Проверяемый текст
Соколова, Марина Александровна; Формирование механизма результативного управления муниципальной собственностью (Диссертация 2005)
[стр. 34]

обществ) только с согласия собственника (муниципалитета).
Остальным имуществом они распоряжаются самостоятельно (ст.
294 295 ГК РФ).
В соответствии с рамочным ФЗ от 28 августа 1995 года, органы МСУ создают предприятия, учреждения и организации для осуществления хозяйственной деятельности, решают вопрос об их ликвидации и реорганизации (ст.
30).
Осуществляя управление предприятиями,
учреждениями и организациями, находящимися в муниципальной собственности, органы МСУ: во-первых, определяют цели, условия и порядок их деятельности; вовторых, осуществляют регулирование цен и тарифов на их продукцию (услуги); в-третьих, утверждает их уставы; в-четвертых, назначают и увольняют руководителей муниципальных предприятий, учреждений и организаций, строят взаимоотношения с ними на контрактной основе в соответствии с трудовым законодательством; в-пятых, заслушивают отчеты этих руководителей.
Закон ФЗ N 161 по сравнению с ГК РФ существенно расширяет права местных органов власти в отношении унитарных предприятий, полностью вверяя функции по управлению органам МСУ [42].
С точки зрения ведения хозяйственной деятельности муниципальные предприятия и учреждении в значительной степени напоминают коммерческие организации, так как выступают на рынке как самостоятельные и равноправные субъекты экономических отношений,
т.е.
могут самостоятельно распоряжаться принадлежащей им собственностью, финансовыми ресурсами, землей и
получать при этом прибыль.
Но в отличие от коммерческих организаций, цель которых состоит в извлечении прибыли в интересах участников этих организаций, муниципальные структуры подвержены ограничениям двух типов.
Первое из них соответствие деятельности конкретной миссии, которая фиксируется в момент создания организации.

Второе ограничение запрет на распределение прибыли между лицами, учредившими организацию либо в ней работающими.

Первое ограничение препятствует свободному реагированию на конъюнктуру рынка, второе снижает заинтересованность в таком реагировании для лиц, контролирующих организацию.

35
[стр. 25]

25 Кодексом РФ этот принцип обоснованно распространен и на муниципальное имущество.
В соответствии с рамочным федеральным законом от 28 августа 1995 года, органы местного самоуправления создают предприятия, учреждения и организации для осуществления хозяйственной деятельности, решают вопрос об их ликвидации и реорганизации (ст.
30).
Осуществляя управление предприятиями,
упреждениями и организациями, находящимися в муниципальной собственности, органы местного самоуправления: определяют цели, условия и порядок их деятельности; осуществляют регулирование цен и тарифов на их продукцию (услуги); утверждает их уставы; назначают и увольняют руководителей муниципальных предприятий, учреждений и организаций, строят взаимоотношения с ними на контрактной основе в соответствии с трудовым законодательством; заслушивают отчеты этих руководителей.
Федеральный закон N 161-ФЗ по сравнению с Гражданским кодексом РФ существенно расширяетправа местных органов власти в отношении унитарных предприятий.
Так, согласно ст.
20 данного закона муниципалитет в отношении указанного предприятия: 1) принимает решение о создании унитарного предприятия; 2) определяет цели, предмет, виды деятельности унитарного предприятия, а также дает согласие на участие унитарного предприятия в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций; 3) определяет порядок составления, утверждения и установления показателей планов (программы) финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия; 4) утверждает устав унитарного предприятия, вносит в него изменения, в том числе утверждает устав унитарного предприятия в новой редакции; 5) принимает решение о реорганизации или ликвидации унитарного предприятия в порядке, установленном законодательством, назначает

[стр.,27]

27 Помимо перечисленных выше правомочий Собственник имущества казенного предприятия, также вправе: ♦ изымать у казенного предприятия излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество; ♦ доводить до казенного предприятия обязательные для исполнения заказы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд; ♦ утверждать смету доходов и расходов казенного предприятия.
С точки зрения ведения хозяйственной деятельности муниципальные предприятия и учреждении в значительной степени напоминают коммерческие организации, так как выступают на рынке как самостоятельные и равноправные субъекты экономических отношений,
то есть могут самостоятельно распоряжаться принадлежащей им собственностью, финансовыми ресурсами, землей и полугать при этом прибыль.
Но в отличие от коммерческих организаций, цель которых состоит в извлечении прибыли в интересах участников этих организаций, муниципальные структуры подвержены ограничениям двух типов.
Первое из них соответствие деятельности конкретной миссии, которая фиксируется в момент создания организации
(например, безвозмездно оказывать помощь больным туберкулезом).
Второе ограничение запрет на распределение прибыли между лицами, учредившими организацию либо в ней работающими
(прибыль может образовываться, но должна инвестироваться с целью лучшего выполнения миссии, например, на закупку оборудования).
Первое ограничение препятствует свободному реагированию на конъюнктуру рынка, второе снижает заинтересованность в таком реагировании для лиц, контролирующих организацию
[157, с.
301-302].
Для муниципальных учреждений рамки самостоятельного принятия решений особенно узки.
Они задаются не только стабильными ограничениями двух названных типов, но и административными предписаниями в отношении текущей деятельности.
Муниципальные органы в данном случае предъявляют

[Back]