Проверяемый текст
Соколова, Марина Александровна; Формирование механизма результативного управления муниципальной собственностью (Диссертация 2005)
[стр. 81]

Муниципальные казенные предприятия, а также учреждения в отношении закрепленного за ними имущества на правах оперативного управления владеют и пользуются имуществом в соответствии с правилами, установленными собственником.
Отчуждать любое имущество могут только с согласия собственника, который вправе изъять излишки или неиспользуемое имущество и распорядится им по своему усмотрению.
Казенное предприятие вправе самостоятельно реализовать произведенную ими продукцию, если иное не установлено законом или иным правовым актом (ст.
ст.
296,297 ГК РФ).

В соответствии с Конституцией РФ такое возмещение установлено только применительно к принудительному изъятию имущества для государственных нужд (п.З ст.
35).

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ этот принцип обоснованно распространен и на муниципальное имущество.
Органы МСУ создают предприятия, учреждения и организации для' осуществления хозяйственной деятельности, решают вопрос о их ликвидации и реорганизации.
Осуществляя управление предприятиями,
учреждениями и организациями, находящимися в муниципальной собственности, органы МСУ: а) определяют цели, условия и порядок их деятельности; б) осуществляют регулирование цен и тарифов на их продукцию (услуги); в) утверждает их уставы; г) назначают и увольняют руководителей муниципальных предприятий, учреждений и организаций, строят взаимоотношения с ними на контрактной согласно трудового законодательства; д) заслушивают отчеты этих руководителей.
Проблема включения МСУ во взаимоотношения с хозяйствующими органами, расположенными на территории МО и не находящимися в муниципальной собственности решается весьма неопределенно.
Не раскрыто понятие и механизм координации их.
Определеннее выглядит способ управления муниципальной собственностью муниципальный заказ, т.е.
договор органа МСУ с неподчиненными ему хозяйствующими субъектами на выполнение определенных работ, финансируемых за счет средства МСУ с использованием для этих целей собственных материальных ресурсов.
82
[стр. 24]

24 1.2.1.
Правовые и социально-экономические особенности управления муниципальными предприятиями и учреждениями Деятельность муниципальных предприятий и учреждений регламентируется, прежде всего, Гражданским кодексом от 1994 года и Федеральным законом N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 ноября 2002 года.
Основным отличием муниципальных предприятий и учреждений является цельная муниципальная основа, на которой осуществляется коммерческая деятельность данных предприятий, а также сохранение права собственности на имущество, закрепленное за ним у его учредителя, то есть у соответствующих муниципальных органов власти.
Согласно Гражданскому кодексу муниципальные предприятия делятся на: • Муниципальные унитарные предприятия, владеющие имуществом на праве хозяйственного ведения.
Они могут распоряжаться недвижимым имуществом (продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных обществ) только с согласия собственника (муниципалитета).
Муниципальные казенные предприятия, а также учреждения в отношении закрепленного за ними имущества на правах оперативного управления владеют и пользуются имуществом в соответствии с правилами, установленными собственником.
Отчуждать любое имущество могут только с согласия собственника, который вправе изъять излишки или неиспользуемое имущество и распорядится им по своему усмотрению.
Казенное предприятие вправе самостоятельно реализовать произведенную им продукцию, если иное не установлено законом или иным правовым актом (ст.
ст.
296,297 ГК РФ).

Заметим, что в соответствии с Конституцией РФ такое возмещение установлено только применительно к принудительному изъятию имущества для государственных нужд (п.З ст.
35).

Однако в соответствии с Гражданским

[стр.,25]

25 Кодексом РФ этот принцип обоснованно распространен и на муниципальное имущество.
В соответствии с рамочным федеральным законом от 28 августа 1995 года, органы местного самоуправления создают предприятия, учреждения и организации для осуществления хозяйственной деятельности, решают вопрос об их ликвидации и реорганизации (ст.
30).
Осуществляя управление предприятиями,
упреждениями и организациями, находящимися в муниципальной собственности, органы местного самоуправления: определяют цели, условия и порядок их деятельности; осуществляют регулирование цен и тарифов на их продукцию (услуги); утверждает их уставы; назначают и увольняют руководителей муниципальных предприятий, учреждений и организаций, строят взаимоотношения с ними на контрактной основе в соответствии с трудовым законодательством; заслушивают отчеты этих руководителей.
Федеральный закон N 161-ФЗ по сравнению с Гражданским кодексом РФ существенно расширяетправа местных органов власти в отношении унитарных предприятий.
Так, согласно ст.
20 данного закона муниципалитет в отношении указанного предприятия: 1) принимает решение о создании унитарного предприятия; 2) определяет цели, предмет, виды деятельности унитарного предприятия, а также дает согласие на участие унитарного предприятия в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций; 3) определяет порядок составления, утверждения и установления показателей планов (программы) финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия; 4) утверждает устав унитарного предприятия, вносит в него изменения, в том числе утверждает устав унитарного предприятия в новой редакции; 5) принимает решение о реорганизации или ликвидации унитарного предприятия в порядке, установленном законодательством, назначает

[Back]