Проверяемый текст
Соколова, Марина Александровна; Формирование механизма результативного управления муниципальной собственностью (Диссертация 2005)
[стр. 30]

действуют в переделах и на основании законов, принимаемых органами государственной власти, а также реализуют часть государственных полномочий в социально-экономической, экономической, социально-политической и других сферах общественной жизни.
Но с другой стороны, муниципальная власть это выборная власть, форма самореализации граждан, призванная удовлетворять коллективные(общественные) потребности населения данного
МО.
Местные власти формируются не только для решения ряда проблем каждого жителя данного
МО, но и являются формой участия граждан в управлении делами своего МО.
Таким образом, можно утверждать, что управление
МС должно осуществляться, используя инструменты стратегического управления, но в рамках общей стратегии государства.
Исходя из выше сказанного определим систему целей УМС: 1.
Формирование социальной среды для обеспечения процесса исторически нормального воспроизводства человеческого потенциала территории.
Эту цель
разбивают на подцели создания базовых условий жизнедеятельности и удовлетворенности населения местом проживания; а также создание благоприятной среды для воспроизводства человеческого капитала на уровне данной территории.
Эти цели являются приоритетом развития системы УМС,
ибо в распоряжении МО находится та собственность, владение которой необходимо для обеспечения жизнедеятельности населения.
2.
Формирование условий для экономического роста территории.
Эта цель является производной от первой
и отражает уровень, качество использования муниципальной собственности.
Как и первую цель
се можно разбить на две составляющие: во-первых, поддержание существующего уровня использования муниципальной собственности, что предполагает обеспечение необходимого, законодательно закрепленного минимального уровня потребления населения.
Зачастую эта цель реализуется на основе нормативнозатратного механизма регулирования;
а во-вторых, развитие среды для обеспечения эффективного функционирования экономики МО.
Предмет УМС, исходя из его специфичности, нужно определять не только
31
[стр. 18]

Современная практика указывает на ограниченность данного подхода.
Так, Виссема X.
[16, с.
18,19] показал, что на смену старой парадигме: «Сначала сохранение, затем развитие», пришла новая парадигма: «Сохранение через развитие».
То есть, если заниматься лишь самосохранением (поддержанием функционирования) и не обращать внимания на окружающую среду, может произойти саморазрушение социальноэкономической системы, коей и является муниципальное образование.
Реализация указанного подхода возможна в том случае, когда органы муниципальной власти обладают реальными полномочиями стратегического управления.
Для этого необходимо определить статус муниципального образования.
Если муниципалитеты выступают как низовой уровень государственной власти, то в этом случае они обладают всеми ее правами в рамках своего территориального образования и решают в основном оперативные вопросы.
Если как орган общественного управления, помимо реализации оперативных задач, муниципалитет наделяется функциями стратегического управления своего МО [36].
Специфика местного самоуправления, а, следовательно, и УМС, состоит в том, что она совмещает оба этих подхода.
Так, в федеральном законе “Об общих принципах организации местного самоуправления” закреплен принцип двойственности природы муниципального управления (графически данный принцип представлен на рис.
2).
Из рисунка 2 видно, что с одной стороны муниципальные органы власти действуют в переделах и па основании законов, принимаемых органами государственной власти, а также реализуют часть государственных полномочий в социально-экономической, экономической, социально-политической и других сферах общественной жизни.
Но с другой стороны, муниципальная власть это выборная власть, форма самореализации граждан, призванная удовлетворять коллективные (общественные) потребности населения данного
муниципального образования.
Исходя из определения, местные власти формируются не только для решения ряда проблем каждого жителя данного муниципального образования, но и являются

[стр.,19]

формой участия граждан в управлении делами своего муниципального образования.
Таким образом, можно утверждать, что управление
муниципальной собственностью должно осуществляться, используя инструменты стратегического управления, но в рамках общей стратегии государства.
Рис.
2.
Субъекты, оказывающие воздействие на социально-экономическое развитие муниципального образования Исходя из выше сказанного определим систему целей УМС: 1.
Формирование социальной среды для обеспечения процесса исторически нормального воспроизводства человеческого потенциала территории.
Эту цель
в свою очередь необходимо разбить на две подцели: 1.1.
Создание базовых условий жизнедеятельности и удовлетворенности населения местом проживания, что в свою очередь способствует их закреплению на данной территории и привлечению новых квалифицированных работников.
1.2.
Создание благоприятной среды для воспроизводства человеческого капитала на уровне данной территории.

Воспроизводство человеческого капитала обеспечивается такими отраслями как образование, здравоохранение, культура.
Их развитие позволяет не только повышать существующее качество человеческого капитала

[стр.,20]

20 территории, по и обеспечивает основу для воспроизводства инициативного творческого поколения.
Эти цели являются приоритетом развития системы УМС,
т.к.
в распоряжении муниципалитета находится в основном та собственность, владение которой необходимо для обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования.
2.
Формирование условий для экономического роста территории.
Эта цель является производной от первой
цели и отражает уровень, качество использования муниципальной собственности.
Как и первую цель
ее можно также разбить на две составляющие: 2.1.
Поддержание существующего уровня использования муниципальной собственности, что предполагает обеспечение необходимого, законодательно закрепленного минимального уровня потребления населения.
Зачастую эта цель реализуется на основе нормативно-затратного механизма регулирования.

2.2.
Развитие среды для обеспечения эффективного функционирования экономики
муниципального образования.
Таким образом, предмет УМС, исходя из его специфичности, нужно определять не только исходя из перечня курируемых местной властью предприятий и объектов, а из перечня решаемых задач или выполняемых функций.
Управление муниципальной собственностью или финансами, муниципальными предприятиями, учреждениями и организациями не может быть целью, это лишь средство для возможности оказания услуг населению на местном уровне.
Будем называть их муниципальными услугами, то есть гарантированные законодательством жителям муниципальных образований услуги.
Федеральным законом «Об общих принципах...» к муниципальным услугам предлагается отнести решение ряда задач.
Для упрощения анализа сгруппируем данные категории по приоритетности их исполнения местными органами власти [4].

[Back]