Проверяемый текст
Соколова, Марина Александровна; Формирование механизма результативного управления муниципальной собственностью (Диссертация 2005)
[стр. 32]

считать муниципальными, но они содержат некоторый компонент, который может быть предметом муниципальной деятельности.
Можно выделить основные условия закрепления муниципальной собственности.
Во-первых, поддержание условий проживания населения данного МО через возможность использования данной собственности.

Государство возлагает на местные органы власти ряд задач в области проведения социально-экономической политики и социальной защиты населения,
передавая часть объектов социальной инфраструктуры и бюджетных средств в муниципальную собственность.
Во-вторых, реализация программ развития и обеспечения экономического роста МО на основе данной собственности.

Государство делегирует местным органам власти вопросы обеспечения экономического роста территории, а для этого
передаются объекты (социальной, и производственной инфраструктуры).
При реализации данных условий необходимо соблюдение следующих принципов:
во-первых, единства воспроизводственного процесса муниципальной собственности (единство фаз производства, распределения, обмена и потребления в рамках МО).
Наличие этих фаз воспроизводственного цикла и их законченность подтверждает декларируемую законодательством самостоятельность МО; во-вторых, возможности функционирования передаваемых объектов в режиме самофинансирования либо содержание и финансирование которых представляется возможным из бюджетных и внебюджетных источников.
Особенности совеременного управления муниципальной собственностью, наглядно вытекают из анализа ее структуры.
Наиболее интересной при
этом является классификация объектов МС, предложенная Гражданским кодексом.
В п.З.

ст.215 указанного кодекса предусмотрено, что имущество, находящееся в муниципальной собственности, может быть закреплено за муниципальным предприятиями и учреждениями (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) либо находиться в непосредственном распоряжении органов МСУ, составляя в последнем случае муниципальную казну.
Деятельность первой группы объектов (муниципальных предприятий и учреждений) позволяет решать три основные задачи:
во-первых, мобильно зз
[стр. 21]

21 При определении первой группы услуг используются термины “организация”, “содержание” и “развитие”.
К их числу закон относит услуги, связанные с содержанием и использованием муниципального жилищного фонда, нежилых помещений, муниципальных учреждений системы образования, здравоохранения, обеспечение санитарного благополучия населения, охрана общественного порядка, энерго-, газо-, тепло-, водоснабжение и канализация, дороги, благоустройство и озеленение территории, утилизация и переработка бытовых отходов, ритуальные услуги, транспортное обслуживание населения, • противопожарная безопасность и муниципальные архивы.
Очевидно, что за эти услуги муниципальная власть несет всю полноту ответственности, включая финансовую ответственность.
Для второй группы услуг используется термин “создание условий”, что предполагает иную меру влияния.
К таким услугам отнесено жилищное и социально-культурное строительство, обеспечение населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания, деятельность учреждений культуры, средств массовой информации, зрелищные мероприятия, развитие физической культуры и спорта.
В третьей группе услуг в законе названы услуги, в которых муниципальная власть только “содействует” или “участвует” в их оказании (занятость населения, охрана окружающей среды).
Строго говоря, эти услуги нельзя считать муниципальными, но они содержат некоторый компонент, который может быть предметом муниципальной деятельности.
Исходя из выше сказанного, можно выделить основные условия закрепления муниципальной собственности.
Во-первых, поддержание условий проживания населения данного МО через возможность использования данной собственности.

То есть государство возлагает на местные органы власти ряд задач в области проведения социально-экономической политики и социальной защиты населения.
Для их реализации в свою очередь передается часть объектов социальной инфраструктуры и бюджетных средств в муниципальную собственность.


[стр.,22]

22 Во-вторых, реализация программ развития и обеспечения экономического роста МО на основе данной собственности.
То есть государство делегирует местным органам власти вопросы обеспечения экономического роста территории, а для этого в ведение последних передаются объекты (так социальной, так и производственной инфраструктуры), обеспечивающие поддержание и развитие муниципального хозяйства.
При реализации данных условий необходимо соблюдение следующих принципов:
1.
Единства воспроизводственного процесса муниципальной собственности,
то есть единство следующих фаз: производство, распределение, обмен и потребление в рамках своего территориального образования.
Именно наличие всех этих фаз воспроизводственного цикла и их законченность во времени и пространстве подтверждает декларируемую законодательством самостоятельность муниципального образования; 2.
Возможности функционирования передаваемых объектов в режиме самофинансирования либо содержание и
объектов, финансирование которых представляется возможным из бюджетных и внебюджетных источников.
1.2.
Особенности современного управления муниципальной собственностью Особенности управления муниципальной собственностью, по мнению автора, наглядно вытекают из анализа ее структуры.
Наиболее интересной при
t этом является классификация объектов МС, предложенная Гражданским кодексом.
В п.З.

ст.2!5 указанного кодекса предусмотрено, что имущество, находящееся в муниципальной собственности, может быть закреплено за муниципальным предприятиями и учреждениями (на праве хозяйственного

[стр.,23]

23 ведения или оперативного управления), либо находиться в непосредственном распоряжении органов местного самоуправления, составляя в последнем случае муниципальную казну.
Деятельность первой группы объектов (муниципальных предприятий и учреждений) позволяет решать три основные задачи:
а) мобильно реагировать на изменения рыночной инфраструктуры и способствовать удовлетворению основных потребностей населения в услугах коммунального хозяйства, услугах получения основного общего образования и т.д.; б) обеспечить функционирование предприятий MX (предоставление услуг водопроводно-канализационного хозяйства, транспорта и др.
услуг объектов инженерной инфраструктуры); в) способствовать наполнению бюджета.
Вторая группа объектов, а, именно муниципальная казна, также решает несколько задач: а) организует и практически осуществляет образование (аккумуляция, мобилизация), распределение и использование централизованных денежных фондов в целях выполнения задач, предусмотренных местным сообществом и делегированных полномочий государства; б) является инструментом регулирования деятельности предприятий муниципального хозяйства; в) является определенным стратегическим запасом ресурсов, который в ходе экономического кризиса данной территории может служить для реализации целей муниципального образования; г) является стабильным источником доходов местного бюджета; д) предоставляет возможность развития собственной хозяйственной деятельности.
Рассмотрим более подробно категории «Муниципальные предприятия и учреждения» и «Муниципальная казна».

[Back]