Проверяемый текст
Соколова, Марина Александровна; Формирование механизма результативного управления муниципальной собственностью (Диссертация 2005)
[стр. 38]

Исходя из характеристики инфраструктуры, можно выделить такие схожие черты предприятий данной отрасли как единство целей: создание условий для жизнедеятельности населения, эффективного воспроизводства человеческого капитала и обеспечение условий для экономического роста территории, так и единство объектов.
Поэтому большинство инфраструктурных
объектов на сегодня остаются муниципальными предприятиями.
Помимо рассмотренной взаимосвязи МУП и инфраструктуры
выделяют и отличия.
Объекты инфраструктуры зачастую имеют многоцелевое назначение по обеспечению жизнедеятельности человека и для обеспечения функционирования муниципального хозяйства.
Поэтому можно сделать вывод, что муниципальная собственность более многофункциональна, чем инфраструктура.

МУП являются объектами инфраструктуры местного значения.

Состав муниципальной казны.
Пунктом 3 статьи 215 ГК РФ введено понятие муниципальной казны: «Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за МУПами, составляют муниципальную казну соответствующего сельского поселения или другого МО».
В последнее время появляется практика создания муниципальных казначейств и заключения соглашений с отделениями Федерального казначейства на казначейское обслуживание местных бюджетов, но это касается исполнения местных бюджетов.
Практически все муниципальное имущество
передается в хозяйственное ведение и оперативное управление иным юридическим лицам (муниципальным предприятиям, муниципальным учреждениям, комитетам по управлению имуществом самостоятельным юридическим лицам).
В такой ситуации невозможен эффективный контроль за целевым использованием имущества, за его сохранностью и существует возможность утраты имущества в результате банкротства муниципальных организаций.

Поэтому более рациональным представляется перевод основного муниципального имущества в муниципальную казну с последующей сдачей его на обслуживание, в аренду любым организациям под полным контролем органов
МСУ.
39
[стр. 33]

33 эффективного воспроизводства, человеческого капитала, а также обеспечение условий для экономического роста данной территории; единство объектов: и предприятия инфраструктуры, и МУП это совокупность, прежде всего, общих условий, то есть тех материальновещественных элементов, которые способствуют наиболее эффективному осуществлению любого вида человеческой деятельности.
Поэтому большинство инфраструктурных
предприятий на сегодняшний день являются муниципальными.
Помимо рассмотренной взаимосвязи МУП и инфраструктуры
важно выделить и отличия.
Во-первых, объекты инфраструктуры зачастую имеют целевое назначение, так как предназначены с одной стороны, для обеспечения жизнедеятельности человека: удовлетворения жилищно-коммунальных, социально-культурных и бытовых потребностей населения муниципального образования, с другой стороны, для обеспечения функционирования муниципального хозяйства.
Муниципальная собственность помимо целевого предназначения (аналогично инфраструктуре), оказывается задействована в решении широкого круга местных вопросов, в частности, участвует в обеспечении доходов местного бюджета (за счет реализации муниципального имущества, его арендного и т.п.
использования), в укреплении социальной инфраструктуры территории (через развитие институтов социальной защиты населения и обеспечения занятости), в развитии инженерной инфраструктуры муниципального образования (транспортной, информационной, бытовых коммуникаций: дороги, газои водопроводы, тепловая сеть и т.п.), в стимулировании развития малого и среднего бизнеса, создании и укреплении рыночной инфраструктуры и т.д.
Поэтому можно сделать вывод, что муниципальная собственность более многофункциональна, чем инфраструктура.

Во-вторых, МУП являются объектами инфраструктуры местного значения, тогда как объекты инфраструктуры федерального и некоторые

[стр.,34]

34 местного значения отнесено к компетенции государственных органов управления.
1.2.3.
Структура муниципальной казны Пунктом 3 статьи 215 Гражданского кодекса РФ введено понятие муниципальной казны: «Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования».
Только в последнее время появляется практика создания муниципальных казначейств и заключения соглашений с отделениями Федерального казначейства на казначейское обслуживание местных бюджетов, но это касается исполнения местных бюджетов.
Практически все муниципальное имущество
(за исключением имущества органов местного самоуправления, необходимого для их функционирования) передается в хозяйственное ведение и оперативное управление иным юридическим лицам (муниципальным предприятиям, муниципальным учреждениям, комитетам по управлению имуществом самостоятельным юридическим лицам).
В такой ситуации невозможен эффективный контроль за целевым использованием имущества, за его сохранностью и существует возможность утраты имущества в результате банкротства муниципальных организаций
(например, жилого фонда, инженерных сетей и т.п., переданных в хозяйственное ведение муниципальным предприятиям).
Поэтому более рациональным представляется перевод основного муниципального имущества в муниципальную казну с последующей сдачей его на обслуживание, в аренду любым организациям под полным контролем органов
местного самоуправления.
Помимо формального соблюдения закона имеются и другие причины формирования местной казны, прежде всего, экономические.
Изымая

[Back]