Проверяемый текст
Соколова, Марина Александровна; Формирование механизма результативного управления муниципальной собственностью (Диссертация 2005)
[стр. 44]

деятельность которых служит удовлетворению коллективных потребностей населения муниципального образования (см.
уравнение 3) [17, с.12].
М Х<М С+С (3) Данное выражение учитывает, что на территории
МО есть немуниципальные предприятия, которые не включены в процесс решения вопросов, затрагивающих коренные интересы жителей данного МО.
Здесь указана лишь целевая составляющая деятельности органов местного самоуправления по отношению к муниципальному хозяйству без учета объектов и форм их взаимодействия ( составляющих, которые отражают его сущность).
Поэтому, под муниципальным хозяйством (далее по тексту MX), предлагаем понимать совокупность различных форм и методов взаимодействия между органами
МСУ и субъектами хозяйственной и иной общественно значимой деятельности, расположенных на территории МО и по отношению к которым органы МСУ для обеспечения социального и экономического развития территории передают такие права, как право собственности в отношении муниципальных организаций и учреждений (п.З.
ст.215
ГК от 1994 года); право координировать участие предприятий, учреждений и организаций, нс находящихся муниципальной собственности (п.2, ст.
32
ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 154-ФЗ от 28.08.1995 года).
В данном определении отражены существенные особенности муниципального хозяйства MX.
Так, с точки зрения проводимого нами исследования MX, наиболее целесообразно разделить его на две составляющие группы.
Первая, это муниципальные предприятия, где муниципалитет обладает всей или частью собственности и организует определенный контроль за их деятельностью; вторая предприятия, учреждения и организации иных форм собственности (государственные, акционерные, частные и др.).
Состав предприятий муниципального хозяйства МО "Боткинский район" по формам собственности отражен в таблице 1.
45
[стр. 42]

42 МХ-МС (муницип.
п/п) + С (tvn иных форм собственности) (2) Подобный подход ставит местное самоуправление над всеми другими хозяйствующими на территории субъектами, предполагает известные монопольные права его органов и дает им необоснованные преимущества в конкуренции, прежде всего, с частным сектором на территории муниципального образования.
Кроме того, при подобном подходе происходит размывание понятия власти, подрыв сс авторитета и как следствие подмена ориентиров, что, в свою очередь, приводит к недобросовестному исполнению местным самоуправлением той части общественных дел, исполнение которой возложено на нее законом.
Представителем третьего подхода является известный российский исследователь Л.
Велихов, который указывает на особенность муниципального хозяйства, заключенную, прежде всего, в его целях.
По определению Велихова, муниципальное хозяйство — это «деятельность города в лице его городских публичных органов, направленная к удовлетворению известных коллаегивных потребностей городского населения».
В данном определении присутствует тот критерий, по которому можно о6т>единить две предыдущие точки зрения, определив, что в понятие муниципального хозяйства включаются хозяйствующие субъекты как муниципальной, так и иных форм собственности, но лишь те, деятельность которых служит удовлетворению коллективных потребностей населения муниципального образования (см.
уравнение 3) [17, с.12].
МХ<МС+С (3) Данное выражение учитывает, что на территории
муниципального образования есть немуниципальные предприятия, которые не включены в процесс решения вопросов, затрагивающих коренные интересы жителей данного муниципального образования.
Однако, в данном определении указана лишь целевая составляющая деятельности органов местного самоуправления по отношению к

[стр.,43]

43 муниципальному хозяйству без учета объектов и форм их взаимодействия, то есть тех составляющих, которые, по мнению автора, отражают его сущность.
Поэтому, под муниципальным хозяйством (далее по тексту MX), предлагаем понимать совокупность различных форм и методов взаимодействия между органами
местного самоуправления и субъектами хозяйственной и иной общественно значимой деятельности, расположенных на территории муниципального образования и по отношению к которым органы местного самоуправления для обеспечения социального и экономического развития территории переданы следующие права: • право собственности в отношении муниципальных организаций и учреждений (п.З.
ст.215
Гражданского кодекса от 1994 года).
Данные предприятия либо непосредственно реализуют пели местной администрации, то есть все их результаты, будь то прибыль или конкретные товары и услуги, должны направляться на общественные нужды; либо опосредованно, путем создания благоприятной среды хозяйствования.
право координировать участие предприятий, учреждений и организаций, нс находящихся муниципальной собственности (п.2, ст.
32
Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 154-ФЗ от 28 августа 1995 года).
В эту группу предприятий входят государственные, акционерные, частные и др.
форм собственности предприятия.
Они реализуют общественные интересы в силу нормативных (в виде налагаемых на них в нормативном порядке обязанностей) либо общественных (добровольного по форме) принуждения.
В данном определении отражены три существенные особенности MX.
Во-первых, с точки зрения проводимого нами исследования MX, наиболее целесообразно разделить его на две составляющие группы: 1) муниципальные предприятия, под которыми понимаются предприятия или организации, в которых муниципалитет обладает всей или частью собственности, а также организует определенный конгроль за их деятельностью, осуществляемой в форме автономно функционирующего

[Back]