим данную иерархию с экономической точки зрения
(т.е.
с позиции субъект-субьекшых отношений), а именно с точки зрения интереса субъектов УМС (его положением в системе производственных отношений и степенью заинтересованности в изменении этого положения).
Население МО.
Решение социально-значимых вопросов производится за счет отторжения и обобществления той части собственности, которая принадлежала бы жителям
МО, если б они сами оплачивали такие затраты.
То есть, в силу ряда обстоятельств население делегирует органам общественной власти ряд полномочий, а также передает часть личных средств для обеспечения их реализации и выступает как бы заказником услуг, оказываемых местными органамиуправления.
Ситуация эта определяется тем, что в ряде случаев повышение прибыльности за счет повышения цен либо не получается, либо не допускается.

Это те случаи, когда, либо, вслед за повышением цен спрос сокращается так, что масса прибыли не возрастает, а снижается; либо, сокращение спроса с общественной точки зрения недопустимо (например, образование); либо, повышение цен невыгодно большой массе производителей, использующих данный товар и услуги (топливо, транспорт) в своей производственной деятельности.
26
[стр. 12]

12 некоторых объектов федеральной или областной собственности в муниципальную и наоборот; ее достаточность объему функций органов местного самоуправления призвана обеспечить стабильность местной власти и относительную независимость от вышестоящих структур власти.
Таким образом, особенность муниципальной собственности заключается в возможности се присвоения, использования и распределения в целяхреализации муниципальных и публичных интересов.
Категория «муниципальная собственность» неразрывно связанна с определением сущности субъекта собственности.
Где, под субъектом собственности, д.э.н., профессором Кошкиным В.И.
предлагается понимать активную сторону отношений собственности, имеющую возможность и право обладания объектом собственности.
В качестве субъектов муниципальной собственности выделяют население муниципального образования, органы местного самоуправления, муниципальные предприятия (учреждения).
Согласно Конституции РФ право владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью принадлежит населению муниципального образования (ст.
130).
Именно оно выступает в роли собственника первого уровня.
В тоже время Конституцией РФ закрепляется положение, согласно которому «органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью...» (ст.132), а также Законом «Об общих принципах...» к исключительному ведению органов местного самоуправлении относится «установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью».
Это закономерно возводит органы местного самоуправления в статус субъектов права муниципальной собственности второго уровня.
К субъекту' права муниципальной собственности третьего уровня относят муниципальные предприятия и учреждения.
Согласно российскому законодательству муниципальные предприятия и учреждения: а) являются объектами муниципальной собственности;


[стр.,13]

13 б) владеют, пользуются и распоряжаются вверенным им имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления и это в свою очередь позволяет определить их субъектами права муниципальной собственности третьего уровня.
Все
три выше изложенные уровня: владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью нами были рассмотрены как субъскт-объектныс отношение, то есть с правовой точки зрения.
Рассмотрим данную иерархию с экономической точки зрения
(то есть с позиции субъект-субъектных отношений), а именно с точки зрения интереса субъектов УМС (его положением в системе производственных отношений и степенью заинтересованности в изменении этого положения).
Население МО.
Решение социально-значимых вопросов производится за счет отторжения и обобществления той части собственности, которая принадлежала бы жителям
муниципального образования, если б они сами оплачивали такие затраты.
Однако, в силу ряда обстоятельств население делегирует органам общественной власти ряд полномочий с частью личных средств для обеспечения их реализации и выслушает в роли заказчика услуг.
Так в общественную собственность передаются непроизводственные (образование, охрана общественного порядка, социальное обеспечение и т.п.) и производственные функции (со средствами их выполнения), совершенно необходимые обществу, но в сложившейся ситуации не достаточно прибыльные или требующие дополнительного финансирования.
Ситуация эта определяется тем, что в ряде случаев повышение прибыльности за счет повышения цен либо не получается, либо не допускается.

По мнению Баженова С.А.
и Маликова Н.С., это те случаи, когда [5, с.
24]: 1.
вслед за повышением цен спрос сокращается так, что масса прибыли не возрастает, а снижается;
2.
сокращение спроса с общественной точки зрения недопустимо (например, образование);

[Back]