Проверяемый текст
Соколова, Марина Александровна; Формирование механизма результативного управления муниципальной собственностью (Диссертация 2005)
[стр. 78]

млн.
рублей.
Решение этого вопроса необходимо урегулировать при формировании
межбюджетных отношений.
Тотальная дотационность многих муниципальных образований (так около
90% сельских МО в Удмуртской Республике являются дотационными) приводит к тому, что многие МО не заинтересованы совершенствовать систему управления, повышать доходность территории, снижать затраты, повышать эффективность.
В современных условиях повышение доходности МО сопровождается перераспределением части его дополнительного дохода в пользу дотационных территорий и снижением отчислений в местный бюджет.

В частности, в МО "Боткинский район", соотношение перечислений в вышестоящие бюджеты по отношению перечислений из них можно проиллюстрировать следующей диаграммой.
2.3.
Критерии и факторы управления муниципальной собственностью на основе социального партнерства В качестве базисной предполагается использовать принцип партнерства всех участников экономической, социальной, политической и культурной жизни округа; населения, местных властей, руководителей предприятий, частных предпринимателей, представителей культуры, медицины, образования, церкви, различных негосударственных инициативных организаций.
Современная модель управления собственностью Боткинского сельского округа формируется на основе следующих основных принципов; 1) оптимальное сочетание стратегического и текущего планирования, использования собственности, включающего в себя разработку муниципальных вариантов социально экономического развития; 2) сбалансированное решение задач управления округом, установление четких правил работы со всеми субъектами и местными ресурсами, вне зависимости от форм собственности; 3) обеспечение прозрачности деятельности администрации Боткинского сельского округа посредством проведения публичных слушаний.
79
[стр. 55]

55 полномочий и отдельно на реализацию государственных полномочий.
В результате во многих субъектах Федерации средства на выполнение государственных полномочий включались в нормативы отчислений.
Это нс позволяло реально оценить средства, за счет которых можно было бы их реализовать.
формулировка «не ниже в среднем по субъекту Федерации» в законе «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» приводила к субъективизму исполнительных органов власти субъектов Федерации при установлении нормативов отчислений.
4.
Установленный на федеральном уровне значительный перечень социальных выплат.
При этом затраты, производимые муниципалитетом на выполнение федерального социального стандарта, компенсируются не в полном объеме.
Так, в 2001 году из бюджета города на предоставление льгот по Федеральным Законам “О ветеранах” и “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” направлено более 120 млн.
рублей, из них федеральный бюджет компенсировал только 82 млн.
рублей.
За 7 месяцев 2002 ветеранам и инвалидам предоставлено льгот но оплате жилья и коммунальных услуг на сумму 91 млн.
рублей, а профинансировано из федерального бюджета 41 млн.
рублей.
Решение этого вопроса необходимо урегулировать при формировании
межбгоджстных отношений.
5, Тотальная дотационность многих муниципальных образований (так около 80% МО в субъектах РФ являются дотационными [36]).
МО-доноры не заинтересованы совершенствовать систему управления, повышать доходность территории, снижать затраты, повышать эффективность.
В современных условиях повышение доходности МО сопровождается перераспределением части его дополнительного дохода в пользу дотационных территорий и снижением отчислений в местный бюджет
[17, 40].
В частности, в г.
Ижевске, соотношение перечислений в вышестоящие бюджеты можно проиллюстрировать следующей диаграммой.

[Back]