Проверяемый текст
Соколова, Марина Александровна; Формирование механизма результативного управления муниципальной собственностью (Диссертация 2005)
[стр. 80]

телями и администрацией МО строится на основе выработки и реализации следующих приоритетных направлений деятельности: 1) развитие экономики МО; 2) регулирование форм оплаты труда в МО; 3) обеспечение занятости населения и поддержание системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров; 4) деятельность по обеспечению охраны труда, окружающей среды и экологической безопасности; 5) координация действий сторон по обеспечению социальной стабильности в регионе; 6) развитие и совершенствование системы социального партнерства.
Анализ имщественного комплекса мутщипального образования.
Имущественный комплекс МО, являющийся одной из составляющих экономической основы местного самоуправления, представляет собой главный фактор устойчивого социально-экономического развития территории.
Современная рыночная система хозяйствования качественно изменила имущественные отношения, что обусловило необходимость анализа происходящих процессов функционирования имущества с позиции его эффективной эксплуатации и управления.
Сфера управления муниципальной собственностью связана с деятельностью органов МСУ в отношении предприятий, учреждений и организаций, находящихся на территории МО.
Согласно Гражданскому Кодексу (ст.215), имущество, принадлежащее на праве собственности МО может быть разделено на две части: закрепленное за муниципальными предприятиями, учреждениями и имущество не закрепленное за ними, составляющее муниципальную казну.
Муниципальные унитарные предприятия, владеющие имуществом на праве хозяйственного ведения,
могут распоряжаться недвижимым имуществом (продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных обществ) только с согласия собственника (муниципалитета).
Остальным имуществом они распоряжаются самостоятельно (ст.
294 295 ГК РФ).
81
[стр. 24]

24 1.2.1.
Правовые и социально-экономические особенности управления муниципальными предприятиями и учреждениями Деятельность муниципальных предприятий и учреждений регламентируется, прежде всего, Гражданским кодексом от 1994 года и Федеральным законом N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 ноября 2002 года.
Основным отличием муниципальных предприятий и учреждений является цельная муниципальная основа, на которой осуществляется коммерческая деятельность данных предприятий, а также сохранение права собственности на имущество, закрепленное за ним у его учредителя, то есть у соответствующих муниципальных органов власти.
Согласно Гражданскому кодексу муниципальные предприятия делятся на: • Муниципальные унитарные предприятия, владеющие имуществом на праве хозяйственного ведения.
Они могут распоряжаться недвижимым имуществом (продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных обществ) только с согласия собственника (муниципалитета).
♦ Муниципальные казенные предприятия, а также учреждения в отношении закрепленного за ними имущества на правах оперативного управления владеют и пользуются имуществом в соответствии с правилами, установленными собственником.
Отчуждать любое имущество могут только с согласия собственника, который вправе изъять излишки или неиспользуемое имущество и распорядится им по своему усмотрению.
Казенное предприятие вправе самостоятельно реализовать произведенную им продукцию, если иное не установлено законом или иным правовым актом (ст.
ст.
296,297 ГК РФ).
Заметим, что в соответствии с Конституцией РФ такое возмещение установлено только применительно к принудительному изъятию имущества для государственных нужд (п.З ст.
35).
Однако в соответствии с Гражданским

[Back]