Проверяемый текст
Соколова, Марина Александровна; Формирование механизма результативного управления муниципальной собственностью (Диссертация 2005)
[стр. 43]

муниципальной собственности (коммунальное хозяйство), и придают большое значение факту принадлежности данной собственности.
Данное выражение можно представить в виде следующего уравнения: МХ=МС
(муниципальные предприятия, учреждения; (1) Подобный подход снимает с органов местного самоуправления заботу о создании условий для развития территории МО и значительно снижает их интерес к созданию условий для инвестиционной деятельности, направленной на создание благоприятных условий для хозяйствования на территории.
Другие исследователи относят к муниципальному хозяйству всю совокупность хозяйств, расположенных на территории МО, поскольку властные полномочия органов местного самоуправления распространяются на все хозяйствующие на его территории субъекты.
Данный подход выражается в виде уравнения 2:
М Х =М С (муницип.
п/п) + С (п/п иных форм собственности; (2) хозяйствующими на территории субъектами, предполагает известные монопольные права его органов и дает им необоснованные преимущества в конкуренции, прежде всего с частным сектором на территории МО.
Кроме того, при подобном подходе происходят размывание понятия власти, подрыв ее авторитета и как следствие подмена ориентиров, что, в свою очередь, приводит к недобросовестному исполнению местным самоуправлением той части общественных дел, исполнение которой возложено на нее законом.
Представители третьего подхода указывают на особенность муниципального хозяйства, заключенную, прежде всего, в его целях.
Здесь, муниципальное хозяйство — это «деятельность МО в лице его публичных органов, направленная к удовлетворению известных коллективных потребностей населения».
В данном определении присутствует тот критерий, по которому можно
объединить две предыдущие точки зрения, определив, что в понятие муниципального хозяйства включаются хозяйствующие субъекты как муниципальной, так и иных форм собственности, но лишь тс, 44
[стр. 41]

41 I— оказывает влияние среда, а именно особенности хозяйствующей системы данной территории, муниципального хозяйства.
1.3.
Роль предприятий муниципального хозяйства в повышении результативности управления муниципальной собственностью.
Вопросы пополнения местных финансов и выбора форм управления муниципальной недвижимостью неразрывно связаны с регулированием хозяйственной деятельности муниципального хозяйства.
Муниципальное хозяйство (далее но тексту MX) несет в себе признаки как государства, так и хозяйствующего субъекта.
В этой двойственности природы кроется корень долгих дискуссий по определению его сущности [18, с.
11].
Первая группа исследователей рассматривает муниципальное хозяйство лишь как совокупность предприятий и учреждений, относящуюся к муниципальной собственности (коммунальное хозяйство), и придает большое значение факту принадлежности данной собственности.
Данное выражение можно представить в виде следующего уравнения: МХ=МС(мунщшшьпые
предприятия) (1) Подобный подход снимает с органов местного самоуправления заботуо создании условий для развития территории муниципального образования и значительно снижает их интерес к созданию условий для инвестиционной и иной деятельности, направленной на создание благоприятных условий для хозяйствования на данной территории.
Вторая группа исследователей относит к муниципальному хозяйству всю совокупность хозяйств, расположенных на территории муниципального образования, поскольку властные полномочия органов местного самоуправления распространяются на все хозяйствующие на его территории субъекты.
Данный подход выражается в виде уравнения 2:


[стр.,42]

42 МХ-МС (муницип.
п/п) + С (tvn иных форм собственности) (2) Подобный подход ставит местное самоуправление над всеми другими хозяйствующими на территории субъектами, предполагает известные монопольные права его органов и дает им необоснованные преимущества в конкуренции, прежде всего, с частным сектором на территории муниципального образования.
Кроме того, при подобном подходе происходит размывание понятия власти, подрыв сс авторитета и как следствие подмена ориентиров, что, в свою очередь, приводит к недобросовестному исполнению местным самоуправлением той части общественных дел, исполнение которой возложено на нее законом.
Представителем третьего подхода является известный российский исследователь Л.
Велихов, который указывает на особенность муниципального хозяйства, заключенную, прежде всего, в его целях.
По определению Велихова, муниципальное хозяйство — это «деятельность города в лице его городских публичных органов, направленная к удовлетворению известных коллаегивных потребностей городского населения».
В данном определении присутствует тот критерий, по которому можно
о6т>единить две предыдущие точки зрения, определив, что в понятие муниципального хозяйства включаются хозяйствующие субъекты как муниципальной, так и иных форм собственности, но лишь те, деятельность которых служит удовлетворению коллективных потребностей населения муниципального образования (см.
уравнение 3) [17, с.12].
МХ<МС+С (3) Данное выражение учитывает, что на территории муниципального образования есть немуниципальные предприятия, которые не включены в процесс решения вопросов, затрагивающих коренные интересы жителей данного муниципального образования.
Однако, в данном определении указана лишь целевая составляющая деятельности органов местного самоуправления по отношению к

[Back]