Проверяемый текст
Соколова, Марина Александровна; Формирование механизма результативного управления муниципальной собственностью (Диссертация 2005)
[стр. 77]

в результате того, что федеральные законы либо не разграничивали большинство полномочий между государственным, региональным и муниципальным уровнями, либо прописывали их как совместные, местное самоуправление в силу его непосредственной близости к населению, сконцентрировало ответственность, которую федеральные и региональные уровни власти не хотели брать на себя из-за отсутствия финансов или по каким-либо другим причинам.
существующая в настоящее время система формирования доходов местных бюджетов законодательно базируется на Налоговом, Бюджетном кодексах и федеральном законе «О финансовых основах..».
Однако, ни одним из вышеперечисленных законов не предполагается в бюджетах отдельно прописывать средства на выполнение собственных
полномочий и отдельно на реализацию государственных полномочий.
В результате во многих субъектах Федерации средства на выполнение государственных полномочий включались в нормативы отчислений,
что не позволяло реально оценить средства, за счет которых можно было их реализовать; формулировка «не ниже в среднем по субъекту Федерации» в законе «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» приводила к субъективизму исполнительных органов власти субъектов РФ при установлении нормативов отчислений.
Установленный на федеральном уровне значительный перечень социальных выплат, при этом
муниципалитетам затраты на выполнение федерального социального стандарта компенсируются не в полном объеме.
Так, в
2005 году из бюджета МО на предоставление льгот по Федеральным Законам “О ветеранах” и “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” направлено более 12,0 млн.
рублей, из них федеральный бюджет компенсировал только 8,2 млн.
рублей.
За 7 месяцев
2006 года ветеранам и инвалидам предоставлено льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на сумму 9,1 млн.
рублей, а профинансировано из федерального бюджета 4,1
78
[стр. 54]

54 Таблица 3.
Изменение ставок и нормативов отчислений от регулирующих налогов в бюджет города Ижевска в течение 1999-2004 гг., в процентах [102].
1999 год 2000 год 2001 год 2002 год 2003 год 2004 год I кв.
II-IV К В .
Налог на прибыль организаций 19,0 16,4 16,4 6,4+5,0 2,0 2,0 2,0 Налог на доходы физических лиц.
57,75 57,75 64,68 64,75 98,0 72,9 48 Налог на добавленную стоимость 11,0 6,6 6,6 Налог на имущество предприятий 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 Налог с продаж 60,0 60,0 60,0 60,0 60,0 60,0 Как отмечаег Кирпичников В.А.
ежегодная изменяемость нормативов отчислений от регулирующих налогов является результатом действия следующих факторов [43]: в результате того, что федеральные законы либо не разграничивали большинство полномочий между государственным, региональным и муниципальным уровнями, либо прописывали их как совместные, местное самоуправление в силу его непосредственной близости к населению, сконцентрировало ответственность, которую федеральные и региональные уровни власти не хотели брать на себя из-за отсутствия финансов или по каким-либо другим причинам.
существующая в настоящее время система формирования доходов местных бюджетов законодательно базируется на Налоговом, Бюджетном кодексах и федеральном законе «О финансовых основах..».
Однако, ни одним из вышеперечисленных законов не предполагается в бюджетах отдельно прописывать средства на выполнение собственных


[стр.,55]

55 полномочий и отдельно на реализацию государственных полномочий.
В результате во многих субъектах Федерации средства на выполнение государственных полномочий включались в нормативы отчислений.

Это нс позволяло реально оценить средства, за счет которых можно было бы их реализовать.
формулировка «не ниже в среднем по субъекту Федерации» в законе «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» приводила к субъективизму исполнительных органов власти субъектов
Федерации при установлении нормативов отчислений.
4.
Установленный на федеральном уровне значительный перечень социальных выплат.
При этом
затраты, производимые муниципалитетом на выполнение федерального социального стандарта, компенсируются не в полном объеме.
Так, в
2001 году из бюджета города на предоставление льгот по Федеральным Законам “О ветеранах” и “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” направлено более 120 млн.
рублей, из них федеральный бюджет компенсировал только 82 млн.
рублей.
За 7 месяцев
2002 ветеранам и инвалидам предоставлено льгот но оплате жилья и коммунальных услуг на сумму 91 млн.
рублей, а профинансировано из федерального бюджета 41
млн.
рублей.
Решение этого вопроса необходимо урегулировать при формировании межбгоджстных отношений.
5, Тотальная дотационность многих муниципальных образований (так около 80% МО в субъектах РФ являются дотационными [36]).
МО-доноры не заинтересованы совершенствовать систему управления, повышать доходность территории, снижать затраты, повышать эффективность.
В современных условиях повышение доходности МО сопровождается перераспределением части его дополнительного дохода в пользу дотационных территорий и снижением отчислений в местный бюджет [17, 40].
В частности, в г.
Ижевске, соотношение перечислений в вышестоящие бюджеты можно проиллюстрировать следующей диаграммой.

[Back]