Проверяемый текст
Птицын, Александр Эдуардович; Компетентностно-ориентированная технология подготовки конкурентоспособных специалистов для технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 110]

рассчитывается по формуле: Р 4(p -.+ p J -(0 ,6 3 + 0,18) *0,41 Основной единицей содержания контекстного обучения выступает «профессиональная компетенция», таким образом студент действует в целостном пространственно-временном контекете «прошлое-настоящее— будущее».
Он понимает, «что было» («ставшие» образцы теории и практики), «что есть» (выполняемая им познавательная деятельность) и «что будет» (моделируемые ситуации профессиональной деятельности).
Овладевая нормами компетентных предметных действий и отношений людей в ходе индивидуального и совместного анализа и разрешения «профессионально подобных» ситуаций, студент развивается и как специалист, и как член общества.

Для этого разработан практико-ориентированный спецкурс «Андеррайтинг», который реализуется в системе дополнительного образования.
Цель спецкурса «Андеррайтинг» —формирование у студентов целостных представлений об отраслях страхования, проведении основных видов страхования и навыков работы в страховых организациях.
Основными задачами спецкурса являются: изучение методологических подходов и принципов проведения основных видов страховых рисков на производстве; раскрытие отраслевых и видовых особенностей страхования в соответствий с риском; выявление проблем, связанных с проведением основных видов страхования, и определение перспектив развития страхования; изучение принципов и основ страхового андеррайтинга; формирование представлений и навыков, необходимых для заключения договоров страхования и урегулирования претензий.
[стр. 100]

3) многообразного опыта активного обучения [15; 16; 27; 28; 103; 88; 94; 140; 1411Содержание контекстного обучения отбирается на основе логики будущей профессиональной деятельности, которая представляется в виде дифференцированной модели специалиста и в которой дано описание системы его основных профессиональных функций, проблем и задач.
Основной единицей содержания контекстного обучения выступает "про« фессиональная компетенция",
тем самым студент действует в целостном пространственно-временном контексте "прошлое-настоящее-будущее".
Он понимает, что было ("ставшие" образцы теории и практики), что есть (выполняемая им познавательная деятельность) и что будет (моделируемые ситуации профессиональной деятельности), Овладевая нормами компетентных предметных действий и отношений людей в ходе индивидуального и совместного анализа и разрешения "профессионально подобных" ситуаций, студент развивается и как специалист, и как член общества.

При компетентностном подходе реализуется личностно-ориентированное % образование, которое предполагает следующее: i целостный взгляд на студента как на личность, развитие способностей взрослого человека к самоорганизации и умению самостоятельно находить решение проблем; знания выполняют функцию средств развития личности; в качестве результата выступает развитие способностей личности и её мотивационной сферы; осуществляется субъективный тип взаимодействия; базовой становится продуктивная, творческая деятельность.
С начала 80-ых годов XX века развивается андрагогика (теория и практика * обучения взрослых), которая является хорошим подспорьем в реализации компетентностного подхода.
Студент колледжа, как взрослый, стремится к самостоятельности и самоуправлению, к сотрудничеству с преподавателем в выборе целей содержания и методов обучения, отвечающих его потребностям.

[Back]