Проверяемый текст
Соколова, Марина Александровна; Формирование механизма результативного управления муниципальной собственностью (Диссертация 2005)
[стр. 40]

Рис.
5.
Структура муниципальной казны Рассматривая каждый объект муниципальной казны, можно отметить, что под местным бюджетом (далее по тексту МБ) понимается система экономических отношений между субъектами муниципальной собственности по поводу образования (аккумуляции, мобилизации), распределения и использования централизованного денежного фонда МО, предназначенного для финансирования общих задач местного сообщества и являющегося основным финансовым планом, утверждаемым представительным органом МО.
Впервые право на формирование и использование местного бюджета, а также определение обязательств органов государственной власти по обеспечению минимального местного бюджета
было введено Законом РФ «Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, органов местного самоуправления» от 15.04.1993 г.
На сегодняшний местные бюджеты играют активную роль в обеспечении комплексного развития МО, оптимальных воспроизводственных пропорций, повышения жизненного уровня населения.
Это обусловлено перераспределительным характером бюджетных отношений.

Через систему местных бюджетов перераспределяются средства между производственной и непроизводственной сферами, различными
предприятии, слоями населения, административно-территориальными единицами, что определяет масштабы и действенность влияния на социально-экономические процессы в регионе.
41
[стр. 36]

36 нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество.
Исходя из выше сказанного, структуру муниципальной казны можно представить в следующем виде (см.
рис.З).
Рис.
3.
Структура муниципальной казны Рассмотрим более подробно каждый объект муниципальной казны.
Под местным бюджетом понимается система экономических отношений между субъектами муниципальной собственности по поводу образования (аккумуляции, мобилизации), распределения и использования централизованного денежного фонда муниципального образования, предназначенного для финансирования общих задач местного сообщества и являющегося основным финансовым планом, утверждаемым соответствующим представительным органом муниципального образования [51].
Впервые право на формирование и использование местного бюджета, а также определение обязательств органов государственной власти по обеспечению минимального местного бюджета
и требований по формированию и использованию внебюджетных фондов органов местного самоуправления было введено Законом РФ «Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти

[стр.,37]

37 республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления» от 15 апреля 1993 г, [40, с.
148).
На сегодняшний день местные бюджеты играют активную роль в обеспечении комплексного развития муниципального образования, оптимальных воспроизводственных пропорций, повышения жизненного уровня населения.
Это обусловлено перераспределительным характером бюджетных отношений.

Ни одна из других финансовых категорий не участвует в таком многовидовом и многоуровневом перераспределении финансовых ресурсов на уровне муниципального образования.
Через систему местных бюджетов перераспределяются средства между производственной и непроизводственной сферами, различными
предприятиями, слоями населения, административно-территориальными единицами, что определяет масштабы и действенность влияния на социально-экономические процессы в регионе.
Влияние местных бюджетов на социально-экономические процессы может быть как количественным, так и качественным.
Количественное влияние характеризуется пропорциями мобилизуемых, распределяемых и используемых финансовых ресурсов, то есть возможности определяются объемом средств, концентрируемых в бюджетном фонде.
Изменяя размеры финансовых ресурсов, оставляемых в распоряжении субъектов хозяйствования, административно-территориальных единиц, устанавливая направления наиболее эффективного вложения средств, добиваясь распределения финансовых ресурсов в соответствии с намеченными целями, местные органы власти могут воздействовать на территориальное развитие в желаемом направлении [118, с.
10].
Под качественным влиянием будем понимать приоритетность в финансировании объектов муниципального хозяйства, программ социальноэкономического развития данной территории.
Исходя из вышеуказанных функций местного бюджет расширим его понятие.
Так, под местным бюджетом будем понимать совокупность правовых

[стр.,39]

39 информацией о нем вышестоящий орган власти, население и депутатский корпус не владеют.
В связи с вступлением в силу с 1 января 2000 года Бюджетного кодекса Российской Федерации2, говорящего лишь о государственных внебюджетных фондах, утратил силу закон № 4807-1 «Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт Петербурга, органов местного самоуправления» от 15 апреля 1993 года, статья 22 которого определяла порядок формирования внебюджетных и валютных фондов.
Согласно данной статье целевые внебюджетные фонды формировались за счет: а) добровольных взносов и пожертвований граждан, предприятий, учреждений и организаций на соответствующие цели; б) сумм штрафов за загрязнение окружающей среды и нерациональное использование природных ресурсов и другие нарушения природоохранительного законодательства, санитарных норм и правил, а также платежей, компенсирующих причиненный при этом ущерб.
Суммы этих штрафов и платежей используются на проведение природоохранных и оздоровительных мероприятий; в) сумм штрафов за порчу и утрату объектов историко культурного наследия, памятников природы, находящихся в ведении соответствующих органов власти, другие нарушения законодательства об охране этих объектов, а также платежей, компенсирующих причиневный при этом ущерб.
Суммы этих штрафов и платежей используются на проведение мероприятий по восетановлешпо и поддержанию в сохранности объектов историко культурного наследия; г) иных доходов внебюджетных фондов в соответствии с законодательством.
‘ Собрание законодательства Российской Федерашш.
1998.
№31.
Ст.3823.

[Back]