Проверяемый текст
Соколова, Марина Александровна; Формирование механизма результативного управления муниципальной собственностью (Диссертация 2005)
[стр. 29]

предприятий в необходимых материальных ресурсах с тем, чтобы они смогли обеспечить необходимый, законодательно закрепленный, перечень услуг (ЖКХ, общественный порядок и т.д.) для поддержания функционирования жизнедеятельности населения МО.
Основой планирования в данном случае является нормативный подход к выявлению потребностей населения.

Современная практика указывает на ограниченность данного подхода.

На смену старой парадигме: «Сначала сохранение, затем развитие», пришла новая парадигма: «Сохранение через развитие»,
т.е.
если заниматься лишь самосохранением (поддержанием функционирования) и не обращать внимания на окружающую среду, может произойти саморазрушение социально-экономической системы, коей и является
МО.
Согласно данному подходу под УМС должно пониматься, прежде всего, создание общих условий для развития социальных и экономических процессов в МО [101].
Специфика МСУ, а, следовательно, и УМС, состоит в том, что она совмещает оба этих подхода.
Так, в
ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления” закреплен принцип двойственности природы муниципального управления (графически данный принцип представлен на рис.
4.).
Рис.
4.
Субъекты, определяющие на социально-экономическое развитие МО Из рисунка видно, что с одной стороны муниципальные органы власти зо
[стр. 16]

16 Исходя из рассмотренной системы организационно-экономических взаимоотношений определим содержание понятия «управление муниципальной собственностью».
Под управлением муниципальной собственностью (УМС) будем в дальнейшем понимать систему организационно-экономических отношений между субъектами муниципального хозяйствования по поводу организации воспроизводства, распределения и использования объектов муниципальной собственности посредством организационно-экономических функций, форм и методов с целью реализации муниципальных и.
публичных интересов, а также создание общих условий для развития социальных и экономических процессов в муниципальном образовании.
Следует выделить два основных подхода к определению сущности управления муниципальной собственностью.
Первый подход предполагает толкование УМС в узком смысле, как особую функцию местных органов управления.
Эта функция направлена на выявление и покрытие потребности муниципальных предприятий в необходимых материальных ресурсах с тем, чтобы данные предприятия смогли обеспечить необходимый, -законодательно закрепленный перечень услуг, например, услуги ЖКХ, общественный порядок и т.д,, для поддержания функционирования жизнедеятельности населения муниципального образования.
Основой планирования в данном случае является нормативный подход к выявлению потребностей населения.


[стр.,18]

Современная практика указывает на ограниченность данного подхода.
Так, Виссема X.
[16, с.
18,19] показал, что на смену старой парадигме: «Сначала сохранение, затем развитие», пришла новая парадигма: «Сохранение через развитие».
То есть, если заниматься лишь самосохранением (поддержанием функционирования) и не обращать внимания на окружающую среду, может произойти саморазрушение социальноэкономической системы, коей и является муниципальное образование.
Реализация указанного подхода возможна в том случае, когда органы муниципальной власти обладают реальными полномочиями стратегического управления.
Для этого необходимо определить статус муниципального образования.
Если муниципалитеты выступают как низовой уровень государственной власти, то в этом случае они обладают всеми ее правами в рамках своего территориального образования и решают в основном оперативные вопросы.
Если как орган общественного управления, помимо реализации оперативных задач, муниципалитет наделяется функциями стратегического управления своего МО [36].
Специфика местного самоуправления, а, следовательно, и УМС, состоит в том, что она совмещает оба этих подхода.
Так, в
федеральном законе “Об общих принципах организации местного самоуправления” закреплен принцип двойственности природы муниципального управления (графически данный принцип представлен на рис.
2).
Из рисунка 2 видно, что с одной стороны муниципальные органы власти действуют в переделах и па основании законов, принимаемых органами государственной власти, а также реализуют часть государственных полномочий в социально-экономической, экономической, социально-политической и других сферах общественной жизни.
Но с другой стороны, муниципальная власть это выборная власть, форма самореализации граждан, призванная удовлетворять коллективные (общественные) потребности населения данного муниципального образования.
Исходя из определения, местные власти формируются не только для решения ряда проблем каждого жителя данного муниципального образования, но и являются

[Back]